» » » В Украине в очередной раз объявили войну пиратам


В Украине в очередной раз объявили войну пиратам

499
КИЕВ. 9-04-2015, 14:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На медиарынке объявили войну пиратам. В среду 8 апреля, в Госслужбе интеллектуальной собственности собрались представители телеканалов, юристы, правоохранители и медиаэксперты ЕС и США.

Они обсудили катастрофические масштабы, которые приобрела проблема пиратства в Украине, и определили способы противодействия неправомерному использованию объектов авторских и смежных прав, собственниками которых являются телекомпании. К наступлению на пиратов привлекут правоохранителей и общественность. Действовать решили оперативно, иначе зрители рискуют остаться без новинок и интересных программ, на приобретение и подготовку которых просто не будет средств, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

Борьба с пиратством в нашей стране идет не так активно, как хотелось бы, отмечают участники телерынка. В 2013-м Украина даже возглавила Список 301, куда входят страны с самым высоким уровнем пиратства в мире. И хотя в 2014 году нашу страну исключили из антирейтинга, претензии остались — поскольку проблема с интернет-пиратством не решена.

Без активного противодействия Украина может вновь возглавить черный список, уверены юристы. "Мы активно работаем над улучшением законодательства. Стране необходим прозрачный закон по защите авторского права в интернете. Такие шаги позволят постепенно решить проблему пиратства", — считает глава Госслужбы интеллектуальной собственности Алла Жаринова.

Убытки от пиратов на медиарынке Украины ежегодно исчисляются десятками миллионов гривен. "Каждый третий провайдер, с лицензией Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, нарушает права интеллектуальной собственности на контент телеканалов. Провайдеры кабельного ТВ или интернета зачастую незаконно транслируют фильмы и программы. Если участники медиарынка, совместно с государством, не будут активно бороться с пиратами, это может нанести непоправимый ущерб отрасли.