» » » Украина заплатит Нидерландам компенсацию за хранение скифского золота
10-02-2017, 12:44

Украина заплатит Нидерландам компенсацию за хранение скифского золота

Суд присудил компенсировать расходы местного музея за хранение этой коллекции
514

Украина перечислит музею Нидерландов компенсацию за хранение экспонатов скифского золота после окончательного вступления в силу решения суда в пользу Украины, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Суд присудил компенсировать расходы местного музея за хранение этой коллекции, там было решение суда первой инстанции, которое может быть обжаловано той стороной. Как только решение вступит в законную силу, могу это официально подтвердить, правительство Украины выделит средства из наших ресурсов из резервного фонда или фонда или бюджета министерства культуры средства, чтобы оплатить расходы на хранение и возвращение, транспортировку этих ценностей на территорию Украины", - сказал министр на брифинге в Киеве в четверг, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на interfax.com.ua.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

В Минкульте РФ 10 сентября 2014 года заявили, что экспонаты "скифского золота" из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

В начале декабря 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, в Интерпол направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

14 декабря 2016 года Окружной административный суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") должны быть возвращены в Украину.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram