» » » В Одессе начинает свою работу 6-й международный кинофестиваль


В Одессе начинает свою работу 6-й международный кинофестиваль

479
КИЕВ. 10-07-2015, 12:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня, 10 июля, начинает свою работу 6-й Одесский международный кинофестиваль. Откроет ОМКФ фильм эксцентричного французского режиссёра Квентина Дюпье «Реальность», участвовавший в конкурсе Венецианского кинофестиваля. Торжественная церемония по традиции пройдёт в Театре музкомедии.

В международном конкурсе примут участие 12 картин, среди которых лента российского режиссёра Алексея Федорченко «Ангелы революции». Украину представят два фильма — «Песнь песней» Евы Нейман, в данный момент участвующая в конкурсе Карловарского кинофорума, и «Captum» Анатолия Матешко. Кроме того, за главный приз фестиваля будут бороться картины из Франции, Великобритании, США, Дании, Ирана, Израиля и других стран. Главная награда фестиваля — «Золотой Дюк» — как обычно, будет присуждена по итогам зрительского голосования. Жюри Международной конкурсной программы, которое в этом году возглавит французская режиссёр, сценарист и продюсер Жанн Лабрюн, определит победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актёрская работа», сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kinokadr.ru

Кроме международного конкурса, ОМКФ традиционно представляет ещё две конкурсных программы: «Национальная программа: полный метр», в которой примут участие шесть украинских картин, в том числе два участника международного конкурса, и «Национальная программа: короткий метр».

В числе внеконкурсных программ — среди прочих, уже знакомая зрителям по прошлогоднему фестивалю секция «Путь к свободе», а также новые программы: «ОМКФ — детям», в рамках которой будет показан мультфильм «Мальчик и мир» бразильского режиссёра Але Абреу, победитель крупнейшего в Европе Международного анимационного фестиваля в Анси (Франция), и «MUSIC DOCS», включающая в себя картину о легендарном лидере группы Nirvana «Курт Кобейн: Чёртов монтаж».

Как ожидается, самыми популярными на фестивале традиционно станут показы гала-премьер и фильмов секции «Фестиваль фестивалей». Во внеконкурсной секции «Гала-премьеры» ОМКФ-2015 покажут скандальную ленту 68-го Каннского фестиваля — эротическую 3D-драму «Любовь» французского режиссёра Гаспара Ноэ, номинанта на «Золотого медведя» Берлинале «Дневник горничной» с Леа Сейду в главной роли, а также обладателя четырёх премий «Оскар» — фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн».

Секция «Фестиваль фестивалей» порадует зрителей участником 68-го Каннского кинофорума, получившим гран-при жюри, картиной «Лобстер» режиссёра Йоргоса Лантимоса с Колином Фарреллом и Рэйчел Вайз в главных ролях, обладателем главного приза 65-го Берлинале иранской лентой Джафара Панахи «Такси» и другими хитами недавних фестивалей.

Алексей Федорченко, представляющий Россию в основном конкурсе, в этом году войдёт в жюри Национальной конкурсной программы ОМКФ, а в свободное от судейства время проведёт мастер-класс для профессионалов и любителей кино. Кроме Федорченко, в рамках секции «Мастер-классы» со зрителями и студентами Летней киношколы в Одессе встретятся американский режиссёр и оскаровский номинант Даррен Аронофски, а также почётные гости фестиваля: кинокомпозитор Майкл Найман, которому в этом году будет вручён «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, и ирландский кинематографист, шестикратный номинант на премию «Оскар», Джим Шеридан.

6-й Одесский международный кинофестиваль пройдёт с 10 по 18 июля и закроется японским фильмом «Ан» режиссёра Наоми Кавасе.