» » » Ученые заявили о высокой вероятности новой крупной аварии на АЭС


Ученые заявили о высокой вероятности новой крупной аварии на АЭС

Стандартной методологии, используемой Международным агентством по атомной энергии для прогнозирования аварий и инцидентов, недостаточно
359
КИЕВ. 22-09-2016, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые заявили о высокой вероятности повторения катастрофы, подобно той, что произошла на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1. Об этом говорится в журнале Risk Analysis.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Сассекса после анализа более 200 ядерных аварий, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на lenta.ru.

Исследователи установили, что, хотя предпринимаются усилия по предотвращению инцидентов с ядерными реакторами, крупные катастрофы могут происходить чаще, чем 1-2 раза в столетие.

Такие несчастные случаи, как тот, что произошел на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 году, должны происходить чаще, чем раз в 10-20 лет.


Ученые изучили доклады, научные статьи, пресс-релизы, официальные документы и газетные заметки. Они оценили ущерб от каждой произошедшей аварии, принимая во внимание такие факторы, как потеря имущества, штрафы, страховые выплаты и восстановление окружающей среды.


По словам специалистов, стандартной методологии, используемой Международным агентством по атомной энергии для прогнозирования аварий и инцидентов, недостаточно. Необходимо усовершенствовать технологии, используемые при создании ядерных реакторов.