» » » У национализма и религиозности одна природа - ученые
15-10-2015, 10:24

У национализма и религиозности одна природа - ученые

1.3т

По мнению исследователей из США, за религиозность и негативное отношение к представителям другой национальности отвечает один и тот же участок в головном мозге, а это значит, что у них одна природа. К такому выводу специалистов подтолкнула магнитная стимуляция.

С результатами проведенного эксперимента можно ознакомиться в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. Ученые хотели выявить степень религиозности у людей, принявших участие в исследовании, а также узнать, как они относятся к иммигрантам. Вначале эксперты провели соответствующий опрос. Затем была задействована транскраниальная магнитная стимуляция, представляющая собой воздействие на человеческий мозг с помощью коротких магнитных импульсов. По словам ученых, в качестве цели выступал участок префронтальной коры мозга, который отвечает за выявление проблемы и нахождение путей ее решения, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на naked-science.ru

После этого испытуемым предложили вновь высказаться о Боге и проживающих в стране представителях других национальностей. Для повышения религиозности людей попросили думать о смерти, кроме того они должны были прочесть тексты, написанные иностранцами. Последние содержали как позитивные, так и негативные высказывания о стране, откуда были родом сами участники эксперимента.

Как оказалось, внешние стимулы (например, тексты, о которых мы говорили) влияли на мнение людей не так сильно, как магнитная стимуляция определенного участка мозга. Последняя снизила религиозность на 32,8% и улучшила отношение к гражданам другой национальности на 28,5%. Это подтолкнуло ученых к любопытным выводам. По их мнению, и религиозность, и негативное отношение к иностранцам представляют собой ответ мозга на угрозу. В случае с религиозностью речь идет о страхе смерти, а вот если говорить об иностранцах, имеется в виду опасение контакта с представителями иных культур.

Разные исследователи и раньше предпринимали попытки объяснить религию с научной точки зрения. Согласно одной из гипотез, религия возникла из-за невозможности рационального объяснения природных явлений первобытными людьми. При этом ученые затрудняются сказать, когда именно возникла религия как таковая.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter