» » » В Виннице "декоммунизировали" все улицы


В Виннице "декоммунизировали" все улицы

1 326
КИЕВ. 6-01-2016, 15:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В городе Винница в рамках декоммунизации переименованы все улицы с советскими названиями. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман

"Моя родная Винница лишилась советских названий. Спасибо коллегам за новые красивые названия улиц. Сначала, возможно, немного необычно, но благодаря декоммунизации мы возвращаем себе нашу историю - и историю Украины и историю Виннице. Приятно, что компания Google оперативно отреагировала и новые названия улиц уже присутствуют в поисковой системе", – написал он в Facebook, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Издание Моя Винница уточняет, что  городской совет утвердил решение о переименовании 135 улиц, переулков, тупиков и проездов в городе.

"После полугодового общественного обсуждения и общественных слушаний наработаны и обоснованы новые названия улиц.... Распоряжением мера работа комиссии по декоммунизации продлена. Через полгода предстоит вторая очередь переименований, в которую войдут улицы на территориях, вошедших в границы города и дублируют названия городских топонимов", - говорится в сообщении.

Также отмечено, что изготовление адресных табличек для домов на переименованных улицах возьмет на себя городской бюджет. Гражданам сообщили, что прописку в паспорте в связи с переименованием менять не нужно, как и переделывать документы на собственность.

"Затраты владелец дома или квартиры может понести только в случае продажи жилья и составят они около 300 гривен", – отмечает издание.