» » » В Сорочинцах начала работать ярмарка


В Сорочинцах начала работать ярмарка

Фестиваль торговцев в этом году продлится до 21 августа
722
КИЕВ. 17-08-2016, 13:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вчера в Великих Сорочинцах на Полтавщине стартовала традиционная Сорочинская ярмарка, которую в этом году приурочили к 25-ти летию Независимости Украины. Нынешний лозунг праздника торговли и урожая — "Розквітає ярмарок — цвіте Україна!". Фестиваль торговцев в этом году продлится до 21 августа и уже с самого утра на празднике собралась толпа людей. "Гостей уже очень много, сложно всех посчитать, — рассказала "Сегодня" директор Сорочинской ярмарки Ольга Олешко. — В этом году свои товары и услуги будут представлять больше тысячи участников, больше ждем и простых гостей". Ольга говорит, что организаторы ожидают не менее 200 тысяч посетителей.

Как и в прошлые годы первыми гостей ярмарки встречал Николай Гоголь и герои его произведений: Тарас Бульба, Хивря, Черевык, Афанасий Иванович. Организаторы говорят, что герои Гоголя будут все дни курсировать по территории на возу, запряженном парой волов. А в усадьбах, разбросанных по территории ярмарки можно будет посетить различные мастер-классы: вышивки, кузнечного дела и гончарства. Детей же научат, как самому сделать куклу-мотанку и соломенную шляпу. "Каждый день на пяти сценах проходят этнографические праздники. Можно тут увидеть и обрядовые действа, например, украинскую свадьбу, — рассказали прес-службе ярмарки. — Зрители сами смогут поучавствовать, например лепить вареники и варить галушки — все это можно пробовать!", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на segodnya.ua.

"ОЧЕНЬ ДОРОГО". Ярмарка традиционно пользуются популярностью у любителей хенд-мэйда — в "Городке мастеров" всегда людно: тут продавцы выставлят керамику, меховые, кованные, деревянные изделия, вышиванки. Есть и иностранные участники. "К нам едут из Беларуси, Молдавии, Грузии, Турции, Германии, Польши и даже Вьетнама — везут ювелирные украшения, специи, меховые изделия", — рассказывает Олешко. Но большинство посетителей только смотрят товар, а не покупают, ведь цены кусаются. "Все дорого! На наших базарах все товары можно найти намного дешевле. Так что сюда можно прийти, как на выставку, но не за покупками", — говорит Анна из Миргорода. Другие не соглашаются. "Мне кажется, что стоимость, как и везде. Вот купила керамическую чашку за 30 грн. Обедала, так 100 грамм шашлыка — 40 грн. Столько же он везде на фестивалях стоит", — говорит Мария.

Так, стоимость платков на раскладках от 150 до 450 грн, наборы керамической посуды — от 1,5 тыс грн. Стоимость вышмванок средняя — можно найти за 500-700 грн, но вот платье с массивной вышивкой вчера продавали за 2,5 тысячи гривен. Кстати, среди интересных товаров была замечена гигантская пятиметровая жилетка — правда владельцы отшучивались, что это больше для рекламы и не называли цену.


Жалуются посетители и на платную в этом году музыку. "Уважаемые руководители проекта, почему в этом году концерты звезд украинской эстрады платные? Ведь многие посетители ярмарки едут ради бесплатных концертов. И как только Люди слышат, что концерт платный — сразу отказываются приезжать", — пожаловался в соцсетях Сергей Сохань.


Недовольны украинцы и сложностями с поселением. "Ехать на несколько дней нет смысла, так как снять жилье в округе очень проблематично — в Сорочинцах практически нет квартир, а снимать в Миргороде однушку за 350 грн за ночь — дорого. Гостиницы в Сорочинцах нет", — написал Анатолий Крикань. А один из посетителей пожаловался, что: "вареники — магазинные".