» » » В Чечне убили бойца Росгвардии из-за его гомосексуальной ориентации


В Чечне убили бойца Росгвардии из-за его гомосексуальной ориентации

Жертвами преследований в Чечне стали не только чеченцы, но и русские
613
КИЕВ. 22-05-2017, 15:53. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Чечне из-за подозрений в гомосексуальной ориентации убили бойца Росгвардии. Об этом пишет "Новая газета".

Издание сообщает, что передало следствию, которое занимается делом о преследовании геев в Чечне, новые данные о четырех пострадавших жителях Чечни, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

"Трое, по нашим сведениям, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации (среди них — сотрудник Росгвардии). Один житель Чечни, по сведениям "Новой газеты", был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. Что важно. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка", - говорится в статье.

Кроме того, по данным газеты, жертвами преследований в Чечне стали не только чеченцы, но и русские.

"Нам известно о судьбе жителя Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля — начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, затем его выпустили. Однако, согласно данным "Новой газеты", этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России", - отмечает издание.

Ранее СМИ сообщили, что из Чечни в различные регионы России и за рубеж эвакуировали более 40 геев.

В начале апреля "Новая газета" сообщила, что в Чечне в последние месяцы более ста человек были задержаны по подозрению в том, что они геи. По информации издания, задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, требуя выдать имена других геев; три человека были убиты.

Власти Чечни назвали публикации журналистов ложью. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в этих публикациях пока нет "никакой конкретной фактуры". Она обещала продолжить проверку.

Позже президент России Владимир Путин пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой поддержать расследование данных о преследованиях гомосексуалов в Чечне и привлечь к нему генерального прокурора и министра внутренних дел.