» » » Присяжные вынесли вердикт на суде сына Джемилева


Присяжные вынесли вердикт на суде сына Джемилева

689
КИЕВ. 3-06-2015, 09:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Хайсер Джемилев, сын депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Такой вердикт вынесла коллегия присяжных Краснодарского краевого суда.

Обвинение настаивало на том, что Джемилев совершил убийство из хулиганских побуждений. Защита, в свою очередь, утверждала, что убийство произошло случайно, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kp.ua

Выступая в суде с последним словом, Хайсер Джемилев признал себя виновным в хищении оружия и его хранении — ружье, из которого был застрелен Эдемов, принадлежало отцу подсудимого.

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев, находясь на втором этаже собственного дома, выстрелил из самозарядного карабина Симонова, принадлежавшего его отцу, в Февзи Эдемова, который работал в огороде. От полученных ранений Эдемов скончался на месте происшествия.

Отец Хайсера Джемилева — Мустафа Джемилев — в момент убийства занимал пост председателя Меджлиса крымскотатарского народа, а также являлся депутатом Верховной Рады, что привлекло к расследованию дело особое внимание общественности.

После присоединения Крыма к России дело Хайсера Джемилева, которое начинал расследовать украинские правоохранительные органы, было передано Краснодарскому краевому суду. Одновременно делоДжемилева-младшего рассматривалось в заочном режиме в Днепровском районном суде Киева. Украинский суд в середине апреля 2015 года признал Хайсера Джемилева виновным и заочно приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы.

Мустафа Джемилев, который на момент присоединения Крыма к РФ уже покинул пост главы Меджлиса, — вхождение полуострова в состав России не поддержал. В апреле 2014 года Джемилеву запретили въезд в Россию, частью которой стал Крым, на пять лет.