» » » В плену боевиков остаются 115 человек - Геращенко


В плену боевиков остаются 115 человек - Геращенко

1 123
КИЕВ. 26-04-2016, 09:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В плену у боевиков на Донбассе находятся 115 украинцев, 12 политзаключенных сейчас в тюрьмах Российской Федерации, 684 человек пропали без вести. Об этом на своей странице Facebook сообщила первый вице-спикер, уполномоченная президента по урегулированию конфликта на востоке Украины Ирина Геращенко по итогам дискуссии парламентского комитета ассоциации Украины-ЕС в Брюсселе.

"В плену боевиков - 115 украинцев, в тюрьмах РФ - 12 политзаключенных, к которым часто не допускают консулов, врачей. Миссия МККК и до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, не допущена к поиску пропавших без вести (а их насчитывается 684). Работа международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях заблокирована", - заявила Геращенко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Геращенко обратила внимание Европарламента на ухудшение ситуации безопасности на Донбассе, о чем свидетельствуют ежедневные факты нарушения режима тишины боевиками, обстрелы украинских позиций, как военных, так и гражданских населенных пунктов. Также первый-вице-спикер подчеркнула, что на территории Донбасса остаются российские военные и техника, что является грубым нарушением Минских соглашений.

"Украина привержена Минским соглашениям, президент, правительство, коалиция выступают за политико-дипломатическое урегулирование конфликта. И поэтому так важно, чтобы санкции против РФ действовали до полного выполнения Минских соглашений" - добавила первый вице-спикер.

Представители Украины призвали европейских коллег поддержать "список Савченко", и сильнее давить на РФ с требованием освобождения всех политзаключенных - Сенцова, Кольченка, Карпюка, Клиха, Солошенко, Афанасьева и других.