» » » Украинец пытался вывезти в Польшу бивень мамонта


Украинец пытался вывезти в Польшу бивень мамонта

Предмет изъяли и направили на экспертное исследование
363
КИЕВ. 24-04-2017, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Во Львовской области таможенники задержали водителя туристического автобуса, который пытался вывезти в Польшу часть бивня мамонта весом 8,5 кг.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Государственной фискальной службы во Львовской области, накануне выходных в пункт пропуска «Краковец-Корчова» прибыл туристический автобус под управлением гражданина Украины, направлявшийся в Польшу, пишут Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

Водитель на требование инспектора таможни предоставил письменную декларацию, согласно которой перевозил «коллекционный предмет» весом 8 кг. Сам товар находился в коробке. Предмет изъяли и направили на экспертное исследование. Специалисты установили, что предмет является частью бивня мамонта, который вымер более 10 тыс. лет назад. Степень сохранности костной ткани свидетельствует, что предмет хранился в замерзшем состоянии и, вероятно, происходит с территории вечной мерзлоты. Его можно использовать для резьбы небольших скульптурных изображений. По данным экспертов, стоимость такой кости на «черном» рынке может составлять около 350-400 евро за килограмм. Учитывая вес предмета - 8,5 кг, его цена на «черном» рынке составит 3-3,4 тыс. евро.

В пресс-службе ведомства отметили, что для перемещения через границу культурных ценностей необходимы соответствующие разрешительные документы, которых водитель не предоставил и таким образом нарушил требования Таможенного кодекса Украины. Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Предмет правонарушения изъят.

Украинец пытался вывезти в Польшу бивень мамонта