» » » Кто такая Настя Станко и почему вокруг нее разгорелся громкий скандал


Кто такая Настя Станко и почему вокруг нее разгорелся громкий скандал

7 021
КИЕВ. 14-06-2017, 21:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На днях министр обороны Украины Степан Полторак наградил журналистку Анастасию Станко.

Это событие прошло бы практически незамеченным в обществе, если бы в сети вокруг награждения Станко не разгорелась самая настоящая война.

Группа анонимных блогеров написала возмущенное письмо министру обороны, где называет журналистку ГромадськеТБ "трижды врагом Украины", пишут Вести

В коллективном письме выражается возмущение тем фактом, что Станко в своих сюжетах, "прикрываясь свободой слова", деморализовала армию и правоохранительные органы.

"Тот, кто с паспортом гражданина Украины не хочет называть нашу Армию своей - враг. А тот, кто еще и ведет пропаганду такого отношения к своей армии - трижды враг, потому что деморализует не только общество, но и саму армию.. Благодарность человеку, который с самого начала войны с агрессором, прикрываясь свободой слова, делал и до сих пор делает все, чтобы демотивировать общество и деморализовать нашу Армию и правоохранительные органы, благодарность человеку, который вместе с российскими пропагандистами снимал лица наших военных, позиции, погибших, возмущает и недопустима", - говорится в тексте письма.

После письма обсуждение о правомерности награждения Станко распространилось в социальных сетях. Ей припомнили даже мастер-класс в Школе журналистики УКУ - тогда лекцией крайне недовольны остались писатели Юрий Винничук и Оксана Забужко. "Митцив" возмутил тот факт, что Станко рекомендовала отказаться от слов "АТО", "наши бойцы", "террористы".

Екатерина Золотарева сообщила, что в контексте награждения она в свое время разговаривала с начальником Генштаба Виктором Муженко на предмет срочной необходимости пересмотра порядка допуска журналистов на передовую, а также введения должности пресс-офицера.

"Смотрю, Полторак наградил Станко, - пишет Екатерина Золотарева. - Ту самую Станко, которая год назад притащила на передок российскую журналистку, впоследствии слившую позиции наших. Именно в контексте этого вопиющего случая я тогда разговаривала с Муженко на предмет срочной необходимости пересмотра порядка допуска журналистов на передок, в также введения должности пресс-офицера. И теперь такое. Честно – я просто в глубоком а**е. Если Станко награждают за заслуги перед МО, то у меня моментом возникает масса вопросов на предмет того, кому эти заслуги в нашем МО были выгодны. Кстати, о птичках. У них там в Межигорье как раз проходит фестиваль журналистов-расследователей. Говорят, основные линии вторят рос пропаганде: ущемления, притеснения и прочее. И такой вот пассаж: оказывается, патриотизм – это навязанная нам государством парадигма. Ну круто, че. Автора необходимо срочно отметить медалью! #Стыдобища".

Она также призвала всех распространять письмо блогеров к Полтораку.

По информации военного волонтера Романа Доника, инициатор награждения Насти Станко, служащая Минобороны, начальник управления коммуникаций и прессы министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк. Она знала, кто такая Станко, именно она же подавала на награждение.

"Знакомьтесь, инициатор награждения Насти Станко, служащая МО Оксана Гаврилюк. Что то там связанное с управлением по связям, коммуникацией, прессой. Она знала кто такая Станко. Она знала что именно Станко награждают. Она же подавала на награждание. Еще один момент из свежей биографии. Именно Оксана Гаврилюк была причастна к увольнению Муравского.  На видео ее голос за кадром. Она типо проводит расследование. А потом свои соображения и пропозиції изложила министру. Имеем в активе этого служащего - увольнение Муравского и награжение Станко.

Наверное считают, что она полезным делом занята."

Популярный украинский блогер Сергей Марченко отметил, что ему не нравится журналистка Анастасия Станко.

"Не нравится, как она ведет себя в кадре. Не нравятся ее поверхностные и неглубокие, но чрезвычайно эмоциональные материалы. А еще это мессианство: мы тут чуть ли не единственные, кто соблюдает стандарты BBC и кроме нас журналистики в Украине нет! Вот этот пафос Анастасии, совершенно безосновательный и оттого особенно убогий, раздражает больше всего – глаза б мои не смотрели!", - пишет Марченко. - Но травить ее за то, что она не называет коллаборантов террористами глупо сразу по двум причинам. Во-первых, они реально не совсем террористы. Коллаборанты – да. Предатели – да. Сепаратисты – да. Но террористы, все же, скорее нет, чем да. Во-вторых, и это важно, Анастасия ездит на ту сторону. Нравится нам или нет, но на ту сторону не пускают тех, кто называет их террористами. Там будут не в восторге, если она будет нахваливать нашу армию и призывать их уничтожить. Можно и на подвал загреметь".

Блогер Дмитро Вовнянко считает, что МО надо признать, либо награждение Станко было ошибочным, либо она все делала правильно и по привозу ею на фронт журналистов российских СМИ претензий к ней нет и тогда "штаб АТО время перед госпожой Станко должен извиниться":

"Я откровенно возмущен фактом награждения журналистки Анастасии Станко грамотой Минобороны. Я считаю такой шаг НЕ логичным и вредным. Напоминаю - Анастасия Станко, это та самая, которая вместе с журналистом Общественного Константином Ревуцким 6 июля прошлого года привезла на позиции под Авдеевкой журналистку российской "Новой газеты" Юлию Полухину, после чего в "Новой газете" вышел материал Полухиной с видео, на котором отсняты украинские позиции.

Ситуация тогда возмутила общественность и вызвала гневное заявление пресс-службы штаба АТО. Напомню также, что тогда госпожа Станко заняла позицию, что ничего предосудительного она не сделала, а все возмущения - накат власти на свободу слова в Украине".

Основатель издания Украинская правда Алена Притула в свою очередь выступила в защиту репортера Громадського.

"Я не самый большой сторонник ее журналистского стиля, но я ее люблю. Она - честный, прямой, порядочный человек. Настоящий журналист. Помню, как мы с Пашей пытались не пустить ее на фронт с одним рюкзаком - я специально спрятала ее багаж, Павел уговаривал Настю, пытался достучаться до ее рациональности. Не помогло. Ее решимость сокрушила все - она вытребовала рюкзак, вызвала такси и вместе с оператором они поехали на фронт.

Это была одна из первых ее поездок на фронт, когда еще не было аккредитации, царил хаос, люди собирали чемоданчики с вещами первой необходимости, некоторые отвозили своих детей на запад, подальше от Киева. Все боялись, а она - нет. Бесстрашно рвалась на фронт снимать репортаж. Не только за это уважаю и люблю Настю. Она не боится произнести и написать то, что иные думают и скрывают. Она придерживается принципов и стандартов журналистики, которые кто-то может не разделять, которые можно пересмотреть, но она верна своему слову и принципу.

Сейчас, вместо того, чтобы все свое время посвящать работе, Настя с открытым забралом противостоит многочисленной армии "патриотоботов", которые оккупировали наше право быть разными.

Сейчас я сознательно скачусь в пафос - мне иногда кажется, что именно так начиналась гитлеровская Германия - с ненависти к другим, с нетерпимости одних и немого согласия других. Тогда сжигали книги, сейчас виртуально сжигают журналистов. They do it in purpose. Но мы вам этого не позволим", - написала она.

Журналист Евгений Спирин назвал коллективное письмо "петицией советских сексотов":

"Неуважаемые "коллеги", ваша петиция советских сексотов тиражируемая вашими убогими изданиями, которые накручивают трафик, чтобы поднять цену на джинсу, такая мерзкая, что я даже не знаю, что хуже. Желание облизать кончик сапога спецслужбам, заработать пару гривен или высказать солидарность с единомышленниками. Когда журналист поет оду власти, единственное, что его может спасти- это расстрел. Особенно смешны персонажи, к освобождению которых Nastya Stanko приложила личные усилия. Своими передачами и текстами. Ищите врагов у себя под кроватью, пока "соседи" продолжают гадить на нашу землю. Ищите и воздастся каждому по делам его".