» » » Россия упростила получение въездных виз для граждан Грузии


Россия упростила получение въездных виз для граждан Грузии

1 134
КИЕВ. 23-12-2015, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российские власти упростили получение въездных виз для граждан Грузии. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня.

В Министерстве иностранных дел РФ рассказали, что с 23 декабря грузинским гражданам будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на newsru.com

Ранее в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил о готовности России отменить визовый режим с Грузией. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал высказывание российского лидера названо "шагом в правильном направлении".

Грузинский премьер отметил, что власти Грузии еще в 2011 году отменили визовое требование для россиян. "В нынешнем году мы еще больше продлили период возможности нахождения российских граждан в Грузии, поскольку заинтересованы, чтобы Грузию посетило больше туристов из России и чтобы облегчить по возможности контакты между людьми", - добавил Гарибашвили.

По его словам, "несмотря на существующие между Грузией и Россией разногласий", возникших, например, "по причинам войны 2008 года и ее результатам, в последние три года мы сумели сделать определенные шаги в сферах торговли, транспорта и гуманитарной сфере".

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии и в связи с конфликтом в августе 2008 года. Впоследствии коммуникация между странами возобновилась, сообщение было частично восстановлено, были возобновлены авиаперелеты.

С 2011 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа - в соответствии с указом президента Грузии могли въезжать в страну через КПП "Казбеги" без виз и находиться на ее территории 90 дней.

В феврале 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили внезапно и в одностороннем порядке отменил визовый режим с Россией, которая, в свою очередь, от смягчения процесса получения виз отказалась, но задумалась о восстановлении дипломатических отношений.