» » » Рада назначила пенсии членам семей погибших евромайдановцев


Рада назначила пенсии членам семей погибших евромайдановцев

991
КИЕВ. 24-11-2015, 13:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины урегулировала вопрос назначения пенсии в связи с потерей кормильца членам семей лиц, погибших (умерших) вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции достоинства. Соответствующий проект закона №2162а в первом чтении за основу и в целом поддержали 256 нардепов.

Так, в пояснительной записке отмечается, что, согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, пенсия в связи с потерей кормильца назначается при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по III группы инвалидности. Это от 1 года (в случае смерти до 23 лет) до 15 лет (в случае смерти после достижения 60 лет), сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

"В результате участия в Революции достоинства погибли более 100 человек. Среди погибших есть лица, которые не имеют необходимого страхового стажа, что лишает нетрудоспособных членов их семей (речь идет, в первую очередь, о детях в возрасте до 18 лет) права на назначение пенсии в связи с потерей кормильца", - объясняют авторы законопроекта.

В частности, законопроектом вносятся изменения в первое предложение абзаца первого части первой статьи 36 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", дополнив после слов "статьи 32 настоящего Закона" словами "а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции достоинства)".

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что все герои Майдана и их семьи получают помощь от государства.