10 "неизвестно" в пандемии, которые даже спустя год остаются неразгаданными

Ученые продолжают спорить о том, как началась пандемия, и о многом другом
30-01-2021, 17:41 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: fithacker /
Читати українською
10 "неизвестно" в пандемии, которые даже спустя год остаются неразгаданными
2.1т

«Через год после начала эпидемии пришло время еще раз взглянуть на большие неизвестные в отношении Covid. Как эволюционировали различные научные консенсусы относительно вируса, его заразности, течения болезни и лекарств? Части пазла постепенно складываются, но финальная картинка все еще остается непостижимой», — пишут журналисты швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе, Сильвия Ложан и Паскалина Мине.

1. Неизвестно, как началась эпидемия

«Предпочтительной гипотезой по-прежнему остается то, что SARS-CoV-2 возник у летучих мышей в Китае. Cреди этих млекопитающих циркулирует много коронавирусов, некоторые из них уже вызвали эпидемии среди людей, например, SARS-CoV-1 в 2002 году. Однако вирус должен был пройти через другой вид, прежде чем приобрел способность заражать людей. Между тем, поиски этого «промежуточного хозяина» не сдвинулись с мертвой точки. Анализы, проведенные среди животных, продаваемых на рынке в Ухане, который когда-то указывался как место передачи вируса людям, не смогли идентифицировать его. «До тех пор, пока этот промежуточный вирус не будет идентифицирован и пока не будет секвентирован его геном, вопрос о происхождении SARS-CoV-2 останется нерешенным», — отмечает вирусолог Этьен Декроли в журнале Национального центра научных исследований. По его мнению, разделяемому другими учеными, нельзя исключать возможность того, что вирус случайно ускользнул из лаборатории», — говорится в статье.

2. Неизвестно, как передается вируc

«С лета было опубликовано несколько крупных исследований. «Основной путь передачи представляют собой капельки слюны, а аэрозоли являются менее важным переносчиком», — подтверждает Валерия Каньо, вирусолог из Университетской клиники CHUV в Лозанне.

«Генетические варианты коронавируса, включая B.1.1.7 и V2, которые, как предполагается, являются более заразными, не должны изменить правила игры, — говорится в статье.

«Варианты считаются более заразными, потому что они имеют лучшую прочность связывания с клеточными рецепторами и потому, что их появление совпадает с ростом числа случаев, но нет достаточных доказательств для того, чтобы утверждать, что пути передачи изменились в том или ином направлении», — добавляет вирусолог.

3. Неизвестно, как долго сохраняется иммунитет

«Первая хорошая новость: проведенные на сегодняшний день исследования подтверждают, что почти у 95% людей, инфицированных Covid-19, действительно вырабатываются нейтрализующие антитела. Несколько научных исследований также рассматривали их стойкость», — пишет Le Temps.

«Мы знаем, что титры антител конкретно против SARS-CoV-2 зависят от тяжести заболевания. Недавняя работа, в частности, проведенная медперсоналом лаборатории университетских больниц Женевы (HUG), показала, что они все еще могут обнаруживаться через шесть месяцев даже у людей, у которых развилась легкая форма заболевания», — отмечает Полина Веттер, специалист по инфекционным заболеваниям вирусологической лаборатории HUG.

Некоторые элементы еще предстоит прояснить: «Мы все еще не знаем, какое количество антител необходимо для предотвращения повторного заражения, — анализирует Полина Веттер. -Клеточный иммунитет тоже играет роль в защите, и в настоящее время известно, что он присутствует через шесть месяцев».

4. Пока в точности неизвестен уровень смертности

«Уровень смертности от Covid-19 в настоящее время колеблется от 0,5% до 1% заражения, — анализирует Антуан Флао, директор Института глобального здравоохранения Медицинского факультета Женевского университета. — Смертность тесно связана с возрастом. У лиц старше 80 лет она составляет от 25 до 50%, что делает его серьезным заболеванием в пожилом возрасте. Для людей в возрасте от 50 до 70 лет он достигает 10% для людей с такими факторами риска, как диабет, гипертония или ожирение — такие заболевания чаще всего не приводят к инвалидности, и ими страдает почти половина населения этой возрастной группы, что соответствует летальности такой серьезной болезни, как атипичная пневмония в 2003 году. Среди людей до 50 лет уровень смертности составляет порядка 1 на тысячу, что близко к показателю гриппа. Наконец, среди детей, госпитализированных из-за Covid-19, исследование, опубликованное в конце декабря, показало, что уровень смертности в десять раз выше, чем от сезонного гриппа. Поэтому, когда вы слышите, что Covid-19 не затронет самых молодых людей, на самом деле следует вспомнить о недавних публикациях по этой теме».

5. Неизвестно, какими лекарствами лечить

«В университетских больницах Женевы (HUG) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения большинству госпитализированных пациентов назначают дексаметазон, подробно объясняет в электронном письме Каролина Самер, глава клиники службы фармакологии и токсикологии. Было показано, что у людей, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, он снижает смертность и потребность в инвазивной механической вентиляции легких», пишет она.

«Рассматриваются и другие методы лечения, — отмечают авторы статьи. Каролина Самер ссылается на тоцилизумаб и моноклональные антитела, от которых она ожидает результатов клинических испытаний. Что касается ивермектина (противопаразитарное средство) и колхицина (противовоспалительное средство), двух «чудодейственных» препаратов, которые в настоящее время популярны в СМИ, то Каролина Самер рассматривает их свойства в перспективе: «Клинических данных пока недостаточно».

6. Неизвестно, почему одни случаи заболевания настолько серьезны, а другие безобидны

«Имеющиеся доказательства указывают на иммунную реакцию организма, которая ухудшает клиническую картину у пациентов. Какое-то время привилегированной версией считался цитокиновый шторм, который заключается в сверхактивации белков, ответственных за передачу сигналов в клетке во время воспаления. Теперь он уступает место той роли, которую могут играть определенные антитела, направленные против организма, так называемые аутоантитела. В исследовании, опубликованном в журнале Science в октябре, установлено, что 10% пациентов с тяжелой формой COVID имеют аутоантитела к интерферону типа I, белку, который стимулирует воспалительную реакцию, — сообщают журналисты. «Эти результаты предполагают, что у таких пациентов наблюдается нарушение регуляции врожденного иммунного ответа, в котором участвует интерферон типа I», — объясняет Валерия Каньо.

7. SARS-CoV-2 мутирует, но это, судя по всему, неважно

«Проблема обострилась в связи с недавним появлением нескольких мутантных вирусов с характеристиками, вызывающими озабоченность. «Появление таких линий отчасти было ожидаемым, — подчеркивает генетик Франсуа Баллу, профессор Университетского колледжа Лондона. — Это означает, что вакцинированные люди и те, кто уже заразился этой болезнью, могут оказаться менее защищенными, хотя иммунитет, который у них формируется, все еще снижает риск серьезных симптомов болезни». Так называемые «РНК-вакцины», которые в настоящее время используются в кампаниях вакцинации в западных странах, имеют то преимущество, что они легко адаптируются к новым штаммам вируса, если в этом возникнет необходимость. Но это относится не ко всем технологиям вакцин», — комментирует Le Temps.

8. Неизвестно, какую роль играют дети

«Выводы исследования, проведенного, в частности, на 1000 детей в возрасте от 0 до 18 лет HUG и Женевским университетом, в этом смысле особенно красноречивы: уровень серологической распространенности у детей старше 6 лет (23%) оказывается почти идентичным общему населению (22%)», — сообщают авторы публикации.

«Показатели отличаются от тех, которые мы обнаружили во время первой волны, и это, вероятно, объясняется тем фактом, что школы оставались открытыми во время второй волны, — анализирует Сильвия Стрингини, руководитель отдела популяционной эпидемиологии HUG. — Нельзя просто посмотреть на количество подтвержденных случаев и сделать вывод, что дети не заражаются. Поскольку у них чаще развиваются бессимптомные формы, их гораздо меньше проверяют».

«Остается без ответа один вопрос: каков реальный вклад детей в передачу болезни в обществе? «Чтобы выяснить это, необходимо будет организовать систематические проверки в отдельных школах», — анализирует Сильвия Стрингини.

9. Неизвестно, заразны ли домашние животные

«Собаки, кошки, а также норки, львы, тигры и гориллы, живущие в зоопарках: список животных, у которых зафиксированы случаи заражения SARS-CoV-2, продолжает расти. Это «свидетельствует о возможной передаче инфекции от человека животным (обратный зооноз), а также о восприимчивости и чувствительности хищников, в частности куньих», к которым относятся норки, пишет эпидемиолог Франсуа Роже из Центра международного сотрудничества по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (CIRAD) и его коллеги на сайте TheConversation. Хотя исследования показывают, что распространение вируса среди собак и кошек является умеренным, значительные вспышки вируса были зарегистрированы на норковых фермах, особенно в Дании, где пришлось забить несколько миллионов животных», — отмечается далее.

10. Неизвестно, чем закончится эпидемия

«По мнению Антуана Флао, «стратегия «жить с вирусом» рискует привести нас к вратам лета с очень интенсивной циркуляцией вируса, значительно превышающей уровни июня 2020 года, если ничего не будет сделано для его сдерживания, и угрожает новыми серьезными вспышками. Такая угроза нависнет над молодым населением без факторов риска (и, следовательно, не получившим вакцину), что может привести Европу к изменению стратегии и вынудит ее черпать куда больше вдохновения в азиатских демократиях, принявших решительные меры в течение нескольких недель, нацеленных на «нулевой ковид» или на минимальное распространение коронавируса на своей территории».

«Франсуа Баллу, профессор Университетского колледжа Лондона, настроен более оптимистично: «SARS-CoV-2 явно носит сезонный характер, поэтому можно ожидать, что количество случаев заболевания уменьшится весной, а к следующему лету иммунитет, приобретенный населением благодаря вакцинам, будет достаточным для того, чтобы избежать новой масштабной волны». Однако генетик считает, что вирус может стать эндемическим, а это означает, что мы будем продолжать сталкиваться с сезонными эпидемиями, как в случае с гриппом», — резюмирует Le Temps.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
08:14
Пентагон планирует провести испытание "Золотого купола" Трампа в 2028 году, - CNN
62
23:57
Россия с 1 января потеряла 112 тысяч солдат, Украина - 8000, - Трамп
620
22:43
Путин требует разговора с Украиной "без камер"
22:19
Угрозы Трампа не принудят РФ к миру: Time объяснил логику Путина
593
22:10
В ответ на заявления Медведева США разместят ядерные подлодки в подходящих районах, - Трамп
595
22:03
Цены будут расти медленнее: в НБУ прогнозируют снижение инфляции
368
21:58
Украина и США готовят историческое соглашение – Ермак
1.1т
21:33
Фицо сделал абсурдное заявление об Украине и партнерах
620
21:14
Зеленский вызвал Путина на личную встречу
783
20:56
Пенсии 2025: кто получит доплаты c 1 августа
919
20:41
Теперь боевые повестки будут вручать по-новому, а за неявку - сразу в розыск
841
20:18
Многолетний жир и нагар сойдут, словно не было: два рецепта, чтобы духовка сияла
786
20:01
"Я готов закончить войну", - Путин огласил ультиматум
11.1т
19:53
Гороскоп на 2 августа: прогноз для каждого знака зодиака
1.2т
19:34
Преимущественно будет сухо: прогноз погоды на 2-3 августа
383
19:15
Регистрация автомобилей разблокирована: поставить авто на учет снова можно в сервисном центре
581
18:56
Составлен рейтинг особенно популярных автомобильных брендов в Украине
492
18:37
Военный эксперт объяснил, как можно бороться с реактивными "Шахедами"
727
18:18
Следующая неделя обещает стать судьбоносной для трех знаков зодиака
1.5т
17:59
Украине нужно больше денег: прогноз НБУ на три года
508
17:40
Беженцы в Чехии: в обществе растет усталость от украинцев, - Euractiv
603
17:21
Германия анонсировала передачу Украине систем Patriot
485
17:02
Назван новый регион Украины, где выращивают больше всего бахчевых культур
714
16:43
Погода на выходные: какие изменения ждут украинцев
447
16:24
Землетрясение на Камчатке может спровоцировать извержение всех вулканов вдоль "Огненного кольца"
1.5т
16:05
Танкеры с российской нефтью простаивают у берегов Индии, - Bloomberg
684
15:46
Для трех знаков зодиака завершается полоса одиночества: кто оказался в списке
1.3т
15:27
Обменники обновили курсы валют: сколько стоят доллар и евро
567
15:08
Названы самые популярноые авто в Европе: какие модели попали в список
588
14:49
Обещание Трампа стать "президентом мира" не сбылось, - The Wall Street Journal
537
14:30
Погода в сентябре: когда украинцы ощутят "дыхание осени"
560
14:11
Вода может стать причиной третьей мировой войны: названы регионы, где наблюдается серьезный дефицит ресурса
2.5т
13:52
Гороскоп на 1 августа по картам таро: для кого этот день будет особенно благоприятным
694
13:33
Украинские беженцы начнут возвращаться домой не раньше 2027 года, - НБУ
747
13:14
Путину остался один шаг до окружения Покровска, - The Telegraph
3.4т
12:55
Продовольственная инфляция: цены на продукты в Украине уже превышают европейские
492
12:36
Составлен список профессий, которые с большой вероятностью вскоре будут заменены ИИ
720
12:17
Удар РФ по пятиэтажке в Краматорске: количество жертв возросло
464
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie