» » » Лучше всего мозги работают у аферистов


Лучше всего мозги работают у аферистов

Оцените красоту игры...
1 300
КИЕВ. 7-06-2017, 16:07. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Совсем недавно огромное количество компьютеров в мире поразил вирус-шифровальщик WannaCry.

Попав на компьютер жертвы, вирус шифрует все данные и больше хозяин воспользоваться данными не может, пока не заплатит "выкуп", тогда все расшифровывается обратно.

Ну, если у человека были фоточки, да браузер для "Однокласников", он конечно погорюет, но гемороиться с выкупом не будет. Однако среди жертв были и крупные компании, и государственные организации, которые потеряли очень ценную информацию.

Кто запустил этот вирус, толком неизвестно. Якобы северные корейцы модифицировали вирус-шпион от АНБ, но достоверных данных нет. В общем банальная история, но есть в ней один необычный момент. По версии некоторых экспертов по компьютерной безопасности отправленными биткоинами (а именно эту криптовалюту требовал вирус - вымогатель) никто не воспользовался.

Как же так - спросите вы? Да именно так, биткоины жертвы отправляли, но преступники их не снимали и не обменивали на биржах.

В чем же смыл такой широкомасштабной акции? Ведь несколько дней весь мир говорил только об этом. СМИ подняли новость об атаке до наивысшего уровня.

Сдаетесь?

Подумайте сами - где будут ловить вымогателя, если он полностью анонимен? Конечно при попытке воспользоваться деньгами. Биток максимально анонимен, но учитывая уровень нанесенных проблем и международного резонанса, таких вредителей будут ловить все, и где-то информация обязательно вылезет.

Короче, если взять деньги, то риск максимален. А если их не брать, то какой смысл?

А смысл в том, что заразив максимальное количество компьютеров, злоумышленники организовали массовый спрос на биткоин, ведь заплатить можно только им. Плюс СМИ раструбили об этом, и некоторые компании решили закупить биток на всякий случай (вдруг что случится), да и просто на волне частого упоминания этой криптовалюты. Массовый спрос привел к резкому росту курса биткоина и он взлетел до 2 800 долларов за биток.

Злоумышленникам, которые заранее закупились биткоином, осталось только дождаться максимума и зайти в доллары. Курс затем резко опустился до 1 900.

Оцените красоту игры, как говаривал летчик Чечетов.

Источник: Сергей Боженко, obozrevatel.com