» » » В Карпатах обнаружили массовое захоронение гражданского населения и бойцов УПА


В Карпатах обнаружили массовое захоронение гражданского населения и бойцов УПА

615
КИЕВ. 15-05-2015, 15:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На Львовщине вблизи горного городка Сколе поисковики нашли массовое захоронение бойцов УПА и гражданского населения.

Речь идет об останках около тридцати человек, и это самое большое захоронение повстанцев, которое до сих пор находили на Западной Украине, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Как отмечается, учитывая, что эту территорию только начали обследовать, ученые предполагают, что останков людей, расстрелянных чекистами, могут отыскать значительно больше.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла Закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", автором которого является Юрий-Богдан Шухевич.

Согласно закону, борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и иной коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе, в частности, таких организаций, структур и формирований, как Союз освобождения Украины, Украинские Сечевые стрельцы, УНР, Гетманат, ЗУНР, Карпатская сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз и тому подобное.

Законом предусмотрено, что государство может предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.