Допомога армії України
  • Вести-UA.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Общество
  • »
  • Без загранпаспорта не выпустят: украинские беженцы возмущены новыми правилами пересечения границы

Без загранпаспорта не выпустят: украинские беженцы возмущены новыми правилами пересечения границы

Как теперь украинцам выехать за границу
19-04-2022, 15:40 / Автор: Апостроф
Без загранпаспорта не выпустят: украинские беженцы возмущены новыми правилами пересечения границы
2.7т

В начале войны украинцы, спасаясь от обстрелов, массово бежали за границу. На пунктах пропуска с Польшей, Молдовой, Румынией и Венгрией образовывались огромные очереди, что, по сути, создало гуманитарный кризис на границе. Многие из тех, кто был вынужден покинуть свой дом из-за боевых действий, не имели при себе загранпаспортов, что по закону делало невозможным их выезд за границу. Но в виду катастрофической ситуации было принято решение о пропуске граждан по внутренним паспортам и другим документам, по которым можно было идентифицировать личность.

Но спустя почти два месяца после начала широкомасштабной войны в Госпогранслужбе сообщили, что с 16 апреля для пересечения государственной границы граждане Украины должны иметь загранпаспорт. Почему так произошло, и как теперь украинцам выехать за границу – узнавал Апостроф.

Без загранпаспорта не выпустят

По данным ООН, с начала полномасштабного вторжения России в Украину за границу выехали почти 5 миллионов украинцев - в основном это женщины, дети и пожилые люди. Наибольший наплыв желающих уехать в безопасное место наблюдался в первые недели войны. Тогда на границах с соседними странами образовались многокилометровые очереди из авто, многие украинцы просто пешком пытались пересечь границу.

На тот момент у многих вынужденных переселенцев не было загранпаспорта, без которого пересечение границы было невозможным. Но, понимая всю ситуацию, было принято решение о пропуске граждан либо по внутренним документам, либо другим документам, по которым можно было идентифицировать личность.

Это помогло быстрее решить гуманитарную катастрофу, образовавшуюся на западной государственной границе из-за военных действий РФ на территории Украины.

Но с 16 апреля украинцев перестали пропускать за границу без загранпаспорта.

"В первые недели реально была критическая ситуация, фактически гуманитарный кризис, когда тысячи людей, тысячи автомобилей стояли в очередях. Тогда пограничники приняли решение, и мы благодарны нашим коллегам из стран ЕС, Молдовы, что они также пошли на то, чтобы упростить эти правила, которые действовали и продолжают действовать, и принимать людей по внутренним паспортам, поскольку должным образом не работали сервисные центры", – объясняет в комментарии "Апострофу" представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

По словам спикера ГПСУ, ситуация нормализовалась, и теперь при пересечении границы продолжает действовать постановление Правительства №57, которое регламентирует пересечение государственной границы Украины.

"В нем указан список документов, по которым можно пересекать государственную границу, и внутреннего паспорта там нет", – добавляет Демченко.

В то же время украинцы жалуются, что сейчас сделать загранпаспорт очень сложно, ведь паспортные сервисы только начали возобновлять свою работу. К примеру, ГП "Паспортный сервис" лишь 14 апреля сообщил о возобновлении работы в ряде регионов Украины.

Люди пишут, что они не могут получить загранпаспорта, документы на которые были поданы еще до 24 февраля.

"Подали на паспорта детям 16 февраля. До сих пор нет", – пишет житель Львова Иван Мецелюх.

"Я тоже с запада Украины, подала 2 февраля 2022 и тоже нет", - добавляет жительница города Бучач Тернопольской области Татьяна Климек.

То есть пока тем, кто хочет уехать за границу, но не имеет загранпаспорта, придется подождать. При этом Андрей Демченко напоминает: "Если люди, как беженцы, хотят легализоваться за границей, им необходимо иметь загранпаспорт, а не внутренний паспорт. Им все равно придется обращаться в консульские учреждения для того, чтобы им оформили паспорт, и это может занимать также много времени".

Кстати, например, изготовление загранпаспорта гражданина Украины в Польше длится около 3 месяцев – это официально. Однако на практике этот термин затягивается, пишет Общественный союз "Сеть правового развития".

Есть надежда, что уже в ближайшее время ситуация с предоставлением документов на загранпаспорт и его получением нормализуется.

Для оформления документа украинцы могут обратиться в Центры предоставления административных услуг. Где они работают, можно посмотреть на карте.

Восстановить или заказать новый паспорт можно в подразделениях Государственной миграционной службы. Они, к слову, работают с 16 марта.

Или в ГП "Паспортный сервис".

Загранпаспорт нужен не всем

Несмотря на отмену временного решения об упрощенном пересечении границы для украинских беженцев, некоторым гражданам Украины будет разрешено выезжать за границу без загранпаспорта.

По данным портала "Эвакуация", новые правила пересечения границы ЕС не касаются жителей таких областей:

  • Киевская;
  • Харьковская;
  • Черниговская;
  • Херсонская;
  • Николаевская;
  • Донецкая;
  • Луганск.

Возможность для граждан Украины, выезжающих из зон боевых действий, пересекать границу без загранпаспорта, подтверждает и представитель ГПСУ.

"Пограничники продолжают учитывать обстоятельства людей и на данный момент. То есть если люди уезжают из районов, где ведутся боевые действия, если они из-за боевых действий потеряли жилье, документы, если едут люди с инвалидностью и их сопровождающие, по таким людям мы принимаем отдельные решения относительно их пропуска. Но это происходит в момент, когда пограничник общается с гражданами, когда он видит их документы, слышит их объяснения, и после этого могут приниматься отдельные решения. Массовых разрешений не будет", – говорит Демченко.

Таким образом, пограничники дают возможность выехать в безопасное место тем украинцам, которые в этом действительно нуждаются. Ведь в последнее время появилось немало граждан Украины, которые пользуются ситуацией, и выезжают за границу без соответствующих документов, хотя могут их сделать.

"Если люди пытаются спекулировать, особенно те, которые проживают в районах, где не ведутся боевые действия, где работают сервисные центры, и они просто по каким-то причинам не хотят делать себе загранпаспорт, то я советовал бы не спекулировать, а сделать документы и ехать через границу", – рассказывает спикер ГНСУ.

В комментариях под постом ГПСУ в Фейсбуке украинцы разделились в своих мыслях. Некоторые действительно поддерживают такое решение из-за вероятного наплыва спекулянтов, другие же задаются вопросом, а не приведет ли это к превышению полномочий со стороны пограничников и коррупции на границе? В частности, люди переживают, что на границе им просто смогут отказать в ее пересечении.

"Нравится "по усмотрению пограничников", теперь пограничники за мзду будут решать, как нужно", - пишет Анатолий Зарицкий.

"Что значит на усмотрение уполномоченного работника? Приехать на границу за немалые деньги и узнать, что вас не пустят? Куда же потом? Как можно принимать решения во время войны? Тем более, не предупредив наперед", - спрашивает киевлянка Наталья Сухецкая.

"А чем руководствуется пограничник в принятии решения о пересечении границы с паспортом гражданина в форме книжечки? Людей выезжающих с временно оккупированных территорий (Энергодар) просто не пускают из-за того, что в Запорожской области отсутствуют боевые действия. С паспортом гражданина Украины проблем в Европе нет. Моя жена сейчас в Европе", – пишет житель Запорожья Дмитрий Данько.

"Могут приниматься отдельные решения по их пропуску". После 20 часов в пути и эвакуации из оккупированного города (за которую мы платим сами), пропустят ли нас или нет, зависит от настроения пограничника? Правильно ли это понимаю? Все для народа во время войны, да?", – жалуется пользователь Фейсбука под ником Mio May.

Украинцев уже не пропускают через границу

Первыми внимание на изменения при пересечении границы Украины обратили в "Укрзалізниці". В компании отметили, что еще по состоянию на 17 апреля не получали от ГПСУ четких пояснений по поводу недопуска беженцев без загранпаспортов.

В своем посте в Фейсбуке "Укрзалізниця" подтвердила, что уже фиксировались случаи высадки пассажиров на границе.

"Считаем это недопустимым без прозрачного информирования пассажиров и перевозчика заранее", - отмечали в компании.

Истории об отказах в пересечении границы гражданам Украины без загранпаспорта начали распространяться и в соцсетях.

"Подтверждаю, у меня в субботу (17 апреля, - "Апостроф") 70-летних родителей коллеги из Харькова не пропустили через границу. Сослались на внутреннюю инструкцию по линии Госпогранслужбы. Родителей едва уговорили выезжать из Харькова, теперь они зависли в Черновцах на неопределенный срок", – пишет харьковчанин Евгений Каплин.

"Что происходит в пункте пропуска "Ягодин", почему не пускают из зоны боевых действий женщин и детей по внутренним паспортам?", - спрашивает житель Чернигова Роман Король.

"Вниманию лиц, собирающихся выезжать за границу. Без биометрических паспортов теперь не пускают. 16 апреля пограничники Украины не пропустили женщину с детьми на контрольно-пропускном пункте "Порубное – Сирет" из-за отсутствия у нее биометрического паспорта", – пишет жительница города Вознесенск Николаевской области Тася Богатюк.

Напомним, У Зеленского рассказали, что Украина входит в более кровавую фазу войны.

Ранее Вести-ua.net писали, "Начальство по беспределу бросило ребят на амбразуру". Как пограничники комментируют прорыв Саакашвили.

Также Вести-ua.net сообщали, В России горит крупнейший научный авиационный центр.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
17:52
Кто подставил Путина в войне с Украиной: ответ политического эксперта
19.7т
17:41
"Крепость Мариуполь": боец снял последний день пребывания на "Азовстали"
1.9т
17:30
"Мобилизованные" в ОРДО жалуются на "рабство" и ищут пути, как сбежать
1.5т
17:19
Кремль готовит аннексию Донбасса
3.9т
17:08
На Украину надвигается мощный ураган
17.4т
16:57
Из учебников в России убрали термин "Киевская Русь"
1.2т
16:46
Пригнать можно, поставить на учет - нет: украинцы жалуются на проблему при ввозе "евроблях"
8.6т
16:35
Байден утвердил выделение $40 млрд для Украины
1.1т
16:24
На Харьковщине нашли захоронение военных РФ, среди них - подполковник
16:13
В России горит крупнейший научный авиационный центр
4.5т
16:02
В НБУ объяснили, почему сняли валютные ограничения
1.5т
15:53
Зеленский раскрыл, сколько военных на сегодня сражаются за Украину
4.6т
15:42
Назначен новый глава Киевской ОВА
1.5т
15:31
Россия в войне делает ставку на "вагнеровцев": военный эксперт объяснил, что это значит
3.4т
15:20
У Зеленского рассказали, что Украина входит в более кровавую фазу войны
2.5т
15:09
"Будем забирать их домой", - Зеленский рассказал об обмене защитников "Азовстали"
14:58
Новолуние в мае 2022: что делать, чтобы привлечь в дом удачу
2.2т
14:47
СБУ опубликовала экспертизу по обстрелу вокзала Краматорска
1.4т
14:36
России не будет среди гарантов безопасности Украины - Зеленский
1.4т
14:25
Коммуналка во время войны: как изменятся тарифы на газ, свет и воду с 1 июня
4.4т
14:14
Россия войну начала еще осенью - Зеленский
1.4т
14:03
Под Изюмом технику оккупантов ВСУ превратили в металлолом
6.1т
13:52
В Кабмине сказали, хватит ли Украине в 2022 году своего зерна
1.6т
13:41
"Может, я не политик?" - неожиданное заявление Зеленского о президентстве
2.9т
13:30
Почти 29 тысяч оккупантов и тысячи единиц техники: потери России на войне в Украине на 21 мая
1.2т
13:19
На Киевщине срочно ввели карантин: где именно и почему
10т
13:07
Пенсионерам и получателям соцвыплат готовят жесткую проверку: кто останется без помощи
16т
12:56
Вернулся в РФ по обмену: летчика, бомбившего Украину, залечили свои врачи
19.4т
12:45
Нацбанк снял ограничений по валюте: что с курсом гривни
4.2т
12:34
Оккупанты пытаются возобновить работу порта в Мариуполе – Генштаб
1.2т
12:23
У России не хватает дронов - британская разведка
1.2т
12:12
Шесть "приходов": Сумскую область снова обстреляли из России
1.4т
12:01
Закончит как царь: политолог из Гарварда спрогнозировал будущее Путина
2.7т
11:52
Отказаться нельзя: в сети показали, как оккупанты депортируют жителей Мариуполя
1.7т
11:41
Россия остановила поставки газа в Финляндию
1.2т
11:30
У Зеленского есть план, как заставить Россию заплатить за войну в Украине
2.1т
11:19
РФ готовится к затяжным боям на юге Украины - эксперты
2.5т
11:08
Льготы добровольцам: какие выплаты им положены
2.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie