» » » Гройсман пообещал пока не повышать пенсионный возраст


Гройсман пообещал пока не повышать пенсионный возраст

В Меморандуме нет ни одного слова о повышении пенсионного возраста
444
КИЕВ. 17-02-2017, 15:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина находится на завершающей стадии формирования Меморандума о дальнейшем сотрудничестве с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

При этом он призвал не спекулировать на этой теме, особенно в части вероятности повышения или не повышения пенсионного возраста, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

"Мы работаем с МВФ. Мы завершаем работу над Меморандумом. Как только завершим работу, мы скажем, какие будут параметры. И пусть никто не спекулирует на этом. В Меморандуме нет ни одного слова о повышении пенсионного возраста", - сказал Гройсман.

Напомним, правительство настаивает на проведении пенсионной реформы в Украине, поскольку накопленные дисбалансы не позволяют выплачивать достойные пенсии гражданам и при этом требуют значительных бюджетных вливаний. Вместе с тем, ключевой задачей пенсионной реформы правительство называет сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Проведение пенсионной реформы также является частью программы реформ, одобренной МВФ. Вместе с тем в Меморандуме, подписанном между властями Украины и руководством Фонда в сентябре 2016 года, нет жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но есть рекомендация сокращать дефицит Пенсионного фонда, поскольку на текущий момент он покрывается за счет бюджетных ассигнований.

В бюджете Пенсионного фонда на 2017 год дотация из госбюджета превышает 140 млрд грн. В данный момент правительство и МВФ разрабатывают модель пенсионной реформы, не предполагающую обязательного повышения пенсионного возраста.