Происхождение человека от обезьяны: ученые выдвинули новую теорию

Уже 50 тысяч лет назад человек был на вершине пищевой пирамиды. И это важно
10-06-2021, 23:30 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: esoreiter /
Читати українською
Происхождение человека от обезьяны: ученые выдвинули новую теорию
2.3т

По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.

От всеядных — к суперхищникам

Биологи относят приматов к всеядным, или генералистам — животным, употребляющим, в зависимости от ситуации, разную пищу. Но преобладают все же растения и плоды. Например, в рационе шимпанзе мясо обычно не превышает пяти-шести процентов. По аналогии пытаются реконструировать и диету людей каменного века, но это некорректно. Экосистема в ту эпоху коренным образом отличалась от нынешней, прежде всего обилием крупных животных — так называемой мегафауны, обитавшей рядом с человеком.

Недавнее исследование ученых из Израиля и Португалии указывает на то, что уже 2,6 миллиона лет назад человек умелый (Homo habilis) растительной пище предпочитал мясо. Еще большим мясоедом был человек прямоходящий (Homo erectus), живший 1,8 миллиона лет назад. Он использовал каменные орудия для разделывания мяса, зубы и кишечник у него были меньше, чем у предшественника.

Уменьшение размеров и мощности челюстей, а также органов пищеварения — эволюционные признаки смещения в сторону плотоядности. Травоядным нужно тщательно пережевывать много волокнистой растительности, чтобы получить необходимое количество калорий, а мясоеды проглатывают пищу, практически не пережевывая, но при этом у них более кислая желудочная среда.

Изучив опубликованные данные, авторы исследования определили 25 факторов, по которым можно судить о структуре питания древних людей. Это, в частности, морфологические признаки тела, костей, зубов и внутренних органов, характер метаболизма, включая кислотность желудка и инсулинорезистентность, генетические особенности, геохимические и изотопные маркеры, а также форма и функционал каменных орудий. Так вот, судя по всему, примерно два миллиона лет назад более плотоядные Homo erectus вытеснили преимущественно растительноядных Homo habilis.

Это противоречит гипотезе о том, что конкурентное преимущество древних Homo перед прочими приматами заключалось в их всеядности и, соответственно, способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. Более того, именно переход на животную пищу авторы работы считают главным фактором эволюционного успеха современного человека как биологического вида.

Прежде всего, по мнению исследователей, это обеспечило быстрое перемещение Homo из середины пищевой цепочки, где он часто сам оказывался жертвой крупных хищников, в ее верхнюю часть. Экологическая ниша расширилась, а богатая жирами пища ускорила развитие древних людей, чей метаболизм был настроен на кетоны, а не глюкозу в качестве источника энергии для мозга.

Кроме того, в отличие от растительноядных видов, привязанных к узкой географической зоне употребляемых в пищу растений, ареал плотоядных животных ограничен только климатом. Мясная диета помогла людям расселиться по всей планете.

По волчьим законам

Вместе со структурой питания менялось и социальное поведение. От приматов остались только групповая защита и совместная охрана территории. При этом появились особенности, свойственные крупным хищникам: избыточное убийство жертв, межвидовая нетерпимость, совместные добыча, транспортировка и употребление пищи, создание пищевых запасов, разделение социальных ролей, коллективное воспитание потомства. У ранних гоминидов ничего подобного не было, и это до сих пор доминирует в психологии человека.

Авторы работы сравнивают людей с волками. И те и другие чрезвычайно выносливы и адаптивны, постоянно расширяют ареал обитания в поисках добычи, а диапазон размеров жертв чрезвычайно велик: от килограмма до тонны у волка и от ста граммов до нескольких тонн у человека. Причем и те и другие морфологически плохо приспособлены к охоте на крупную дичь в одиночку.

Но волки и сегодня охотятся, как в плейстоцене, довольствуясь тем, что попадется, а люди, непрерывно совершенствовавшие методы и приемы охоты, добились возможности выбирать жертву.

Палеонтологические данные указывают на то, что наши предки охотились на самых крупных животных того времени, как минимум вдвое превосходящих по размеру современных обитателей суши. На месте палеолитических стоянок археологи находят множество костей гигантских травоядных — слонов, бегемотов, мамонтов и шерстистых носорогов, мясо которых, по мнению ученых, составляло основу рациона первобытных людей. Весили эти животные по десять-двенадцать тонн. Для сравнения: нынешние слоны редко бывают тяжелее семи тонн.

Ученые считают, что переход на крупную дичь связан с элементарной экономией усилий — проще было раз в неделю всем вместе добыть мамонта, чем каждый день каждому в одиночку гоняться за зайцами.

У такой "оптимизации" были далеко идущие последствия: освободилось время для других занятий — совершенствования инструментов, воспитания детей, творчества. В сочетании с богатой жирами пищей, которую многие ученые считают движущей силой эволюции человеческого мозга, это дало мощный импульс эволюции.

Назад к всеядности

Для определения места человека в трофической цепочке авторы исследования впервые применили биохимический метод — на основе анализа стабильных изотопов азота. Известно, что в организме потребителей пищи азота-15 на несколько процентов больше, чем в растениях или животных, которых едят. Изотопный состав азота в коллагене костей древних людей показал, что 50 тысяч лет назад человек был на вершине пищевой пирамиды, то есть был главным хищником на планете.

Затем в структуре питания случился переворот. В среднем палеолите люди перешли от коллективной к индивидуальной охоте на мелких и более подвижных животных, обитающих в лесной зоне. Изобрели ловушки и капканы, а в конце палеолита — лук и стрелы.

Все большую роль играло собирательство, а в неолите возникли зачатки земледелия и началось одомашнивание животных. Человек сам занялся созданием продуктов питания. Это полностью изменило жизнь биологического вида — излишки продовольствия, все более совершенные орудия труда, оседлые поселения сделали людей относительно независимыми от окружающей природы.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
10:41
"Мы охотимся на ваши подлодки": Хили заявил о всплеске активности РФ в Атлантике
24
10:18
Трамп назвал условие, при котором пойдет на встречу с Путиным
182
10:01
"Киев сменил тактику": Буданов рассказал о двух направлениях ударов по России
190
09:56
Бои за Купянск: украинское командование прокомментировало риски окружения города
270
09:33
Россияне "кружат" вокруг Трампа, чтобы склонить его к плану Путина - Стубб
250
09:09
Дмитриев назвал основные условия Кремля для прекращения войны в Украине
08:58
В ночь на 26 октября 2025 года Украина перешла на зимнее время
215
08:36
"Нечестность имеет цену": Сырский на Донбассе пригрозил командирам за замалчивание правды
993
08:14
Дроновая атака на Киев: россияне попали в многоэтажку
284
17:58
Судьба двух крупных городов решится до конца года: тревожный прогноз военного
1.1т
17:36
Во время оккупации Крыма Меркель призвала Киев не сопротивляться — экс-главком ВС Литвы
1.9т
17:14
США ввели санкции против президента Колумбии из-за "наркоторговли"
455
16:57
Атакована подстанция "Балашовская" — ключевой объект энергосистемы РФ на юге
2.1т
16:41
Сюрприз под елкой: звезды щедро вознаградят три знака зодиака к концу 2025 года
1.1т
16:19
РосСМИ утверждают, что HIMARS якобы ударили по Белгородскому водохранилищу
590
16:03
Путин будет воевать ближайшие годы, даже если будет склоняться к миру — Портников
1.1т
15:56
В Покровске идут тяжелые бои: какую тактику применяют россияне
1.1т
15:31
В Беларуси неожиданно заблокировали соцсеть "ВКонтакте"
557
15:09
РФ теряет миллиарды долларов из-за конфликта теневых нефтяных "решал", - Bloomberg
520
14:58
Дмитриев об урегулировании войны: "Мы достаточно близки к дипломатическому решению"
1.2т
14:41
В ЕС устали финансировать Украину, - Фицо
700
14:18
В большой войне США израсходуют все ракеты за неделю: в США придумали, как исправить ситуацию, - BI
1.4т
14:01
СМИ рассказали о критической ситуации в Покровске и Мирнограде
811
13:57
В Киеве выросло количество погибших и раненых в результате ракетной атаки РФ
1.6т
13:33
Почему Путин не остановится на Донбассе: эксперт раскрыл истинные цели Кремля в отношении Украины
852
13:13
"Коалиция решительных" объявила новый план для Украины из пяти пунктов
685
12:56
«Не по понятиям»: дипломат объяснил, почему Путин раздражен новыми санкциями США
1.6т
12:43
СМИ выяснили, кто заставил Трампа внезапно пересмотреть отношение к России
830
12:19
Решение о "репарационном кредите" для Украины должно быть до Рождества, - Фредериксен
478
12:03
Есть сомнения в больших запасах "Шахедов" у россиян: "Флэш" показал доказательство
901
11:58
"Чтобы Путину было сложнее": Зеленский намекнул на тайные решения "Коалиции желающих"
624
11:29
Представитель Путина прилетел в США, чтобы нажать на болезненную тему для Трампа
1.2т
11:11
Турция готова в любой момент принять встречу Трампа и Путина, - Эрдоган
497
10:57
Рютте сделал оптимистичное заявление о возможной передаче Украине Tomahawk
492
10:41
Военное производство в РФ внезапно обвалилось, - The Moscow Times
874
10:18
Франция передаст Украине ракеты и новые самолеты Mirage-2000, - Макрон
553
10:01
"Несколько раз перечитал": Буданов назвал любимую книгу
09:56
Пожары, поврежденные дома и пострадавшие: первые последствия баллистической атаки на Киев
544
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie