Терапевтов в Украине обвиняют в неправильном лечении коронавируса

В медицинском сообществе зреет громкий конфликт
Влад Максимов, Вести-UA.net
21-04-2021, 11:35 / Автор: vesti.ua
Терапевтов в Украине обвиняют в неправильном лечении коронавируса
2.6т

Год назад, когда в Украину пришел Covid-19, медики еще не знали, как с ним бороться и, скорее, экспериментировали, применяя самые разнообразные препараты к бедному пациенту. Сегодня, когда уже весь мир переживает третью волну вируса, когда составлены все необходимые медицинские протоколы и из каждого "утюга" врачи-инфекционисты и иммунологи рассказывают о том, что нельзя начинать лечение с антибиотиков, их все равно упрямо назначают семейные врачи. Дошло до того, что в медицинском сообществе назревает громкий конфликт. Семейных врачей винят в том, что они гробят пациентов с ковидом.

Пациенты, которые впервые болеют коронавирусом, уже стали перепроверять назначения семейных врачей и, как выясняется, не зря. По сей день многие назначают антибиотики в самом начале болезни. "Второй день температура 38,5 °С. Сатурация в норме, ПЦР-тест еще не готов, но безумно болит голова, тяжело вставать, ломит, лихорадит, тошнит. Семейный врач сегодня назначила антибиотик на десять дней. Я в растерянности. Не знаю — пить или нет. Читала, что при ковиде нельзя их принимать, только потом, если вдруг он перерастет в бактериальную пневмонию. А до этого бесполезно, даже вредно. Довериться врачу и принимать их или все-таки не стоит?" — интересуется у друзей, среди которых есть медики, киевлянка Виктория Шмель.

И друзья-медики в один голос советуют: до анализов, до прямых показаний к приему антибиотиков, их пить нельзя ни в коем случае. А главное — менять семейного врача на нормального. Большинство медиков действительно в недоумении. Ведь уже год, как мы живем с вирусом, но при этом семейные врачи выписывают "гремучие коктейли", от которых пациентам становится только хуже — например, начинается острая почечная или печеночная недостаточность.

"В больницу госпитализировали пациента в крайне тяжелом состоянии после лечения дома. Семейный врач с первого дня лечения прописал антибиотики наряду с "Амиксином", "Пектолваном" и грудным сбором, даже забыв о витамине С, рыбьем жире и витамине D. Три антибиотика только ухудшили общую картину, и сегодня, когда у него диагностируют бактериальную пневмонию, подобрать лечение уже нереально трудно, ничего не помогает. Ну вот зачем такое делать на втором году борьбы с коронавирусом, ведь есть же протокол", — возмущается в разговоре с "Вестями" врач-реаниматолог Павел Потоцкий.

Более того, как отвечают врачи на условиях анонимности, самая неприглядная картина — в украинской глубинке, где у пациентов нет возможности сделать КТ и даже элементарный рентген. Где нужно ехать за десятки километров для сдачи анализа крови, а семейный врач лечит по старинке, потому что сам так привык или потому что пациенты требуют назначить "правильное" лечение, "ведь так лечилась кума". "В итоге семейные врачи просто гробят пациентов, и с этим надо что-то делать", — говорит врач.

Семейные врачи в свою защиту заверяют, что таким образом перестраховываются. Ведь ПЦР-тестам не всегда можно доверять, а если вовремя не прописать антибиотик, можно запустить пневмонию, что приведет к летальному исходу.

"В каждой ситуации — индивидуальный подход. Нужно и лабораторное обследование пациента, и физиологическое, и КТ, а потом только врач должен решить: выписывать антибиотики или нет. Но если пациент сомневается в назначении семейного врача, тогда он может обратиться к заведующему амбулаторией для консультации, позвонить на горячую линию Минздрава", — рассказывает "Вестям" заведующая амбулаторией семейной медицины Татьяна Шевченко.

Инфекционист Евгений Дубровский уверяет: большая часть пациентов в стационаре — а это тяжелые кислородные больные — принимали амбулаторно антибиотики. "И все равно попали к нам с осложнениями. Просто, принимая антибиотики, человек травит себя небезопасными препаратами. И организм, которому нужны силы, чтобы справиться с вирусом, получает еще дополнительный удар. Но самое страшное, что есть такое понятие, как антибиотикорезистентность. Бесконтрольный прием мощных антибиотиков, которые есть в открытом доступе, лавинообразно приближает нас к катастрофе. Уже в Украине некоторые антибиотики не работают. Вообще не эффективны! Еще пару лет — и мы можем оказаться безоружными в борьбе с действительно серьезными бактериальными инфекциями дыхательных путей. И это будет пострашнее, чем то, что мы сейчас видим", — сказал "Вестям" Дубровский.

По его словам, сейчас протокол нужно соблюдать просто неукоснительно. "Те, кто не следует протоколу, потом гарантированно приезжают к нам в стационар. Первые пять-шесть дней нельзя притрагиваться ни к каким антибактериальным препаратам. Для решения вопроса целесообразности назначения сначала необходимо сделать контрольные анализы. И уже если будут видны признаки бактериального воспаления, тогда можно склониться в сторону назначения антибиотиков. Отдельно подчеркну: результаты КТ не являются поводом для назначения антибиотиков. Вирусная пневмония, которую видно на КТ, не лечится такими препаратами. С гормонами то же самое, их можно назначать только по строгим показаниям. Если их принимать с первых дней, то состояние больного будет только ухудшаться. Первые четыре-пять дней человеку нужно бороться с вирусом силами своего иммунитета. Сейчас главная причина смерти от коронавируса — нарушение свертываемости крови и, как следствие, образование тромбов. Поэтому на первое место в профилактике осложнений вышли кроверазжижающие препараты. Вот их и нужно назначать с первого дня болезни. Но опять же индивидуально", — говорит Дубровский.

Напомним, Гороскоп на 11 мая для 12-ти знаков зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, "Бесплатное" лечение COVID-19: сколько больным приходится платить в госклиниках.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 10 по 16 мая.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
02:45
Веские причины добавить в рацион спирулину
164
01:56
Почему пришельцы не хотят выходить на контакт – новая теория
332
00:40
Ольга Куриленко показала, как выглядит в одном полотенце
388
23:52
Массовые кремации не спасают ситуацию: что творится в Индии
778
23:41
Три лучших друга по знаку Зодиака: что говорят астрологи
716
23:30
В Кирилловке обнаружены "свежие" останки крокодила прямо на пляже
679
23:19
Как увеличить размер алиментов: в Минюсте рассказали, от чего зависит сумма выплат
712
23:08
Жительница Мариуполя оскандалилась заявлением о войне с Россией, а потом извинилась
812
22:57
Можно ли опьянеть, втирая антисептик в кожу: ответ Минздрава Украины
697
22:46
Парад в Москве: на камеру попали руки Путина
2.6т
22:35
Как убрать ржавчину: простые домашние советы
994
22:24
The New York Times: Угроза войны для Украины реальная
923
22:13
Цена водки, виски и коньяка скоро удивит: как и когда в Украине подорожает алкоголь
565
22:02
В Украину идет летнее тепло: подробности от синоптиков
898
21:53
“Черное“ новолуние: астрологи рассказали, кому грозит опасность 11 мая
1.2т
21:42
Расцарапано лицо, повреждена рука и откушен ноготь: ЧП на борту самолета
21:31
Какая вакцина лучше всего защищает от новых опасных штаммов коронавируса: ответ врачей
21:20
Несли фехтовальные рапиры через минные поля: пограничники задержали мужчин, обходивших Станицу Луганскую
1.1т
21:09
Звучит воздушная тревога: из Газы по Израилю нанесли ракетные удары
1.1т
20:58
Что происходит с мозгом человека после смерти: первые сутки удивили ученых
1.2т
20:47
Нидерланды подали иск в ЕСПЧ против России из-за трагедии МН17
20:36
Карантин в Украине продлят до августа: Шмыгаль назвал причину
20:25
В Киеве "герой парковки" пригрозил родителям за "невоспитанных" летей
20:14
Украина планирует построить свой космодром, чтоб запустить спутники для обороны
1.1т
20:03
Пропал и внезапно нашелся: в РФ министр-охотник трое суток ночевал под березой, прятался от медведей
671
19:57
Гороскоп на 11 мая для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
В Киеве водители устроили драку после ДТП: инцидент попал на видео
1.1т
19:35
Ученые разработали способ получения воды из воздуха
19:24
Гороскоп Павла Глобы на 11 мая для разных знаков зодиака
1.2т
19:13
ЕС запретит наличные расчеты на сумму более 10 тысяч евро
19:02
Эти знаки зодиака слишком тяжело влюбляются
1.1т
18:51
Кипр ввел для граждан ковид-паспорта
18:40
Нидерланды подают иск в ЕСПЧ против РФ за сбитый MH17
18:29
Гороскоп на 11 мая по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:18
СМИ назвали одну из основных причин развода Билла Гейтса и Мелинды
1.1т
18:07
Во Львове двухлетняя девочка выпала с восьмого этажа
17:56
Кухонным ножом в сердце: под Киевом женщина убила возлюбленного
17:45
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 10 по 16 мая
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie