» » » Какие подарки стали популярными на 8 марта?


Какие подарки стали популярными на 8 марта?

Женщинам стали чаще заказывать в подарок фитнес-браслеты
375
КИЕВ. 6-03-2017, 15:46. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В этом году многие женщины будут удивлены подарками, которые им подготовили мужчины. Помимо традиционных цветов, духов и украшений, дамы вполне могут рассчитывать на необычные сюрпризы.

Аналитики компании Prom.ua специально для «Сегодня» подготовили анализ прошлогодней и нынешней базы предпраздничных заказов, пишут Вести-UA.net.

Женщинам стали чаще заказывать в подарок фитнес-браслеты — вместо косметики, духов и ювелирных украшений. Продажи фитнес-новинок, фиксирующих пройденное расстояние, подсчитыващих сожженные организмом калории, измеряющих пульс, давление и имеющих еще множество полезных функций, выросли по сравнению с прошлым годом в семь раз, или на 600%. Хотя в абсолютных числах фитнес-браслеты пока еще уступают традиционным подаркам. А вот по украшениям из золота и серебра, наоборот, имеем падение. Это единственная позиция, которую дарят меньше, чем в прошлом году. По количеству заказываемых подарков самыми популярными остаются женские платья, рукоделие и посуда. Далее идут бытовая техника, причем, судя по средней стоимости чека в этой категории — свыше 1500 грн, — это не фены или плойки, а как минимум кофеварка или недорогой пылесос. По-прежнему в тренде косметика, бижутерия, а замыкают десятку самых востребованных товары интимного назначения: секс-игрушки, белье и «Камасутра». Причем спрос на последние вырос за год на 60%.

Продавцы отмечают более раннее, чем год назад, оживление спроса на сюрпризы для женщин. «Ажиотаж перед 8 Марта начался заблаговременно — уже с 23 февраля подскочили продажи парфюмерии, посуды, косметики, наборов, постельного белья, смартфонов и аксессуаров к ним. Неожиданно к традиционным фаворитам присоединились спортивные гаджеты — фитнес-трекеры, коврики для йоги, домашние тренажеры. Покупают их пока значительно меньше, чем духи/туши/помады, зато динамика зашкаливает. Например, с 14 по 28 февраля купили в шесть раз больше трекеров, чем годом ранее», — рассказали нам в одном из торговых центров. Еще одна тенденция, которую отмечают аналитики Prom.ua, — это увеличение спроса на платья и сумки. Учитывая, что их покупают в основном женщины, то, с большой вероятностью, это подарки для себя, чтобы выглядеть в праздник сногсшибательно. Текстиль для дома — скатерти, салфетки, полотенца — берут не только мужчины, но и женщины: на подарок теще, свекрови, друзьям, родственникам, где сложно угадать с размером одежды или маркой духов.

В среднем украинцы готовы потратить на подарок к 8 Марта 713 грн, без учета цветов, самый скромный букет которых обойдется в праздник в 50—60 грн. По сравнению с прошлым годом, чек на самые популярные подарки уменьшился на 23 грн, но ретейлеры объясняют это погрешностью расчетов. По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, реальная покупательная способность населения осталась на уровне прошлого года, так как выросли и цены, и зарплаты. «Но многие подарки, например аксессуары к мобилкам, подешевели. Это тоже снизило стоимость среднего чека», — разъяснил Дорошенко.

«Спортивный тренд связан с модой на здоровый образ жизни, который усиливается с каждым годом. В 2016 году спрос на спорттовары вырос на 80%», — уточнил руководитель Prom.ua Иван Портной. — Еще один фаворит 2016—2017 годов — товары для рукоделия. Спрос на них перед праздниками достиг пика. Рисование, вышивка бисером, камнями, нитками — приятные и недорогие хобби, которые могут окупиться, если вы решите продать изделия как хендмейд, который также в тренде в 2017 году». Кстати, несмотря на гуляющие по интернету перечни «запрещенных» на 8 Марта подарков, например белье, интимные и гигиенические товары, дешевая бижутерия, психологи считают такие списки притянутыми за уши. «Дарить можно все. Зависит от того, кто дарит и кому дарит, — рассказала нам магистр психологии КНУ им. Шевченко Наталья Трушина. — Недорогая оригинальная бижутерия может быть красивой, а золотое кольцо с камнем-«булыжником» выглядеть ужасно. Почему не подарить красиво упакованное мыло ручной работы с тонким ароматом? И вообще, тот, кто ориентируется на такие списки, достоин сожаления, ибо он не знает свою женщину».