» » » В Польше растет спрос на украиноязычных кадровиков


В Польше растет спрос на украиноязычных кадровиков

Больше всего украинцев в Польше живут в Гданьске и гданьском уезде
305
КИЕВ. 15-02-2017, 14:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В польском Поморье так много работников из Украины, что компании начали искать специалистов по управлению кадрами, которые разговаривают на украинском языке.

Издание добавляет, что больше всего украинцев в воеводстве приезжают в город Труймясто, поскольку он расположен совсем рядом с Гданьском. Сюда прибывают 81% от всех заробитчан, которые приезжают в Поморское воеводство. Регион выдал 7,9 тысяч разрешений на трудоустройство иностранцев лишь в 2016 году. Это количество работников составляет половину от количества населения поморского городка Картузы, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на zn.ua.

«Конечно, весь Картузский уезд большой, здесь живет 130 тысяч человек, но присутствие украинцев здесь заметно, например в торговых центрах», — признается староста Картузского повита Богдан Лапа.

Картузский повит, а именно гмина Жуково, стал воротами к Труймясту. Он очень быстро развивается, и поэтому здесь повышенный спрос на рабочие руки. «Количество предприятий быстро увеличивается и растет рынок труда. По уровню безработицы в Поморском воеводстве мы на втором месте после Труймяста. Здесь нет ничего удивительного, поскольку компаниям, в частности строительным, недостает рабочих рук. Поэтому приходится искать работников за границей», — сказал Лапа. Но он заметил, что увеличение количества украинцев — это не проблема. Из-за этого не возникает напряжения или конфликтов.

«Кашубское сообщество, оглядываясь на собственный опыт, достаточно толерантно. У нас не воплощаются стереотипы о враждебности к иностранцам. В конце концов, мы сами еще недавто эмигрировали по хлеб. Тяжело представить, чтобы мы давили как-то на людей из-за восточной границы», — говорит польский чиновник.

Больше всего украинцев в Польше живут в Гданьске и гданьском уезде. В 2016 году здесь работодатели приняли на работу 23 тысячи граждан Украины. Поэтому город все более открыто относится к иностранцам. В гданьском бюро труда с августа работает специальное подразделение для трудоустройства иностранцев. Оно помогает как людям из-за рубежа, которые ищут работу, так и работодателям. Вся помощь по трудоустройству предоставляется на украинском языке. При мэре Гданьска также появился так же Совет иммигрантов, которая разрабатывает долгосрочную иммиграционную политику города, а также стратегию трудоустройства беженцев. Но мэр Павел Адамович обращает внимание на то, что мигранты из Украины также ищут возможность «нормально жить» на постоянной основе в Польше, так же как поляки в Великобритании. И таких людей, по его мнению, нельзя относиться к чужеземцам.

В Гданьске больше всего иностранцев работает в перерабатывающей промышленности, строительстве, а также в агентствах по трудоустройству. «Практически нет такого строительства, на котором бы не работал украинец. Много украинцев работают на верфях, а в сезон — в сфере общественного питания или гостиничном бизнесе», — говорит глава подразделения по трудоустройству иностранцев Гданьского городского совета Сильвия Димницкая-Иванчук. Она добавила, что в основном украинцам предлагают черную работу. «Но у нас есть также фирмы, которые все больше осознают необходимость трудоустройства иностранных специалистов, например в вопросе управления кадрами, потому что у них очень много сотрудников, которые говорят на украинском языке», — говорит чиновник.