Внести смартфоны в базу: когда украинцев заставят привязать свой номер телефона к паспорту

Зачем нужна база IMEI
25-11-2021, 13:51 / Автор: УБР
Внести смартфоны в базу: когда украинцев заставят привязать свой номер телефона к паспорту
3.7т

Со следующего года обслуживаться в банках и получать разные финансовые услуги смогут только те, кто зарегистрирует свои телефоны у мобильных операторов.

Это произойдет в случае, если парламент проголосует за законопроект №6183, предложивший ввести базу IMEI (международный идентификатор терминалов – смартфонов, кнопочных телефонов, планшетов с возможностью подключения к сотовой сети и др.; этот код можно узнать с помощь комбинации *#06#).

Зачем нужна база IMEI

Один из авторов, народный депутат ("Слуга народа") Александр Федиенко в комментарии UBR.ua подчеркнул, что нормы указанного законопроекта не будут распространяться на все мобильные номера.

"Ведь есть "интернет вещей", где SIM-карты устанавливаются, например, в сенсорах или используются для открывания ворот – их не нужно будет регистрировать по паспорту. А вот те номера, которые используются в электронно-доверительных услугах, финансовых сервисах, везде, где нужно идентифицировать номер – надо будет обязательно зарегистрировать. Для этого необходимо или подписать "контракт", или пройти процедуру идентификации у оператора", – отметил он.

По его словам, соответствующий законопроект сейчас проходит социальное исследование с целью установить – насколько критически на него будет реагировать население.

По замыслу авторов инициативы, реестр будет состоять из трех списков – "белого", "серого" и "черного", соответственно:

  1. Разрешенные – в нем будут коды IMEI всех устройств, работавших в мобильных сетях до 1 июля 2022 года; всех легально завезенных импортерами; личных устройств граждан, ввезенных из-за границы (для собственных нужд можно привезти по два гаджета "на руки" и бесплатно зарегистрировать их коды);
  2. Временно разрешенные – сюда попадут все IMEI, которые система определит как ненастоящие или клонированные и которые подключались к сотовым сетям Украины до 1 июля следующего года; эти устройства смогут проработать до 31 декабря 2025 года; в этот список будут автоматически добавлены собственные устройства граждан, ввезенные из-за границы, которым будет разрешено работать в сети 120 дней для последующей регистрации в "белом" списке;
  3. "Запрещенные" – все IMEI-коды похищенных, поддельных и ввезенных контрабандой устройств.

По данным исследовательской компании GfK, доля "серого" импорта смартфонов за последнее время снизилась, но все равно остается очень весомой – с 29% в 2019 году (8,49 млрд грн) до 21% за апрель 2020-март 2021 гг. (7,08 млрд грн).

Указанная положительная тенденция проявилась "благодаря" ограничениям из-за пандемии коронавируса Covid-19, спровоцировавшей дефицит и комплектующих, и готовых товаров. Консультант GfK Татьяна Сытник назвала эти причины "ситуативными", потому что если спрос возобновится, то и доля "серого" импорта вернется на уровень 2019-го.

"За" и "против" внедрение базы IMEI

Представители банковского сектора и часть сотовых операторов выразили поддержку указанной законодательной инициативе.

"Регистрация всех абонентов снизит риски "увода" мобильного номера и взлома аккаунтов в соцсетях и мобильном банкинге. Мы поддерживаем указанный законопроект", – заявил в комментарии UBR.ua директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

При этом он отметил, что даже в странах, внедривших 100%-ную идентификацию, не удалось искоренить проблему "увода" номеров. "Лазейки всегда остаются и побороть продажу документов для идентификации и мошенничество агентов-продажников никто не смог", – констатировал глава ЕМА.

lifecell выступил "за" меры по борьбе с контрабандой и ввозом контрафактных телефонов и создание государственной базы IMEI-кодов. По мнению компании, это позволит эффективнее бороться с контрабандой и защищать граждан от краж "мобилок".

Кроме того, данная инициатива поспособствует "значительному увеличению поступлений в госбюджет за счет прекращения схем серых импортеров", отметили нам в lifecell.

Это позволит сохранить или даже уменьшить фискальную нагрузку на "белый" бизнес и граждан, а также внедрять социальные инициативы со стороны государства. "Это также будет способствовать росту инвестиций в Украину", – подчеркнули в пресс-службе третьего по величине сотового оператора страны.

В Vodafone заявили, что законопроект предлагает возможности для решения проблемы краж и контрабанды, и призван упорядочить рынок терминалов.

"Мы являемся полностью белым ритейлером и поддерживаем движение в направлении формирования прозрачного рынка терминалов. Безусловно, проблема серого и черного импорта стоит в Украине очень остро. И ее необходимо решать", – заявили UBR.ua в пресс-службе второго по величине сотового оператора.

В компании отметили, что "все зависит от того, как будут описаны процедуры", предлагающие решить упомянутые проблемы. От этого будет зависеть то, насколько будут соблюдены интересы пользователей терминалов.

"Для нас важно, чтобы права клиентов, которые покупают мобильные устройства в нашей ритейл-сети и пользуются нашей мобильной связью, были защищены. Это то, чем мы будем руководствоваться при детальном изучении и обсуждении последующих подзаконных актов", – подчеркнули в Vodafone.

А вот крупнейший телеком-оператор страны раскритиковал законопроект №6183. В "Киевстаре" заявили, что их позиция в этом вопросе остается неизменной. Тут считают, что для противодействия воровству или незаконному импорту мобильных телефонов есть вся необходимая законодательная база.

"Такая работа – непосредственная функция органов таможенного контроля и правоохранителей. Перекладывать ее на телеком-операторов или самих клиентов, по нашему мнению, неправильно. Ведь абонент, купивший мобильный телефон в торговой точке, по закону считается добросовестным покупателем и не может нести ответственность за действия продавцов или импортеров товара", – заявили UBR.ua в пресс-службе "Киевстара".

Как за рубежом борются с кражами и контрабандой

Международная ассоциация GSMA уже более десяти лет ведет общемировой список украденных мобильных телефонов – GSMA IMEI Blacklisting, в котором принимают участие более 110 операторов по всему миру.

Канада внедрила механизм борьбы с кражами мобильных телефонов еще в 2013 году. В США с 2017 года заработала система Stolen Phone Checker, содержащая IMEI украденных или утерянных телефонов.

С ее помощью всего за год удалось на 60% снизить количество обращений от пользователей, пострадавших от краж сотовых терминалов. Аналогичные меры предприняли также такие страны, как Турция, Азербайджан и др.

Как зарегистрировать припейд-номер

Сотовые операторы предоставляют возможность своим пользователям, выбравшим предоплаченную форму обслуживания, зарегистрировать свои номера без перехода на "контракт" (которые и так предусматривает предоставление всех данных абонента).

Для этого нужно предоставить свои паспортные данные и справку о присвоении идентификационного кода. Подобная опция есть у "Киевстара", Vodafone и lifecell.

Напомним, Эти три знака зодиака астрологи считают ненадежными: на кого нельзя положиться.

Ранее Вести-ua.net писали, Украинцев вскоре ждет "мобильный локдаун": как остаться на связи.

Также Вести-ua.net сообщали, Россия не собирается бомбить Украину: Кремль хочет поменять в Киеве власть - Резников.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:52
Норвежская почта "сдела" Санта Клауса геем: вышла рождественская реклама
1.4т
23:41
Над златом чахнут: названы жадные, корыстные, опасные знаки Зодиака
969
23:30
"Родина-Мать" в Киеве не будет прежней: знаменитый памятник хотят реконструировать
871
23:19
Охрана Зеленского сбила с ног журналистку и считает, что правильно сделала
1.2т
23:08
ВОЗ подобрал новому штамму COVID еще одну греческую букву для нахвания
687
22:57
Адам и Ева действительно существовали: у ученых есть доказательство
1.3т
22:46
Аваков прокомментировал версию Зеленского о возможном госперевороте в Украине
1.3т
22:35
Учительница сыграла с восьмиклассниками в игру на раздевание
2.3т
22:24
Страховой и трудовой стаж в Украине: в чем разница
1.3т
22:13
Идут сильные дожди со штормовым ветром: где разгуляется непогода
1.1т
22:02
Госпереворот: на что намекал Зеленский, появились подробности о заговоре
21:53
В Киеве на стоянке ТРЦ уже "паркуют" вертолеты
21:42
Нет авторитаризму и цензуре: Ахметов ответил Зеленскому о подготовке госпереворота
964
21:31
К дому прибилась черная кошка: что бы это значило
1.9т
21:20
"Я крепкий парень, но...": Зеленский признался, о чем сожалеет
922
21:09
ПриватБанк ничего не объясняет и блокирует карты украинцев: кто пострадает
1.4т
20:58
Минимальный, но риск есть: какова вероятность повторного заражения COVID-19
875
20:47
Столтенберг заявил, что на Украину не распространяется коллективная оборона НАТО
890
20:36
"Не буду себя оправдывать": Зеленский признал ошибки в кадровой политике
823
20:25
Обстрелы на Донбассе: под вражеским огнем погиб украинский военнослужащий
837
20:14
В Чернобыле осталось животное, которого не было тут десятки лет: собрался зимовать
1.8т
20:03
Зеленский уже все знает о "подставе Ахметова"
1.1т
19:56
Гороскоп на 27 ноября для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.6т
19:44
Повторное заражение COVID-19: как обычно переносится болезнь
3.5т
19:32
Гороскоп Павла Глобы на 27 ноября для всех знаков зодиака
1.6т
19:20
Привет Януковичу: журналисты, не приглашенные на пресс-марафон Зеленского устроили протест
19:08
Россия не занимается такими делами: в Кремле ответили на слова Зеленского о госперевороте
925
18:56
Гороскоп на 27 ноября по картам таро для разных знаков зодиака
2.7т
18:44
Зеленский уточнил, будет ли введено военное положение в Украине
1.3т
18:32
В Украину планируют зайти сразу три новых банка - Гороховский
1.5т
18:20
Зеленский рассказал о провале операции по задержанию "вагнеровцев"
945
18:09
Женский гороскоп на неделю с 29 ноября по 5 декабря
2.1т
17:57
Россия не собирается бомбить Украину: Кремль хочет поменять в Киеве власть - Резников
1.1т
17:45
В ЕС готовятся сократить срок действия Covid-сертификатов: чего ждать украинцам
1.2т
17:33
В Николаеве конфисковали автомобиль из-за коммунального долга в 14 тысяч гривен
950
17:21
Второй срок Зеленского: президент пока не принял решение
870
17:10
Гороскоп на 2022 год: как привлечь удачу и деньги
1.1т
16:58
В Минздраве назвали условия получения сертификата о перенесенном COVID-19
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie