Как собственнику квартиры выписать человека из жилья: подробное объяснение

Детально разберемся, как выписать человека из квартиры
Инна Волева, Вести-UA.net
11-10-2021, 12:16 / Автор: protocol
Как собственнику квартиры выписать человека из жилья: подробное объяснение
1.8т

В жизни часто возникают ситуации, когда в вашем жилище оказывается прописан человек, который уже утратил всякое право на проживание в нем.

Причин для выписки может быть множество: это и стремление уменьшить квартплату, и невозможность оформить субсидию из-за прописки постороннего, и желание продавать жилое помещение, а будущие покупатели отказываются проводить сделку, настаивая на оформлении документов только после того, как в квартире не останется прописанных лиц.

Как выписать человека из квартиры если он не собственник

Нужно сразу оговорить важное условие: владельца (совладельца) квартиры выписать невозможно. Можно ли выписать человека из квартиры если он не собственник? Можно. Именно поэтому будем рассматривать лишь те случаи, когда нужно выписать лицо, не являющееся собственником, и не имеющее доли в квартире. Лицом, которого собственник квартиры имеет право выписать, может быть родственник, бывший муж (жена), бывший владелец квартиры, члены семьи бывшего владельца, иле же вообще посторонний человек, не имеющее и не имевшего никакого отношения к вашей квартире, но каким-то образом оказавшийся прописанный в ней. Вариантов выписки много. Начнем с самого простого: как выписать человека из квартиры, если он не против. Все, что нужно сделать в этом случае – договориться с этим человеком, чтобы он пошел в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), и написал заявление про снятие с регистрации. Вместе с заявлением он должен предоставить паспорт и военный билет, либо приписное удостоверение. Но как часто бывает, самый простой случай является одновременно и самым редко встречающимся. Причин может быть множество: либо утратили связь с прописанным лицом, либо проблемы с воинским учетом не дают возможности сняться с регистрации, либо же просто нет никакого желания выписываться. Рассмотрим эти варианты более детально.

Как выписать человека из квартиры без его присутствия

Здесь также имеется несколько вариантов. Если вы купили квартиру, в которой остался прописанным бывший владелец, и в обусловленный срок он не выписался, то новому владельцу нужно самому пойти в ЦПАУ, подать заявление о выписке и предоставить копию купли-продажи квартиры. ЦПАУ принимает решение в течение 10 дней, и в основном результат рассмотрения таких заявлений положительный - бывшего владельца выписывают. Чтобы этот процесс прошел как можно спокойнее, необходимо все продумать еще на стадии подписания договора купли-продажи. В договор нужно вписать обязательство продавца выписаться из квартиры в течение определенного времени. Также в таких случаях с продавца удерживают некоторую сумму, которую он получит только после выписки. Это дисциплинирует продавца, и стимулирует его самому приложить усилия для выписки. Если же он будет медлить, и оговоренный срок пройдет, то удержанная при подписании договора сумма станет для вас компенсацией за потраченное время при дальнейшей самостоятельной выписке бывшего владельца.

Теперь рассмотрим вариант, как собственник может выписать человека из квартиры, если этот человек не является бывшим владельцем, а просто перешел вам в "наследство" вместе с квартирой. Имеет ли право собственник квартиры выписать прописанных в таких случаях? Ответ на этот вопрос положительный, но алгоритм действий может быть разным. Так, одни ЦПАУ спокойно снимают таких людей с прописки, в то время как другие отказываются. Законодательством не предусмотрено обжалование такого отказа в суде. Для выписки вам придется подать иск в суд, но ответчиком будет не ЦПАУ, а лицо, прописанное в вашей квартире. Когда получите на руки решение суда, которое вступило в законную силу, нужно будет опять-таки писать заявление в ЦПАУ о выписке, и приложить к нему копию решения.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного без его согласия

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Можно выписать человека без его согласия только через суд. Процедура в основном не отличается от вышеописанной, но есть нюансы. Если человек не дает свое согласие на выписку, то зачастую это или родственник, или бывший супруг. В таком случае, согласно Семейного и Гражданского кодексов Украины, для выписки нужно предоставить в суд доказательства не проживания данного лица в квартире на протяжении последнего года или больше. Если же данное лицо не является родственником, то Жилищный кодекс предусматривает срок 6 месяцев не проживания в квартире, после которого можно подавать в суд. Доказательством будет акт управляющей компании (ЖЕК, ОСББ) об отсутствии прописанного лица. Кроме управляющей компании, факт длительного непроживания за местом регистрации смогут подтвердить несколько свидетелей – соседей. Если отсутствие в квартире связано с уважительными причинами, то срок прерывается на время, пока действуют такие причины. Уважительными причинами могут быть: служба в армии, учеба или работа, в том числе за границей, и т.д. Полный перечень подобных причин указан в Жилищном кодексе Украины.

А вот ответ на вопрос, может ли хозяин квартиры выписать прописанного человека, если таковой продолжает жить и пользоваться квартирой, несмотря на полное отсутствие прав на квартиру и родственных связей с владельцем, не так однозначен. Совсем недавно Верховный суд вынес неожиданное постановление, которое гласит: если лицо постоянно проживает в квартире, то владелец не может и не имеет права его выписать.

Чтобы выписать человека через суд, придется также заплатить судебный сбор 840 грн., который после окончательного решения и вступления его в законную силу будет взыскан с ответчика в принудительном порядке. Но не нужно расслабляться, даже если есть доказательства длительного отсутствия прописанного лица в квартире. Подача иска в суд – дело не настолько простое, как может показаться, и содержит много нюансов, охватить которые под силу только профессионалам. Как выписать человека через суд ​могут подсказать юристы на сайте Протокол. Достаточно зарегистрироваться на сайте, открыть раздел "Тендер на юридические услуги" и задать свой вопрос с указанием желаемой цены. Далее получить бесплатную консультацию, и выбрать исполнителя, который сможет качественно и недорого оказать вам, как клиенту, нужную услугу онлайн, подсказать, как выписать человека из квартиры без его согласия, и в случае необходимости составить исковое заявление в суд.

Какие документы нужны для подачи иска в суд

До того, как выписать человека из квартиры с помощью суда, необходимо собрать следующие документы:

  • оригинал квитанции об оплате судебного сбора;
  • копии вашего паспорта и кода;
  • копии паспорта и кода ответчика (если имеются);
  • документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру;
  • если ранее обращались в ЦПАУ – письменный ответ с отказом в выписке;
  • документ, подтверждающий, что данное лицо не проживает в квартире в течение такого-то времени;
  • справка о составе вашей семьи.

Что если нужно выписать несовершеннолетнего

Вопрос сложный и неоднозначный. Без суда можно выписать, только если имеется положительный вывод от органа опеки и попечительства, то есть ребенку есть куда переехать, и новые условия проживания не хуже предыдущих. Если органы опеки не дают разрешения, то выписка возможна только через суд, при этом в судебном деле обязательно участие органа опеки в качестве третьего лица. Опять-таки, нет никаких гарантий, что суд выпишет ребенка. Возможно, что придется смириться с этим до момента наступления совершеннолетия.

Поэтому взвешенно подходите к процессу покупки, проверяйте все документы, а при наличии в квартире прописанных лиц, лучше заблаговременно проконсультируйтесь у юриста о том, какие правовые действия придется предпринимать в дальнейшем.

Напомним, Похож на ротавирус: пульмонолог перечислила отличительные симптомы штамма «Дельта».

Ранее Вести-ua.net писали, Выписка и регистрация места жительства: как работают новые правила.

Также Вести-ua.net сообщали, Почему в поезд пустят не всех даже с билетом: в Укрзализныци ответили на вопросы о новых правилах.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
02:31
"Все в полном шоке": обнаружен мертвым брат погибшего мэра Кривого Рога Павлова
201
01:23
Красная кнопка – это красная линия: "Слуги народа" решили исключить из фракции одного нардепа
23:51
Для МВД Украины закупили систему распознавания лиц
1.9т
23:15
Новый памятник молодоженам напугал россиян: монумент называют "ужасом"
730
22:46
Виктор Павлик выселяет экс-жену из квартиры: новая супруга объяснила ситуацию
22:17
"Сценарий выходит за "красные линии": из-за чего всполошились в Кремле
672
21:50
Люблю людей и уважаю врагов: скандальная Третьякова разразилась спитчем в Раде
721
21:14
В США из-за COVID умер легендарный экс-госсекретарь США
906
20:51
Почему в поезд пустят не всех даже с билетом: в Укрзализныци ответили на вопросы о новых правилах
1.1т
20:19
Начнется мощное потепление: прогноз на неделю
1.1т
19:56
Facebook создает "метавселенную": в чем суть
797
19:18
Маршрутки не вышли на рейсы из-за карантина: в "красном" Херсоне транспортній коллапс
1.1т
18:46
"Кровавое" полнолуние 20 октября: названо точное время и лунный ритуал на семейное благополучие
1.1т
18:15
Зеленский созывает внеочередное заседание Рады: депутатам предложены 14 вопросов
1.1т
17:43
Где у украинцев будут проверять СOVID-сертификаты
17:19
Пенсионеров в России пристыдили за "большие" квартиры и предложили кредит на отопление
1.1т
16:45
Проезд только для вакцинированных: транспортники взбунтовались
16:17
Выпускники вузов рискуют потерять дипломы за 2020-2021 годы из-за решения Верховного суда
1.3т
15:49
"Акция" от супермаркета: объявили о скидке, а сами подняли цену
1.5т
15:16
Украинка похитила сына во Франции: обвиняет МИД и прокуратуру Украины - не помогают бороться
14:54
И радость, и проблема: Стефанчук анонсировал кадровые ротации в Кабмине
1.3т
14:50
По широкому минному полю
14:18
Массовый сбор каштанов: сколько можно заработать
2.4т
13:50
Можно ли зарегистрировать машину на ребенка: квалифицированный ответ
1.3т
13:17
Готовьтесь: платежки за коммуналку придут огромные
1.4т
12:42
"Сюжет не очень, говорю как профессионал", - Зеленский рассказал о расследовании его офшоров
1.2т
12:14
Залечили до смерти и вырезали органы: жуткие подробности смерти военного и хирурга в Тернополе
4.9т
11:53
Дорогой газ - дорогие печеньки: кондитерским изделиям изменят цену
1.1т
11:19
"Покраснели" еще четыре области Украины: кому изменили карантинную зону
1.4т
10:51
Когда придет потепление: синоптики назвали точную дату
1.2т
10:16
На пенсию в 55, 50 и 45 лет: кто в списке льготников
2.8т
09:48
Похож на ротавирус: пульмонолог перечислила отличительные симптомы штамма «Дельта»
1.9т
09:13
"Разобрался" с одноклассницей: в России 12-летний ученик устроил стрельбу в школе
1.3т
08:42
За сутки госпитализировали более 3 тысяч пациентов с ковидом: статистика Минздрава
1.2т
08:14
Волонтеры кричали "Не смей!" - Дейнега рассказал о переломном для Зеленского моменте президентства
1.6т
07:26
Кому нельзя делать прививку от COVID: все противопоказания для вакцинации
2.3т
06:29
ОБСЕ изпугалась за свою безопасность и сворачивает миссию на Донбассе
1.4т
05:25
Доллар опустится на дно: почем будем покупать валюту
5.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie