» » » Первые европейцы занимались людоедством - палеонтологи


Первые европейцы занимались людоедством - палеонтологи

1 514
КИЕВ. 15-04-2015, 21:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Следы повреждений на костях трех неандертальцев, найденных в одной из французских пещер, говорят о том, что их соплеменники по каким-то причинам ломали кости недавно усопших сородичей, что может свидетельствовать в пользу существования каннибализма среди "аборигенов" Европы.

"Конечно, подобные манипуляции с костями могли входить в погребальные обычаи неандертальцев – в некоторых уголках мира и сегодня есть подобные обряды. С другой стороны, нельзя исключать и того, что эти повреждения являются проявлениями каннибализма, как добровольного, так и возникшего из-за недостатка пищи", — поясняет Мария Гарралда из университета Мадрида (Испания), сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

Гарралда и ее коллеги выяснили, что неандертальцы по каким-то пока неизвестным причинам повреждали кости недавно усопших соплеменников, в том числе и детей, изучая останки древних аборигенов Европы, найденных в комплексе французских пещер Марильяк в регионе Пуату-Шаранта.

Раскопки в этих пещерах начались еще в середине 60 годов прошлого века, и за это время в них нашли десятки скелетов и фрагменты останков неандертальцев, принадлежавших к так называемой Мустьерской культуре, которая зародилась примерно 600 тысяч лет назад и исчезла после проникновения наших предков в Европу.

Внимание палеонтологов привлекли кости, принадлежавшие трем жителям пещеры – ребенку и двум взрослым, погибшим примерно 57,6 тысячи лет назад. Когда ученые сравнили рисунок царапин и характер повреждений этих останков с тем, как сохранились кости других неандертальцев и кроманьонцев, они поняли, что имеют дело с чем-то крайне необычным.

Судя по всему, кости этих жителей пещер были раздроблены, надрезаны и расколоты практически сразу после их смерти их владельцев. К примеру, на бедре ребенка можно увидеть два крупных надреза, которые были нанесены другим неандертальцем для того, чтобы отделить ногу от туловища. Аналогичные повреждения были на костях взрослых.