Новости Украины || Вести-UA

» » » Островные птицы постепенно теряют способность к полету - ученые

14-04-2016, 11:24

Островные птицы постепенно теряют способность к полету - ученые

1.5т

Орнитологи из Университета штата Монтана обнаружили ранее только предполагаемые тенденции в изменении формы тела островных птиц: у таких пернатых постепенно атрофируются крылья, из-за чего они теряют способность летать.

Об этом говорится в исследовании в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на gazeta.ru

Ранее учеными было доказано, что птицы теряют способность летать, как правило, на тех территориях, где нет хищников. Большинство ныне нелетающих птиц имеют одного древнего предка. В ходе последней работы американские орнитологи решили проверить, есть ли действительно изменения в строении тела островных птиц по сравнению с их летающими сородичами, обитающими на континентах.

Один из авторов исследования рассказал, что у островных птиц постепенно наблюдается атрофия мускулов, которые необходимы для полета, но при этом удлиняются ноги. Те же самые процессы когда-то протекали в организме птиц, окончательно утративших способность летать.

Ученые выяснили, что сегодня больше всего такой тенденции подвержены островные колибри, мухоловки, танагры, фруктовые голуби и зимородки, родичи которых никогда не переходили в разряд нелетающих птиц.

Ученые подтвердили данные о том, что небольшое количество или отсутствие хищных видов влияет на изменение строения тела, при этом они добавили, что размер острова также имеет значение. Чем меньше площадь территории и количество хищников, тем реже птицы перемещаются по воздуху, заключили орнитологи.

Ученые признают, что огорчены этим фактом, так как однажды названные птицы могут потерять способность к полету, так как перемещения по воздуху является для них основным способом поиска пищи. Однако за счет параллельного увеличения длины ног и развития мускулатуры птицы могут приспособиться к иной системе питания.


Читайте срочные новости в Telegram