» » » Москаль передал Шокину и Авакову список преступлений «айдаровцев» времен Мельничука


Москаль передал Шокину и Авакову список преступлений «айдаровцев» времен Мельничука

544
КИЕВ. 8-06-2015, 10:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Руководитель Луганщины Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Шокину и министру МВД Арсену Авакову перечень преступлений, совершенных бойцами батальона «Айдар» в зоне проведения антитеррористической операции в то время, когда батальоном руководил его первый командир, а ныне нардеп Сергей Мельничук.

Об этом сообщает пресс-служба Москаля, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

«С трибуны Верховной Рады было заявлено, что Генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области. В то же время есть масса фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и т.д. в зоне проведения АТО», - сообщил Москаль.

По словам главы Луганской военно-гражданской администрации, часть из членов батальона не была официально оформлена в «Айдаре», однако в период руководства батальоном Мельничука им предоставили оружие.

Москаль утверждает, что преступления на территории Луганской области совершали именно те лица, которые «получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки «Айдара», но по документам в батальоне не значились».

«Я еще раз подчеркиваю, что часть «Айдара» действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне. В перечне только 25 процентов преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные – похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное», - сказал он.

Губернатор Луганщины говорит, что к нему ежедневно обращаются пострадавшие и их родные с вопросом, «будут когда-то виновные наказаны».

«И что мне им говорить – что Мельничука будут судить только за Киев, Киевскую и Житомирскую область? Все названные преступления должны быть расследованы правоохранительными органами, а виновники привлечены к строжайшей ответственности, согласно украинскому законодательству», - заявил он.

В сообщении также  опубликованы сканы 14-страничного документа с подписью Москаля, который он передал правоохранителям. Всего в документе указано 65 фактов совершенных преступлений.

Напомним, как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с народного депутата, бывшего комбата «Айдара» Сергея Мельничука и разрешила его привлечение к уголовной ответственности.