» » » Многие сепаратисты хотели бы сложить оружие и перейти на украинскую территорию - СБУ


Многие сепаратисты хотели бы сложить оружие и перейти на украинскую территорию - СБУ

1 932
КИЕВ. 10-04-2015, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Большое количество сепаратистов, воюющих на Донбассе, хотели бы сложить оружие и перейти на территорию, контролируемую Украиной, сообщает пресс-служба СБУ.

Информацией о массовом переходе сепаратистов на украинскую стороны поделились сторонники ЛНР, которые искали защиту у украинских военных, заявляют в спецслужбе, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

По данным СБУ, эти перебежчики сдались украинским военным на блокпосту возле Золотого Луганской области. В ходе проверки оперативники СБУ установили, что у обоих беглецов, как и у многих других боевиков "Армии Юго-Востока", криминальное прошлое.

Так, 26-летний житель Брянки дважды отбывал наказание за кражи. 40-летний житель Свердловска Луганской области отсидел 11 лет за умышленное убийство.

По информации СБУ, старший признался, что прошел специальную подготовку у российских инструкторов в российском городе Ейск. За 10 дней он получил специальность оператора-командира зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10М", а такие противовоздушные комплексы поставлялись сепаратистам с территории России.

Он также рассказал спецслужбе о фактах избиения и унижения со стороны командиров незаконных военизированных формирований.

В СБУ напомнили, что согласно ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, лицо, добровольно сообщившее правоохранительным органам о соответствующей террористической деятельности, освобождается от уголовной ответственности.