» » » Российские туроператоры прекращают продажи путевок в Турцию


Российские туроператоры прекращают продажи путевок в Турцию

1 077
КИЕВ. 25-11-2015, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крупный российский туроператор Натали Турс сообщил во вторник о приостановке продажи туров в Турцию, сославшись на нестабильность политической ситуации и необходимость обеспечения безопасности граждан РФ.

"Натали Турс объявляет о приостановке с 24 ноября 2015 года оказания туристических услуг по направлению Турция на территории России, а также – в Украине, Казахстане и Беларуси, где находятся официальные представительства туроператора", - говорится в сообщении на сайте компании, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"Сегодня, в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство Натали Турс принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года", - сказано в сообщении туроператора. При этом не уточняется, на какой срок приостановлены продажи туров в Турцию.

Ростуризм на фоне заявлений МИД с рекомендацией гражданам РФ не посещать Турцию уже во вторник будет рекомендовать туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Олега Сафонова.

"Ростуризм после заявления МИД РФ будет реагировать незамедлительно. Мы уже сегодня будем настоятельно рекомендовать прекратить реализацию турпакетов в Турцию как напрямую, так и через третьи страны", - сказал Сафонов.

Он добавил, что в настоящее время Ростуризм запрашивает туроператоров на предмет того, сколько туристов сейчас отдыхает в Турции.

"В ближайшее время мы опубликуем эту информацию. Сейчас там россиян немного, даже с учетом тех, кто отдыхает в Турции вместо Египта. Но сколько бы там ни было наших соотечественников, главное - обеспечить их безопасность. Потом будем анализировать, какие убытки понесет турбизнес в России и Турции", - сказал Сафонов.

В Турции сейчас могут находиться до 10 тысяч российских туристов, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

"Даже у самых крупных туроператоров там находятся не более 2-3 тыс. туристов. Сейчас для Турции не сезон. Основная масса россиян, которые выбрали эту страну вместо Египта, уже покинули ее. Максимум там может находиться до 10 тысяч человек", - сказала она.

Ранее Тюрина сообщила, что Турция в течение 13 лет является основным направлением поездок россиян. В 2014 году там побывали 3,3 млн туристов из России, в первом полугодии 2015 года - 1,03 млн, на 26% меньше, чем годом ранее.

"Многие туроператоры после закрытия Египта в качестве альтернативы предложили своим клиентам Турцию. Теперь непонятно, что предлагать взамен, т.к. остальные направления находятся дальше и стоят дороже", - добавила она.

Напомним, во вторник недалеко от границы Сирии и Турции турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции и находился только над территорией Сирии.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, поэтому россиянам не рекомендуется посещать Турцию в ближайшее время.