» » » «Побег» круизного лайнера в Россию: обнародованы детали


«Побег» круизного лайнера в Россию: обнародованы детали

6 188
КИЕВ. 7-06-2017, 06:01. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинский круизный лайнер класса река-море "Генерал Ватутин", следовавший в Одессу, не стал заходить в город, а взял курс на российский Ростов-на-Дону.

Как пишет Думская, лайнер 1 июня вышел в "горячую путевку" из Киева. 

Судно обошло одесский порт и направилось к Херсону. Оттуда оно двинулось в Измаил, а потом на Вилково. А 5 июня в 5 утра лайнер вышел из Вилково и взял курс на оккупированный Крым. После чего "Генерал Ватутин" провел целую ночь у южного берега полуострова, а во вторник утром снова продолжил свое движение.

В круизной компании "Червона Рута", которая организовывает туры для этого лайнера, утверждают, что не владеют никакой информацией о передвижении судна "Генерал Ватутин".

Позже стала известна причина резкой смены курса украинского лайнера. Судно якобы продано и направляется в Россию к новым владельцам.

Издание "Думская", которое изначально сообщило об инциденте с судном, в 14:23 уточнило, что "Генерал Ватутин" был продан российской компании. "В Вилково он не заходил, а был в молдавских Джурджулештах, где спустил украинский флаг и поднял флаг Белиза", - пишет одесское издание.

Государственная пограничная служба Украины, комментируя данный случай, назвала законным изменение курса теплохода "Генерал Ватутин" в Ростов-на-Дону вместо Одессы.

В свою очередь, руководство порта в Ростове-на-Дону не намерено пускать украинский теплоход.

Также в Федеральной службе безопасности РФ заявили, что "Генерал Ватутин" не заходил в российские территориальные воды. Данных по нему у российских спецслужб нет.

Кроме того, стало известно, что российская компания на Сейшелах купила украинский лайнер.