» » » Во Франции запретят полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду


Во Франции запретят полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду

В 2015 г. в стране было использовано и выброшено 4,73 млрд пластиковых стаканчиков и около 17 млрд пакетов
509
КИЕВ. 19-09-2016, 13:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С нового года во французских супермаркетах окончательно прекратят раздавать полиэтиленовые пакеты, а с 2020-го – продавать одноразовую посуду из пластика.

Еще в июле нынешнего года французские власти, следуя «Акту о переходе энергетики к "зеленому росту"» (Energy Transition for Green Growth Act), запретили пользование одноразовыми пакетами для покупок. Цель таких мер – к 2020 г. стать одним из мировых лидеров в применении технологий и подходов, дружелюбных к окружающей среде. И очередной из них станет запрет на пластиковую одноразовую посуду, который вступит в полную силу с начала 2020 г.: как и в случае пакетов, в качестве альтернативы предлагается использовать продукты из безопасных разлагаемых материалов, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на naked-science.ru.

По статистике, во Франции в 2015 г. было использовано и выброшено 4,73 млрд пластиковых стаканчиков и около 17 млрд пакетов, так что ограничительные меры коснутся всей страны. Уже с лета раздача пакетов на кассах магазинов и супермаркетов прекращена, а с начала нового 2017 года они исчезнут и с полок отделов фруктов и овощей. С учетом того, что, по оценкам экологов, к середине века в Мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыбы (по массе), такие меры стоит только приветствовать. Однако рады им не все.

Ассоциация производителей тары и упаковки Pack2Go Europe заявила, что будет оспаривать введение новых законов, поскольку те ущемляют их права производителей, закрепленные нормами Евросоюза. По словам представителей Pack2Go, ограничения на деле лишь усилят проблему загрязнения окружающей среды, поскольку потребители, считая такой мусор полностью безопасным, станут оставлять его повсюду, не собирая и не унося с собой. И хотя этот довод звучит довольно смехотворно, существуют и более реальные опасения относительно будущего этих мер во Франции. Производство биоразложимой посуды, способной выдерживать высокие температуры горячих напитков и блюд, влечет за собой определенные сложности и в итоге может создавать большее давление на природу, чем производство традиционной упаковки.