» » » Установлены личности 25 стрелявших по активистам Евромайдана - ГПУ


Установлены личности 25 стрелявших по активистам Евромайдана - ГПУ

733
КИЕВ. 10-02-2016, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генпрокуратура установила личности силовиков, стрелявших по активистам Евромайдана на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Об этом заявил прокурор Управления спецрасследований ГПУ Роман Псюк.

"На сегодняшний день сторона обвинения точно располагает данными о том, в отдельных случаях, где пули были обнаружены в телах - мы точно знаем, из чьего оружия эти пули были выпущены. То есть, из оружия каких лиц эти пули были выпущены. Эти фамилии нами установлены", - заявил прокурор, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на hromadske.tv

По его словам, пули были обнаружены как непосредственно в телах погибших, так и в фасадах домов, на газонах, в стволах деревьев на месте преступления.

"В настоящее время установлено 25 лиц. 18 бойцов спецроты "Беркут", два их командира, которые также в розыске. И пять человек, которые сейчас находятся под стражей. Двое из них - дела в Святошинском суде, еще трое - дело сегодня закончено", - отметил прокурор.

В то же время, в интересах следствия, он отказался называть поименно список этих лиц.

Напомним, в конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и избиение бойцами "Беркута" в ночь на 30 ноября десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве привели к возникновению самых массовых за всю современную историю государства протестов.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция Достоинства.

В феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибло более ста человек, сотни были ранены, большинство из них – 20 февраля. По данным Генпрокуратуры, во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. человек.

5 февраля 2016 года глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко о том, что якобы найдено оружие, из которого были убиты активисты Майдана.