» » » ТОП-10 мудрых цитат Любомира Гузара


ТОП-10 мудрых цитат Любомира Гузара

Гузар о Майдане, коррупции в Украине и агрессии России
902
КИЕВ. 1-06-2017, 12:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В среду, 31 мая, на 85-м году жизни умер бывший глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар.

"Обозреватель" публикует 10 актуальных цитат Любомира Гузара о Майдане, коррупции в Украине и агрессии России на Донбассе:

1. Майдан начал очень сильный процесс изменения. Вопрос: готовы ли мы продолжать? Надеюсь, новое поколение, не разрушенное советчиной, если мы его хорошо воспитаем, будет шаг за шагом идти к лучшему.

2. Москва делает свое дело через УПЦ МП, старается ее не допускать к единству с другими украинскими церквями. Но, в конце концов, это зависит не от Москвы, а от нас.

3. Владимир Путин - это ребенок своего народа. Я лично думаю, что нельзя его понять, не будучи сознательными исторического фона той государства.

4. Украинская православная церковь может стать орудием, благодаря которому Россия хотела бы не допустить полной самостоятельности Украины. Не является тайной то, что Россия хочет сохранить Украину под своим влиянием, что она не соглашается с нашими стремлениями как государства и как народа.

5. Были Владимир Ленин, Иосиф Сталин, советская система. И эта система еще жива. Посмотрите дальше в прошлое. Россия никогда не была спокойной. Жаль, потому что война будет для российского народа несчастливой развязкой. Имперские амбиции ничего не дадут этой стране.

6. Элита - это не просто те люди, которые умеют увидеть проблему и быстро найти решение. Это люди, которые умеют смотреть далеко вперед... Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия собственных решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное - человеческое достоинство.

7. Мы дошли к тому, что человек смотрит на другого человека как на врага. Так много насилия на телевидении, что человек привыкает к нему, думает, что так должно быть. Когда нашим богом становится грош, мы можем очень много сделать, и это очень опасно.

8. Властолюбие — большая опасность. Еще древние греки и римляне знали, что власть коррумпирует людей... Только утверждаю факт: для большинства людей на самом деле власть бывает опасной. И богатство тоже.

9. Я не знаю, что побуждает человека так говорить (о единстве украинского и российского народов. - Ред.), потому, безусловно, разница есть. Мы два разных народа, и то с самых истоков. Мы имеем другую историю... Такие высказывания имеют скорее политическое утверждение, чем утверждение, которое бы дал человек, объективно глядя на ситуацию.

10. Россия раньше или позже должна осознать: или война, или мир. И если война, то она будет одинаково страшной для всех. И не факт, что Россия однозначно выиграет эту войну.