» » » Украину ждет волна массовых увольнений


Украину ждет волна массовых увольнений

60% претендентов на вылет с работы — специалисты, которые трудятся в госсекторе
1 139
КИЕВ. 14-10-2016, 10:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцев предупреждают о скорой волне массовых увольнений. Об ухудшении ситуации на рынке труда предупреждает даже всегда излишне оптимистичная Государственная служба занятости.

Согласно ее последнему отчету, по итогам первого квартала этого года численность занятого населения в Украине составляла 16,1 млн. чел., что на 200 тыс. меньше, чем на аналогичный период минувшего сезона. Уровень занятости упал, соответственно, с 56% до 55,6%, а безработица выросла с прошлогодних 9,6% до 9,9%, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Но на самом деле неустроенных работников в Украине намного больше. Ведь, по данным Госслужбы занятости, почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. переведены на неполный рабочий день, естественно, с соответствующим сокращением зарплат.

Самый высокий процент формально работающих, но по сути зарабатывающих копейки в промышленных регионах страны. В Запорожской обл. и в украинской части Донбасса в таком режиме трудится от 11,2% до 14,3% всех штатных работников, тогда как в среднем по стране — 5,5%.

И будет только хуже. Как утверждают в Госслужбе занятости, 223 тыс. украинцев уже предупредили об увольнениях (это то на 8,2% больше, чем в прошлом году).Больше всего получивших черную метку от работодателей в Киеве (40,8 тыс. чел.), Харьковской (17,7 тыс.), Днепропетровской (16,1 тыс.), Житомирской обл. (14,8 тыс. чел.).

Причем, 60% претендентов на вылет с работы — специалисты, которые трудятся в госсекторе: учителя, врачи, работники государственных предприятий, чиновники. Впрочем, желание избавиться от «лишних» работников сейчас есть практически у всех работодателей.