Возвращение к жизни вымерших мамонтов: как будут воскрешать животных

Как будут действовать ученые
16-09-2021, 14:38 / Автор: Корреспондент
Возвращение к жизни вымерших мамонтов: как будут воскрешать животных
2.4т

Группа американских ученых и предпринимателей объявила о планах по возвращению к жизни вымерших тысячи лет назад шерстистых мамонтов. Для этого ученые намерены применить технологии генной инженерии и использовать ДНК мамонтов, извлеченное из замороженных останков животных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Заселить Сибирь вымершими мамонтами

Группа ученых и предпринимателей, объединившись в компанию под названием Colossal, объявила на этой неделе о намерении с помощью генетических методов возродить шерстистого мамонта и расселить в сибирской тундре тысячи этих величественных животных.

"Для нас это важный рубеж. Это принесет огромные перемены всему миру", - сказал газете New York Times биолог из медицинской школы Гарварда Джордж Черч, восемь лет возглавляющий небольшую группу исследователей, которые в свободное от основной работы время занимаются разработкой способов возрождения мамонтов.

Компания, получившая 15 миллионов долларов в качестве первоначального финансирования, будет помогать доктору Черчу проводить исследования в его лаборатории. Кроме того, она сама займется проведением экспериментов в собственных лабораториях в Бостоне и Далласе.

Исследователь Эриона Хисолли, которая до этого работала в лаборатории Черча, возглавит деятельность новой компании по редактированию ДНК азиатского слона, добавив туда гены мамонта, которые дадут возрожденному животному густую шерсть и толстый слой жира, помогающий выжить в лютые морозы.

Ученые надеются, что через несколько лет им удастся воспроизвести эмбрионы таких мамонтоподобных слонов и в итоге добиться появления целых популяций этих животных.

Не только научные, но и этические проблемы

Однако другие исследователи не разделяют оптимизм Черча. Одни сомневаются в том, что такое в принципе возможно. Другие опасаются, что в случае удачи Colossal столкнется с серьезнейшими этическими вопросами.

Гуманно ли создавать животное, о биологии которого так мало известно? Кто будет решать, держать ли их в клетках или отпускать на свободу (многие ученые указывают на то, что слоны плохо переносят неволю, и им не место в зоопарках)? А если их все же выпустят на волю, то каковы будут последствия для экосистемы тундры, давно отвыкшей от этих гигантов?

"Им предстоит столкнуться с массой проблем на всем пути, - сказала NYT палеогенетик из Калифорнийского университета в Санта-Круз и автор книги Как клонировать мамонта Бет Шапиро.

Как возникла идея

Идея создания Colossal была впервые представлена публике в 2013 году, когда Черч рассказал о ней во время выступления в Национальном географическом обществе.

В то время исследователи учились восстанавливать геномы вымерших видов на основе фрагментов ДНК, извлеченных из окаменелых останков. Появилась возможность точно устанавливать генетические различия, которые отличают древние виды от их современных сородичей, и делать выводы о том, каким образом эти отличия в ДНК вызывают различия в организмах.

Доктор Черч больше всего известен как специалист по чтению и редактированию ДНК. Ему стало интересно, можно ли эффективно возрождать вымершие виды, переписывая гены их ныне живущих родственников.

Поскольку у азиатских слонов и мамонтов есть общий предок, живший около шести миллионов лет назад, Черч решил, что можно модифицировать геном слона и произвести на свет нечто, что будет выглядеть и вести себя как мамонт.

Зачем возрождать мамонтов

Он утверждает, что дело не только в научной любознательности. Возрожденные шерстистые мамонты способны оказать помощь окружающей среде. Сегодня тундра в Сибири и Северной Америке, где некогда паслись эти животные, стремительно теплеет и выбрасывает в атмосферу двуокись углерода.

"Гипотетически мамонты могут решить эту проблему", - заявил Черч в своем выступлении.

Сегодня в тундре преобладают мхи. Но когда там жили шерстистые мамонты, это были в основном луга и пастбища. Некоторые ученые утверждают, что шерстистые мамонты были «инженерами» экосистемы и поддерживали луговые и пастбищные угодья, уничтожая мхи, ломая деревья и удобряя почву своими экскрементами.

Российские экологи завезли в сибирский заповедник, названный ими Плейстоценовым парком, бизонов и некоторые другие виды, надеясь на то, что они снова превратят тундру в луга.

Черч утверждает, что возрожденные шерстистые мамонты смогут сделать это намного результативнее. Восстановленные луга будут препятствовать таянию и эрозии почвы, говорит он, и могут даже помешать выбросам углекислого газа.

Как будут создавать эмбрион мамонта

Анализируя собранные в окаменелостях геномы шерстистых мамонтов, доктор Хисолли с коллегами составила перечень самых важных различий между ними и слонами. Они сосредоточились на 60 генах, так как в ходе экспериментов выяснилось, что они очень важны для отличительных характеристик мамонтов, таких как шерсть, жир и характерный выпуклый череп.

Ученые попытаются создать эмбрион слона с модифицированным геномом, который будет похож на геном древнего мамонта. Для этого им понадобится удалить ДНК из яйцеклетки слона, заменив ее на ДНК как у мамонта.

Но никто и никогда еще не брал яйцеклетки у слонов. Если это не получится, Хисолли с коллегами попытается превратить ткань обычного слона в стволовые клетки, чтобы потом на их основе создать эмбрион в лабораторных условиях.

Поначалу Черч хотел вводить эмбрионы суррогатным слонихам. Но со временем он охладел к этой идее. Даже если ему удалось бы таким способом оплодотворить слоних (чего прежде никто не делал), создать целое стало было бы нереально, поскольку ему понадобилось бы очень много суррогатных матерей.

Вместо этого Черч решил сделать искусственную матку самки мамонта, покрытую изнутри тканью, выращенной из стволовых клеток.

"Я не хочу делать смелые прогнозы о том, что это будет просто. Но до настоящего момента все шло относительно легко. Все те ткани, которые мы пытались получить, мы получили. Вернее, получили рецепт их изготовления", - сказал ученый.

У этой идеи есть прецеденты. Ученые из детского госпиталя Филадельфии, например, создали герметичный мешок, в котором четыре недели как в утробе может находиться зародыш ягненка. Но фирме Colossal придется создать достаточно большую искусственную матку, в которой зародыш будет находиться около двух лет, достигнув в весе 90 килограммов.

"Мы надеемся, и мы уверены, что из этого получатся новые технологии, которые позволят нам создать на их основе отдельные коммерческие подразделения. Но в ближайшей перспективе мы сосредоточились на разработке таких технологий, которые не только ускорят процесс возрождения мамонта, но и позволят вернуть его в дикую природу", - рассказал Лэмм.

Как мамонты помогут исчезающим видам

Доктор Шапиро из Калифорнийского университета в Санта-Круз скептически относится к перспективам компании.

"У меня такое ощущение, что до создания мамонта еще очень далеко", - сказала она. Тем не менее она приветствует создание компании и надеется, что та добьется научных успехов, которые помогут еще не вымершим, но находящимся на грани исчезновения видам.

Например, ученые смогут воспользоваться опытом Colossal для спасения вымирающих видов от болезней, снабдив их генами, обеспечивающими сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам. Другие виды можно будет обогатить генами, помогающими лучше переносить жару и засуху, вызванную климатическими изменениями.

"Меня беспокоят темпы климатических изменений и темпы деградации естественной среды обитания животных. Они таковы, что эволюция не сможет спасти многие из сегодняшних видов. Нам надо вмешиваться еще активнее", - заявила доктор Шапиро.

Напомним, Смертельное ДТП в Харькове: родители пытаются "отмазать" 16-летнего виновника аварии.

Ранее Вести-ua.net писали, Продається цнота – недорого: ще дві студентки продають свою невинність.

Также Вести-ua.net сообщали, Новые правила "ПриватБанка": адвокат объяснил, к чему готовиться клиентам.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
22:46
Под Харьковом подросток собирался устроить стрельбу в училище, но его вовремя остановили
20
22:35
Новые правила "ПриватБанка": адвокат объяснил, к чему готовиться клиентам
208
22:24
В Украине в двух городах испытают новые вакцины: МОЗ выдал разрешение
313
22:13
Смертельное ДТП в Харькове: 16-летнему водителю Infiniti объявили о подозрении
267
22:02
Доллар и евро изменили цену: что сегодня в обменниках
418
21:53
Второй день подряд: на Донбассе от вражеской пули погиб украинский военный
269
21:42
ДТП в Харькове: дочь погибшего в эмоциональном обращении просит откликнуться адвокатов и свидетелей
360
21:31
Арахамия ярко опозорился из-за Ди Каприо и Сковороды и заявил, что не знает цен на продукты
410
21:20
Потепление отменяется: в Украину идут дожди и туманы
426
21:09
Топовый европейский клуб не хочет лететь в РФ на матч еврокубка: названа причина
551
20:58
Зеркаль объяснила, почему в Украине взлетят тарифы на распределение газа, и назвала сроки
627
20:47
Пункт вакцинации - прямо в кафе: под Ровно полиция хочет оштрафовать хозяйку за доброе дело
443
20:36
От 150 до 400 гривень за килограмм: по чем в Украине можно купить говядину
412
20:25
Из Грузии депортировали Гордона с женой: что произошло
577
20:14
"Может, это не он". Отец 16-летнего водителя Infiniti сделал скандальные заявления
1.6т
20:03
Из Кремля посыпались угрозы на слова Зеленского о возвращении Крыма и "скифского золота"
741
19:57
Гороскоп Павла Глобы на 28 октября для разных знаков зодиака
682
19:46
В Житомирской области вагоны сошли с рельсов, некоторые пассажирские поезда курсируют с опозданием
633
19:35
В СНБО подсчитали, сколько украинцев младше 18 лет вакцинировали от COVID-19
540
19:24
В Киеве женщина во время пьяной ссоры убила своего сожителя
616
19:13
Говядина рекордно подорожала: производство в Украине сократилось почти на 90%
553
19:02
АМКУ должен вмешаться в ситуацию с повышением тарифа на распределение газа – экономист
807
18:51
Гороскоп на 28 октября по картам таро для всех знаков зодиака
933
18:40
Цены на бензин и ДТ: сколько сегодня стоит топливо на АЗС
656
18:29
Газпром намерен снизить стоимость газа для Европы - Bloomberg
654
18:18
Вакцинация детей против коронавируса: что следует знать
675
18:07
Дни силы в ноябре: какие числа месяца станут самыми яркими
759
17:56
Киевскую область отправили в "красную" зону: как будут работать учреждения
811
17:45
Тимошенко требует провести срочное заседание СНБО из-за коронавируса
782
17:34
Нардепы хотят заменить руководителей 5 министерств
748
17:23
Пациенты не понимают, что происходит: врач рассказал о ситуации в ковид-больнице
1.2т
17:12
Нападение на полицейских в Чернигове: ГБР обвиняет патрульных
757
17:01
Ученые узнали, что точность ПЦР-теста зависит от времени суток
984
16:50
"Меня отмажут": очевидцы рассказали, как себя вел мажор на "Инфинити" после ДТП
1.1т
16:39
В Киеве зафиксирован стремительный рост заполняемости больничных коек с кислородом
677
16:28
Украина предоставила Молдове газ в долг
823
16:17
Зеленский назначил нового главу Херсонской ОГА
777
16:06
ДТП в Харькове: что сейчас известно о состоянии пострадавших пассажиров Infiniti
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie