Временная петля Стефанчука: сможет ли Рада отменить перевод часов в Украине

Когда это произойдет
21-10-2021, 10:25 / Автор: Страна
Временная петля Стефанчука: сможет ли Рада отменить перевод часов в Украине
2.2т

В Украине хотят перенять европейскую практику и отменить перевод часов дважды в год.

Об этом заговорили еще год назад, в октябре. Потом снова весной, перед переходом на летнее время. А теперь, за несколько недель до зимнего, об идее напомнил ее автор - спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, Украина должна синхронизировать этот вопрос с решением ЕС.

Однако в Европе, которая должна была отказаться от перевода часов еще два года назад, до сих пор продолжаются дискуссии - и на практике все остается по-старому.

Разбирались, почему в ЕС решили отказаться от перевода часов, когда это произойдет и подходят ли европейские соображения Украине, которая хочет их скопировать.

Как Европа шла и не дошла до перевода стрелок

Летнее время в Европе действует с 1979 года. Изначально его ввели, чтобы снизить потребление электроэнергии, подстроившись под изменения продолжительности светового дня.

С 1996 года в Евросоюзе действует единое правило перехода на зимнее и летнее время: на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.

В 2000-х в Европе пришли к выводу, что экономия получается минимальной. Вместе с этим заговорили о том, что временные сдвиги могут повлиять на здоровье и ухудшить умственную и физическую работоспособность. Так появилась почва для дискуссии о том, чтобы остаться в едином времени.

В 2018 году Еврокомиссия провела общественные консультации. Жителям стран Евросоюза предлагали принять участие в онлайн-голосовании. За отмену перехода на зимнее и летнее время тогда высказались 84% опрошенных. При этом большинство проголосовали за то, чтобы остаться на летнем времени.

В 2019 году Европарламент принял важное решение - поддержал отказ от перевода часов к 2021 году.

Однако на практике никто решение не выполнил. Поскольку страны-участницы ЕС, за которыми последнее слово, не договорились, когда именно это произойдет и на каком времени лучше остаться - зимнем или летнем.

Например, во Франции 60% опрошенных хотят, чтобы у них осталось летнее время. Летнее время на постоянной основе поддержал министр экономики Германии. В Бельгии и Нидерландах с небольшим преимуществом верх одержали те, кто ратует за зимнее время. А в Греции и Португалии склоняются к тому, чтобы оставить перевод часов.

В Германии согласно опросу Института изучения общественного мнения Forsa, которое провели в этом году, 72% жителей против перевода часов дважды в год. Большинство немцев пожаловались на усталость и бессонницу от изменения времени.

В сентябре Министерство труда Чехии пришло к выводу, что страна пока не отменит переход на зимнее и летнее время. Более того, там заявили, что Чехия продолжит переводить часы еще минимум пять лет.

В Литве стрелки часов начали переводить с 2003 года и сделают это и в 2021-м году. В Австрии местные СМИ тоже пишут, что стрелки 31 октября 2021 года будут переводить на час назад.

То есть по итогу от перевода часов в Европе до сих пор не отказались, а Совет ЕС не сформировал свою позицию по этому поводу. Почему?

"Европа станет лоскутным одеялом"

Итак, этот вопрос откровенно завис между двумя основными решениями: оставить время, как есть - с переводом часов - или как-то договориться о том, на каком времени оставаться, зимнем или летнем.

"Если страны ЕС не смогут прийти к соглашению, то, что в настоящее время является большим единым часовым поясом от Испании на западе до Польши на востоке, может превратиться в лоскутное одеяло", - рисует перспективы обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Таня Баннер.

По ее словам, если отдать решение этого вопроса на усмотрение каждой страны, то возникнут неудобства, связанные с разницей во времени, которой раньше не было. В первую очередь - проблемы с пассажирскими и грузоперевозками.

Поэтому пока все остается, как есть: с переводом стрелок дважды в год. Хотя еще весной европейские СМИ в один голос писали, что мартовское изменение времени - последнее для Евросоюза.

По мнению журналистки Баннер, единое летнее или зимнее время - это проблемы для стран на западе и на востоке Евросоюза: "На западе, с постоянным летним временем, солнце будет вставать очень поздно зимой, а на востоке, с постоянным зимним временем, темнеть очень рано".

Учитывая все это, в октябре 2021 года европейские страны вновь перейдут на зимнее время в ночь с 30 на 31 октября. И переносят решение этого вопроса уже на 2022 год.

Временная петля Стефанчука

Интересно, что в Украине проблемы с установлением единого времени те же самые - на зимнем времени у половины страны закат в июне будет начинаться в 19:30. Однако "слуги народа" снова форсируют решение этого вопроса, ссылаясь на опыт Европы - хотя, как мы показали, там никто пока так и не смог принять такого решения.

В Украине законопроект "Об исчислении времени в Украине" в прошлом году предложил "слуга народа" Руслан Стефанчук. Речь шла о том, чтобы Украина осталась на зимнем времени.

Среди обоснований Стефанчук называл ухудшение самочувствия людей из-за перехода на другой режим и "противодействие агрессии со стороны Российской Федерации" - чтобы время навсегда на один час отличалось от московского и синхронизировалось со временем в ЕС.

Сейчас летом киевское и московское время совпадают, а зимой появляется разница на час, поскольку в России от сезонного перевода стрелок отказались в 2011 году. Там остались на летнем времени.

В марте этого года Верховная Рада не поддержала инициативу Стефанчука. Законопроект отправили на повторное рассмотрение и в марте стрелки часов, как обычно, перевели на час вперед.

Теперь же, когда Стефанчук стал спикером парламента, он вновь заговорил о своем законопроекте. При этом в конце октября Украина перейдет на зимнее время.

"Я думаю, что после того как 30-го октября Украина перейдет на зимнее время, эта дискуссия должна снова быть поднята, но она должна быть поднята в совокупности с решениями Европейского Союза, которые также высказались за отказ от этих вопросов", - сообщил Руслан Стефанчук.

Однако эти слова явно неправдивы: пока в ЕС от перевода стрелок не отказались. И смогут что-то по этому поводу решить весной - большой вопрос. Но можно уже сейчас утверждать - если Европа откажется переходить на летнее время в марте 2022 года - то и в Украине могут сделать то же самое. А если ЕС продолжит колебаться - то и законопроект Стефанчука скорее всего останется непринятым.

Напомним, Кулеба выдвинул обвинения: Лукашенко сжег мосты с Украиной.

Ранее Вести-ua.net писали, "Слуги народа" собираются отменить перевод часов.

Также Вести-ua.net сообщали, Рекордные запасы лития для аккумуляторных батарей найдены в озере.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
12:15
Ученые разработали лекарство от тревожности после коронавируса
107
12:04
Количество электромобилей в Украине резко выросло
137
11:52
С начала отопительного сезона треть украинцев уже ощутила на себе отключение света
214
11:40
Синоптики прогнозируют аномальную зиму в Украине
468
11:28
Ученые изобрели жевательную резинку, которая может обезвреживать COVID
453
11:16
В Украине сделано более 25 млн прививок от коронавируса
293
11:05
В Украине снизились цены на растительное масло
494
10:53
COVID-19 занял третье место в списке причин смерти украинцев
430
10:41
По 10 тысяч долларов детям: где возьмут деньги на выплату
501
10:29
Новолуние 4 декабря: что можно делать в этот день и что нельзя
1.1т
10:17
Кличко уточнил, когда проезд в Киеве подорожает до 20 гривен
450
10:06
Население Украины довольно скоро сократится до 22 млн - ученые НАН
966
09:54
В Украине без света остались 90 населенных пунктов
587
09:42
Сутки в ООС: сепаратисты шесть раз нарушили режим прекращения огня
383
09:30
Сильные дожди и снег: прогноз погоды в Украине на сегодня
578
09:18
Гороскоп на 3 декабря для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.3т
09:06
В Украине за сутки зафиксировали почти 14 тысяч новых случаев COVID-19
724
08:53
Экономист: От налогового законопроекта пострадают все украинцы
08:42
Почему Wi-Fi в новогодние праздники вдруг начинает работать хуже: вот что с этим делать
1.2т
08:31
Кулеба выдвинул обвинения: Лукашенко сжег мосты с Украиной
809
08:20
Стало известно об огромных долгах Градского перед государством
7.4т
08:09
3-летняя малышка засунула руку во включенную стиральную машинку: что с ребенком
1.2т
07:58
В Украине планируют запретить увольнять беременных
575
07:36
В их силу верят даже скептики: какие вещи привлекут удачу и достаток в 2022 году
1.5т
07:14
От 12 до 20 гривен: Кличко рассказал, когда подорожает проезд в общественном транспорте
765
23:53
Как быть: «Жена везде таскает за нами свою мать»
1.8т
23:41
Поможет привлечь удачу: какого цвета должен быть наряд у Зодиаков в новогоднюю ночь
3.8т
23:30
Против Беларуси ввели новую порцию санкций
1.2т
23:19
"Вы сказочно тупые", - Богдан сделал намек о верхушке украинской власти
3.5т
23:08
Снег, метели и +14: на Украину надвигается буря
1.5т
22:57
Качество сметаны: как в домашних условиях проверить то, что вы принесли из магазина
2.1т
22:46
Перезапуск медсистемы: как власти хотят лечить украинцев
2.6т
22:35
Киевский учитель пригрозил пятиклассникам "выбить мозги"
1.1т
22:24
В Украине поднимают цены на алкоголь: что и насколько подорожает
1.6т
22:13
От такого не толстеют: медики назвали полезный хлеб
1.7т
22:02
В Украине открыто новое месторождение: запасы газа - рекордные
20т
21:53
Олега Блохина вычеркнули из наградного списка на Героя Украины: подробности
3.4т
21:42
"В августе 2008-го в Грузии уже рвануло": Лавров потребовал от НАТО и Украины "не играть с огнем"
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie