Допомога армії України

Новая пандемия? Опасна ли для Украины оспа обезьян

По некоторым данным, к вспышке болезни может быть причастна РФ
Інна Волєва, Вєсті-UA.net
24-05-2022, 20:36 / Автор: Обозреватель /
Читать на русском
Новая пандемия? Опасна ли для Украины оспа обезьян
1.6т

В мае 2022 мир столкнулся с новым вирусом – оспой обезьян. Обычно он не выходит за пределы стран-эндемиков, однако в этот раз болезнь уже распространилась в 15 государствах.

Как передается эта инфекция, какие имеет симптомы и существуют ли лекарство против нее – разбирался OBOZREVATEL.

Что происходит?

Сразу в нескольких странах Европы, Америки, а также в Австралии обнаружили случаи так называемой оспы обезьян. Это вирусное заболевание, родственное натуральной оспе. Первые новости пришли из Великобритании, после этого появилась информация об инфицировании граждан Португалии, США, Швеции, Канады, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других. Также уже стало известно о заболевании в Швейцарии и Израиле.

В мире уже зарегистрировано около 80 подтвержденных случаев заражения, однако ВОЗ говорит о еще 50 пациентах с подозрением на оспу обезьян, не называя стран, где их выявили. В организации уверены: число заболевших будет расти.

Специалисты называют такую ситуацию необычной, поскольку подавляющее большинство пациентов не ездило в государства, где оспа обезьян распространена – а в прошлые годы именно такие случаи становились причиной вспышек.

Что известно о болезни?

Это вирусное заболевание, которое является родственником натуральной оспы, официально побежденной человечеством в 1980 году благодаря вакцинации.

Болезнь вызывает у человека кожное высыпание с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются. На их месте образуются струпья – изредка они превращающиеся в рубцы, которые сохраняются на всю жизнь.

По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21. Но симптомы обычно проявляются уже через 10-14 дней. Помимо кожной сыпи у пациента могут появиться головная боль, боли в мышцах и спине, лихорадка, озноб, сильная слабость, истощение организма и увеличение лимфатических узлов.

Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3-6%.

Почему все это происходит?

Согласно одной из версий, вирус каким-то образом мог мутировать – хотя сейчас мало доказательств того, что это новый вариант. Другая же версия заключается в том, что болезнь каким-то образом оказалась в благоприятных для распространения условиях.

Возможно, оспа обезьян распространяется быстрее, чем в прошлом, потому что сейчас не так широко применяются вакцины от натуральной оспы – вакцинацию остановили в 1970 – 1980-х, потому что в ней уже не было необходимости.

Как передается?

Пока что понять этого никто не может. Дело в том, что передача вируса оспы от человека к человеку требует очень тесного и длительного контакта (например, разговора около трех часов). Поэтому зачастую цепочка инфицирования ограничивается всего несколькими людьми.

Известно, что один из нынешних пациентов в Великобритании вернулся из Нигерии, в которой болезнь распространена. Однако после посещения страны он не общался с другими людьми, у которых впоследствии также диагностировали оспу обезьян. А за пределы Соединенного Королевства последние не выезжали.

Интересно, что значительная часть заболевших – мужчины, которые имели половой акт с другими мужчинами. Однако, по словам экспертов, пока нет достаточных доказательств того, что речь идет об инфекции, передающейся половым путем. Конечно, исключать такую вероятность нельзя. Но, скорее всего, дело в тесном контакте, и вирус распространяется воздушно-капельным путем.

"Самым вероятным путем распространения в этом скоплении клеток является тесный контакт: прикосновение к коже или постельному белью или совместное пользование посудой. Пока что нельзя говорить о реальной передаче половым путем через генитальные или оральные выделения", – говорит Джимми Уитворт, профессор международного общественного здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

А какая ситуация в Украине?

По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране не зафиксировано ни одного случая заболевания обезьяньей оспой. Однако ведомство внесло инфекцию в Перечень биологических патогенных агентов, подлежащих эпидемиологическому наблюдению.

Может ли возникнуть новая пандемия?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует всех, – может ли оспа обезьян вызвать пандемию масштаба коронавируса? Специалисты ВОЗ считают, что в будущем случаев заболевания станет значительно больше – не только в других странах, но и в других группах населения.

Несмотря на это, вирусологи пока не видят поводов для серьезного беспокойства. "Нам не стоит бояться новой пандемии", – заявил Герд Зуттер из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

Он отметил, что оспа – это зоонозное заболевание, передающееся человеку от животных. А его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

А есть лекарство?

Да, в некоторых странах мира зарегистрирован препарат по названием тековиримат. В Канаде и США его используют только для лечения оспы. Но в Европейском Союзе – и при заражении оспой обезьян.

Немного конспирологии

Аналитический центр Robert Lansing Institute утверждает, что к вспышке оспы обезьян может быть причастна РФ. В статье "Предупреждение: работа россиян над вирусом оспы вызывает обеспокоенность на фоне пандемии COVID-19" говорится, что в Кремле могли решить, что если оспа опаснее коронавируса, то эпидемия приведет к катастрофическим последствиям для "вражеских государств".

В материале, который вышел еще в 2020 году, утверждается, что Россия хочет создать биологическое оружие из оспы. Отмечается, что во времена "Холодной войны" СССР проводил такие исследования и нет данных о том, что они прекращены сейчас.

"Учитывая, что оспа намного опаснее и имеет более высокую летальность по сравнению с COVID-19, спровоцированная ею эпидемия может быть катастрофической и служить враждебным целям, чтобы подорвать стабильность иностранных государств и изменить геополитический ландшафт", – говорится в статье.

Также в материале сказано, что у России нет "тормозов", которые могли бы как-то предотвратить использование биологического оружия в мире. В то же время у российских лидеров присутствует сильное желание изменить мировой порядок. В качестве аргумента приводится использование Россией препарата "Новичок" в Великобритании и Болгарии.

"По нашей информации, разработку лекарства от оспы на основе NIOCH-14 россияне рассматривают как стратегически важную задачу", – резюмируют авторы статьи.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
10:36
27 червня: яке сьогодні свято та що заборонено робити
212
10:18
Росія вперше з 1918 року оголосила дефолт за зовнішнім боргом - Bloomberg
328
10:00
Молодий місяць принесе удачу цим трьом знакам зодіаку
937
09:42
О. Кочетков: Україні необхідно продемонструвати яскраві, неспростовні наступальні дії
422
09:24
Вдарить до +32: сьогодні майже по всій Україні без опадів
379
09:06
Ситуація на Донбасі: ЗСУ завдали ворогу значних втрат та змусили відійти - Генштаб
261
08:56
Українська розвідка назвала топ-мети Росії у війні та плани щодо окупованих територій
777
08:40
Росіяни зібралися наступати на Лисичанськ, але завадив бунт
740
08:24
Україні найближчим часом доведеться вирішувати два питання: астролог спрогнозував, коли закінчиться війна
957
08:01
Путін вперше з 24 лютого залишить Росію: куди зібрався
2.1т
07:49
Як невідомі дрони атакують російські нафтозаводи
471
07:29
"Швидкий" наступ на Литву: експерт розкрив плани Путіна
1.3т
07:11
В МВС України оцінили реальність початку вторгнення з Білорусі
06:29
Росія готує ДРГ, які можуть зайти в Україну з Білорусі
611
06:13
Чим прибрати будь-які плями з дивану
406
05:31
Що зберігається в "ядерній валізці" Путіна: відповідь військового експерта
1.2т
05:09
Як почистити стіралку після прання взуття: простий спосіб
475
00:28
Чи може у Росії закінчитися зброя: відповідь експерта
1.1т
23:51
Кадирівці напали на блокпост росіян: за що постріляли один одного
3.6т
23:33
Ворог у Сєвєродонецьку, а ЗСУ біля Херсона: нова карта боїв в Україні від британської розвідки
1.3т
23:14
Шойгу не було на Донбасі: де влаштували "шоу" "картонному міністру"
917
22:58
Поразка Росії та бажання Заходу: астролог дав несподіваний прогноз
1.1т
22:41
Україна отримає все: G7 домовилася про безстрокову військову та фінансову підтримку
1.7т
22:23
Гроза та спека до +35: прогноз погоди до липня
686
22:05
Путіністка співачка Валерія повторила "гріхопадіння" Кирила
1.7т
21:51
Нічна нарада у Путіна: що говорили про Литву і яке рішення ухвалено
2.3т
21:33
Астрологи назвали три найбільш урівноважені знаки Зодіаку
858
21:14
Є лише один спосіб змусити Путіна поступитися, - західний військовий експерт
1.9т
20:50
Ворог штурмує і зазнає втрат: вечірнє зведення Генштабу ЗСУ
1.1т
20:29
Росія має нову проблему у війні з Україною, яку Кремль намагається вирішити за рахунок Білорусі
1.8т
20:12
Шольц розповів, від чого у Путіна болить голова
2.7т
20:03
Шойгу в Україні: де сидить і що робить
1.2т
19:46
"Покажемо наші м'язи": лідери G7 висміяли мачизм Путіна
986
19:27
Зробили дірку в 5 метрів: у "вишки Бойка" знову прилетіла українська ракета
1.4т
19:09
Над Одесою збили протикорабельні ракети, випущені з Криму
954
11:45
Альянс відкинув прагнення Києва: в Офісі Зеленського висловили образу
6.2т
11:09
Телеграм-канали – інфотерористи: у РНБО попередили, хто пише фейки
835
10:51
Медведєв загрожує Молдові великою війною та перекриттям газу
1.5т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie