Помощь армии Украины

Издевательство над потребителями: как из-за несуразных решений украинцы остались в долгах за газ

Країну сколихнула хвиля обурення
Ілько Северин, Вести-UA.net
12-07-2022, 10:54 / Автор: УНІАН /
Читати українською
Издевательство над потребителями: как из-за несуразных решений украинцы остались в долгах за газ
4.9т

Страну всколыхнула волна народного возмущения: 10 миллионов домохозяйств узнали, что они автоматически были переведены в другой поставщик газа "задним числом". Поэтому у потребителей возникли трудности с оплатой и появились непонятные долги.

В конце июня 10 миллионов украинских домохозяйств узнали, что с 1 мая газ им снабжает уже совсем другая фирма - "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины".

Изменения коснулись потребителей, которых обслуживали 18 компаний, работающих под брендом "Твой ГАЗСБУТ" и "Одессагаз-снабжение", "КиевГазЭнерджи", "Лубнигаз-трейдинг", "Газ Ресурс Компани" и "Тернопольгоргаз".

Такие масштабные потрясения на газовом рынке случились из-за того, что указанные поставщики газа больше не могли выполнять свою функцию из-за нехватки ресурса.

У людей возник коллапс в расчетах: часть потребителей уже заплатила за май предыдущему поставщику потому, что просто не знала об изменениях и еще не получила платежки от "Нафтогаза". Соответственно, перед новым поставщиком за этот же период образовалась задолженность.

"Почему мне своевременно не сообщили об изменении поставщика? Почему я до сих пор не получил квитанции с новыми реквизитами за май? Я уже заплатил предыдущему Газсбуту за май, а теперь в "Нафтогазе" пишут, что у меня тоже долг перед ними", – возмущаются потребители в социальных сетях.

Представитель департамента маркетинга и работы с клиентами ГК "Нефтегаз Украины" Галина Русаневич пояснила агентству УНИАН, что для компании получение в обслуживании почти десяти миллионов потребителей также стало неожиданностью.

Клиентская база "Нефтегаза" увеличилась в пять раз, поэтому вышли задержки с платежками.

"С 1 мая мы начали передавать газ этому количеству потребителей. Это решение "Оператора ГТС", они фактически "задним числом" перевели клиентов поставщику последней надежды - "Нафтогазу". Для компании "Нафтогаз" это была неожиданность. Мы узнали об этом 10 июня ", – сказала она.

Русаневич подчеркнула, что именно предыдущие поставщики за трое суток должны были предупредить своих потребителей, что у них нет газа для подачи населению.

Как вернуть переплату

УНИАН обратился за разъяснением к представителям компаний, работающих под брендом "Твой Газзбут". Оказалось, что и для них массовая миграция потребителей была неожиданностью, которую узнали только 8 июня.

В компании также сообщили, что выставляли счета за май только тем потребителям, у которых были долги на конец апреля.

"Мы уже не первый раз заявляем, что ООО "Твой Газзбут" не выставляло своим клиентам – бытовым потребителям счета за потребленный в мае природный газ. Бумажные и электронные счета в июне получили только те бытовые потребители, которые имели задолженность перед нашей компанией за потребленный газ по состоянию на 30 апреля 2022 года, то есть до смены поставщика", – сказали в компании агентства УНИАН.

Однако потребители в социальных сетях утверждают, что платежки за май получили и даже их оплатили. Соответственно, за этот же период возникла задолженность перед "Газоснабжающей компанией "Нафтогаз Украины".

Чтобы вернуть переплату, гражданам нужно писать заявление предыдущему поставщику, автоматическая переброска денег между поставщиками невозможна.

"Сейчас клиенты, имеющие переплату или ошибочно уплатившие нам за потребленный в мае газ, могут направить в наш адрес письменное заявление на возврат этих средств, добавив копию паспорта, копию идентификационного кода, информацию о реквизитах карточного счета (в формате IBAN)", - сказали в компании "Твой Газсбыт".

Пока только 5 процентов клиентов "Твой Газсбыт" написали такие заявления на возврат платежей, которые ошибочно были уплачены в мае.

Платежки от нового поставщика

Кроме переплат, у украинцев возникло много вопросов нового поставщика - "Нафтогаз Украины": как передавать показатели счетчика, отслеживать начисления и соответственно платить за газ.

"Как белка в колесе: чтобы зарегистрироваться в личном кабинете нужно знать номер счета, чтобы узнать номер счета нужно знать код ЕИС. Получить тот код можно в личном кабинете текущего поставщика, а текущий поставщик это кто - "Нафтогаз"?", - спрашивают возмущенные потребители.

Представитель "Нафтогаза" Галина Русаневич пояснила, что номер нового лицевого счета можно спросить у компании через чат-бот, по телефону или в Facebook. Реквизиты оплаты доступны в контактах на сайте. Также реквизиты для оплаты уже изменены в "ПриватБанке", "Монобанке" и других финансовых учреждениях.

"Если человек все же хочет получить платежку, он может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте my.gas.ua - это занимает секунды. Относительно людей стариков, которые не пользуются компьютером и смартфоном, то там "Укрпочта" доставляет. Но, на К сожалению, нужно учитывать, что на "Укрпочту" сейчас большая нагрузка, поэтому платежки могут задерживаться", - пояснила она.

Передавать показатели счетчика нужно по-прежнему местному облгазу с 1 по 5 число каждого месяца. Ведь смена газоснабжающей компании не является изменением оператора газораспределительных сетей (облгаза), который проводит учет газа.

Также потребители должны быть готовы к тому, что ежемесячно будет приходить две платежки за газ: одна за доставку и распределение газа от оператора газораспределительных сетей, другая за потребленный газ от поставщика - ГК "Нафтогаз Украины".

"Большое количество наших клиентов уже получило печатную платежку за газ и еще одну - за транспортировку. Для некоторых это стало сюрпризом, ведь предыдущий поставщик присылал всего одну… Плата за транспортировку или распределение газа не является ни новым, ни дополнительным платежом", - сообщили в "Нефтегазе".

Полезные советы юриста

Юрист в газовой сфере Олег Бакулин считает, что решение о спонтанном переводе десяти миллионов потребителей в "Нафтогаз Украины" было незаконным. А юридически правильно за май 2022 года "Нафтогазу" не платить, потому что эта компания не заказывала транспортировку газа для бытовых потребителей в этом месяце.

"Оператор ГТС" по неизвестным пока основаниям, в нарушение кодекса газотранспортной системы хотел нанести материальный ущерб 10 миллионам бытовых потребителей. Потребители уплатили за май 2022 года законно "газсбытам" (предыдущим поставщикам - УНИАН), а благодаря "Оператору ГТС" теперь должны незаконно платить "Нафтогазу Украины", - считает эксперт.

В компании "Оператор ГТС" сообщили, что приняли решение о переводе потребителей с опозданием, потому что выполняли приказы Министерства энергетики, а также по просьбе госкомпании "Нафтогаз Украины".

Бакулин считает, что у Минэнерго нет полномочий принимать такие приказы, а "Оператор ГТС" - их выполнять.

"Если газсбыты не будут возвращать деньги потребителям, на что имеют право, то потребители могут их взыскать с "Оператора ГТС", – считает юрист Бакулин.

Таким образом, газовые компании стали перекладывать друг на друга ответственность за странные несвоевременные и непонятные решения и провал в коммуникациях с населением.

Пострадали от этого, конечно, потребители, которые заплатили не тем компаниям, и теперь должны ожидать возврата денег. Кроме того, большинству потребителей нужно будет долго чесать затылок, как зарегистрироваться в личном кабинете нового поставщика и научиться платить за новыми реквизитами.

Следует напомнить, что зимой 2020 года, когда украинцам без объяснений начали посылать две платежки за газ, что повлекло за собой массовое возмущение граждан, в отставку было отправлено правительство молодых реформаторов Алексея Гончарука.

В нынешней ситуации масштаб ущерба не меньше. Очевидно, что украинцам, особенно пожилым людям, многие из которых далеки от новейших технологий, еще долго нужно будет привыкать к изменениям и возвращать свои деньги.

Остается надеяться на совесть украинских газовиков, которые не будут искусственно затягивать и препятствовать возвращению переплаченных денег. И начнут объяснять людям, зачем заварили все эти хлопоты.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
09:30
На оккупированной части Харьковщины активные коллаборанты потравились российской гуманитаркой
69
09:09
Особый статус английского языка в Украине: Кабмин представит законопроект
218
08:57
Украинская разведка обратилась к жителям Энергодара с просьбой
455
08:35
Залужный вступился за студентов: просит выпустить их на учебу за границу
318
08:13
Шли "брать Харьков", но заблудились: глава громады рассказал об оккупантах в страшном феврале
849
07:58
Штормовое предупреждение: непогода обойдет лишь несколько областей
814
07:36
В оккупированном Геническе человека насмерть затоптали в очереди за пенсией - депутат
654
07:14
Пенсии получат не все украинцы: какие правила введут
2.8т
23:55
ВСУ разбили последний мост в Херсонской области
2.5т
23:28
Компромисс с РФ: Резников назвал вывод войск и репарации
1.2т
23:09
В Харькове отказываются открывать школы и детсады
810
22:56
Салман Рушди ранен в Нью-Йорке во время лекции
769
22:43
Что делать с долларом и почему сейчас не стоит скупать
5.1т
22:21
Стало известно, сколько Украина собрала нового урожая
22:05
Арестович рассказал, как оккупанты "встали на вилку" на южном направлении
1.5т
21:57
Россияне бегут из страны: на эстонской границе стоит огромная очередь
1.7т
21:33
В оккупированной Горловке загорелся химзавод Стирол
832
21:14
Оккупанты наступают под Бахмутом и отступают под Авдеевкой: вечерняя сводка Генштаба
2.1т
20:56
Все убежали, а он проспал: оккупант проснулся уже в плену
10.2т
20:41
В Горловке ликвидирован один из основателей "русской весны-2014"
1.1т
20:19
Горячий юг: эксперт проанализировал новую фазу войны в Украине
1.4т
20:03
В Украине продлят военное положение и всеобщую мобилизацию
1.7т
19:54
Ученые назвали лучший способ защиты от деменции
5.3т
19:37
Мечты станут реальностью: к кому в августе звезды будут особенно благосклонны
2.3т
19:19
Контроль за действиями отсутствует: на ЗАЭС очень высокий уровень угрозы - МВД
646
19:02
Украинцев ждут погодные "качели" в ближайшие дни: прогноз на выходные
1.1т
18:45
Начало учебного года: кто ответит за безопасность детей в школах
1.5т
18:27
Город на грани гуманитарной катастрофы: мэр заявил о критической ситуации в Энергодаре
18:10
Некоторым украинцам прибавят 660 гривен к пенсии: кого затронет повышение выплат
8.2т
17:52
Полнолуние 12 августа: астролог предупредила о тяжелых временах
2.8т
17:35
100 тысяч военных КНДР на войну против Украины: Кремль назвал сообщение фейком
2.3т
17:17
Путин хочет начать новую "спецоперацию": названы возможные жертвы
55.4т
17:00
10%-й "налог" на импорт: кому придется платить
1.1т
16:42
Данилов рассказал, какие провокации ко Дню независимости Украины готовит Россия
2.8т
16:25
В Украину возвращается жаркая погода: когда температура воздуха повысится
1.4т
16:07
Украина получила новую партию РСЗО M270
15:49
В Baykar рассказали, какую технику будут производить в Украине
1.8т
15:32
Эти три знака зодиака вскоре могут остаться без денег
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie