Ограничения против "уклонистов": какие санкции готовятся

Какие могут быть "за" и "против" ужесточения мер влияния
30-01-2024, 11:13 / Автор: Лілія Тунська
/
Читати українською
Ограничения против "уклонистов": какие санкции готовятся
2.9т

Один из наиболее острых вопросов, который был поднят в правительственном мобилизационном законопроекте, являются репрессивные меры в отношении тех, кто уклоняется от мобилизации. Военные говорят, что эти нормы необходимы для борьбы со злостными уклонистами, которые прячутся от сотрудников ТЦК (территориальные центры комплектования и социальной поддержки). Какие могут быть "за" и "против" этих мер – выяснял "Апостроф".

Не время для кайфа

Сразу необходимо отметить, что по действующему законодательству уклонистам и так грозят различные наказания – как административные, так и уголовные. Например, согласно ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях, за неявку по повестке в ТЦК в военное время установлена административная ответственность в виде штрафа от 3400 до 5100 гривен.

Согласно ст. 335 УК Украины, уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава – наказывается ограничением свободы сроком до 3 лет. А согласно ст. 336 УК Украины, за уклонение от мобилизации военнообязанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

"Также к категории уголовных деяний относится уклонение мужчин призывного возраста от военного учета после того, как представители ТЦК и МП сделали соответствующее предупреждение. Наказание – арест до 6 месяцев, исправительные работы", – говорит "Апострофу" юрист компании "Приходько и партнеры" Алексей Панасенко.

Однако чтобы квалифицировать действия лица по указанным статьям Уголовного кодекса, необходимо доказать соответствующие цель и умысел. Если и дают срок – то в основном условный, и в течение этого времени военнообязанный призыву не подлежит. Даже если и реальный – сидишь себе в спокойном месте, на казенных харчах. А штраф – это вообще мелочь. Одним словом, криминализация на уклонистов действует слабо.

Авторы правительственного законопроекта, среди которых и представители Министерства обороны, резонно решили, что кормить уклонистов – это во время войны большая роскошь. И предложили подойти к проблеме с другой стороны: сделать жизнь уклонистов как можно более несносной.

Лучше всего эту тактику охарактеризовал глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким: "Если ты уклоняющийся, то пожалуйста, ты не имеешь права жить полной жизнью и кайфовать. Потому что ты не выполняешь то, что выполняют другие".

Абсолютно против

В находящемся на доработке законопроекте №10378 для уклоняющихся предлагаются следующие ограничения:

- запрет на выезд за границу (уклонисты туда и так не могут попасть);

- блокировка всех операций с движимым и недвижимым имуществом;

- запрет на получение водительского удостоверения и управление собственным транспортным средством;

- ограничение права в пользовании собственными средствами и другими ценностями;

- невозможность заключить кредитный договор, договор ссуды;

- приостановка получения льгот и услуг от государства.

Данные нормы вызывают сомнения, в первую очередь, у юристов. Которые в силу своей профессии не уверены, что эти ограничения соответствуют действующему законодательству и не нарушают базовые права граждан.

"В первую очередь, само слово уклоняющийся в данном случае некорректно. Уклонист – это лицо, в отношении которого уже применены статьи 335-337 УК Украины. Во-вторых, законность вышеуказанных норм должен определять Конституционный суд", – говорит "Апострофу" бывший директор Центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Наталка Костишин.

И никаких дополнительных мер воздействия на уклонистов не требуется. Мол, все необходимое давно есть в действующем законодательстве.

"Из вышеуказанных пунктов я бы не поддержал ни одного. Это все нарушает Конституцию. Надо установить четкую ответственность за уклонение от мобилизации и привлекать конкретно за это. Все остальные права человека предусмотрены законом и отменить их можно, только изменив этот закон. Еще раз: есть Уголовный кодекс, вот пусть и привлекают. Или усилят ответственность. Остальное – бред и популизм. Это диктатура", – говорит "Апострофу" бывший начальник одного из управлений налоговой полиции Юрий Яковлев.

И за и против

Сомнительное юридическое обоснование вышеуказанных мер вызывает, в свою очередь, сомнение даже у тех, кто с ними согласен.

"Как они себе представляют реализацию этого закона? 90% этих мер можно принимать только по решению суда. Как они новым законом введут все это? Надо тогда все кодексы переписывать. Единственное, что сейчас можно реализовать путем принятия каких-то подзаконных актов – "приостановка получения льгот и услуг от государства". Но и то не все льготы можно остановить. Например, пенсионные", – говорит "Апострофу" старший лейтенант ВСУ Вячеслав Коновалов.

По его мнению, в данном случае эти инициативы плохо продуманы и несут изрядную коррупционную составляющую.

"Могу привести аналогию с запретом курения и распитием пива в общественных местах. Вроде и разумные запреты, но плохо прописанные и создают схемы для взяток", – говорит офицер.

А вот переселенец из Луганской области Григорий - к слову, сейчас проходит военно-врачебную комиссию - считает, что государство может разве что блокировать получение льгот.

"Я однозначно поддерживаю только приостановку льгот и услуг от государства. Это справедливо. Уклоняешься от обязанностей перед государством, считаешь, что ты ему ничего не должен? Тогда и государство тебе ничего не должно. А все остальные пункты государства не касаются!", – сказал Григорий "Апострофу".

Абсолютно за

Безусловно, есть те, кто полностью поддерживает ограничения для уклонистов. Справедливо указывая, что в Конституции прописаны не только права граждан (которые где-то и могут ограничиваться, особенно в военное время), но и обязанности. В частности (ст. 49) – защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины.

"Я поддерживаю все пункты. Но главное тут – "ограничение права в использовании собственными средствами и другими ценностями". Этот пункт потянет за собой сразу все остальное. Блокирование карточек, счетов – это сильная штука. Новых карточек не заведешь без разрешительных документов. Не прописаться, не выписаться. Автомобиль не продать, не купить. Все что касается денег – это мощные ограничения. На работе даже если ты минималку на карточку получаешь – тоже проблема", – говорит "Апострофу" стрелок одной из частей ВСУ Вадим, который пошел на войну добровольцем еще в феврале 2022 года.

Кстати, применение указанных ограничительных мер, по мнению их сторонников, совершенно не отменяет применение санкций криминального характера.

"На мой взгляд, все меры – не преувеличены. Наоборот, я бы их усилил другим правилом: все административные ограничения, перечисленные в законопроекте, применяются только один раз. А повторное нарушение будет классифицировано как преступное, со всеми вытекающими последствиями", – говорит "Апострофу" военный аналитик, бывший командир роты батальона "Айдар" Евгений Дикий.

В любом случае, интрига с ограничениями для уклонистов долго длиться не будет, поскольку с затягиванием мобилизационного законопроекта этом никто не заинтересован.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Ликвидация А-50: Коваленко объяснил уникальность самолета
404
17:36
Любовный гороскоп на период с 26 февраля по 3 марта
739
17:14
"Поразила цель на 700 километров", - Камышин заявил, что у ВСУ появилось дальнобойное оружие
619
16:57
Буданов заявил, какое количество бойцов попало в плен РФ
1.1т
16:43
Буданов сделал новое заявление о сбитом российском самолете А-50
469
16:19
Запад не дает вовремя даже 50% обещанного, - Умеров
356
16:03
Пенсии не вырастут на 13%: Шмыгаль озвучил решение Кабмина
2.8т
15:56
Организаторы "выборов Путина" на юге Укрианы мрут как мухи
516
15:28
"С большой долей вероятности": заявлено, когда в Украине возобновят полеты
491
15:09
В марте раскроются таланты трех Зодиаков: кто в списке
614
14:57
ГУР: информация, что Приднестровье будет проситься в состав России, – фейк
352
14:41
Защищаются от радиации: в Чернобыле нашли мутировавших лягушек
402
14:18
Блокада границы: в ГПСУ рассказали, сколько грузовиков простаивают в очередях
432
14:01
Российские летчики боятся летать
1.6т
13:57
"Это не о том, чтобы все попали в окопы", - в Раде объяснили идею справедливой мобилизации
508
13:31
Любовь и новые возможности в карьере: что готовит март каждому Зодиаку
860
13:13
Пентагон открыл более 50 уголовных дел из-за помощи США Украине: что происходит
659
12:56
ЧВК «Медведь» постреляли и избили посетителей кафе в Крыму
594
12:43
Сырский о ситуации на фронте: обстановка сложная на многих направлениях
537
12:19
Почему нельзя носить телефон в кармане: врач дал неожиданный ответ
1.7т
12:03
86 дней обороны Мариуполя: появилась летопись противостояния
368
11:58
Трамп победил на праймериз в родном штате Хейли
443
11:29
Премьер Словакии Фицо оправдал Путина и его войну против Украины
541
11:11
Четыре главных урока российско-украинской войны: что говорят западные эксперты
527
10:56
Правила продажи валюты: сколько долларов и евро украинцы могут купить в обменниках
742
10:41
Астрологи назвали главных транжир по знаку зодиака
649
10:18
В Германии изменили написание названия столицы Украины
517
10:01
Стало известно, сколько контейнеров оружия КНДР передала России
498
09:57
Половину областей накроют дожди: прогноз погоды в Украине на 25 февраля
395
09:31
Мариупольские партизаны рассказали, как помогли ВСУ сбить два российских А-50
751
09:09
Дели потребовал от Кремля вернуть с украинского фронта граждан Индии
1.8т
08:58
ЕС поставит в Украину более 150 000 снарядов: Кулеба раскрыл сроки
370
08:36
Меняйте при первой же возможности: какие вещи в ванной нуждаются в пристальном внимании
554
08:14
YouTube ввел новый дизайн: пользователи требуют вернуть все, как было
482
17:58
Часть Украины накроют дожди: синоптики дали прогноз на воскресенье
620
17:36
Британская разведка оценила потери РФ за два года войны против Украины
794
17:14
Поляки "поздравили" посла РФ с годовщиной вторжения в Украину
850
16:57
Буданов раскрыл, как агентурная разведка отработала перед войной
678
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie