"Черные" зарплаты на банковской карточке: у кого из украинцев точно будут проблемы

22-10-2020, 23:08 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: Страна /
Читати українською
"Черные" зарплаты на банковской карточке: у кого из украинцев точно будут проблемы
2.5т

Кабмин вчера, 21 октября, утвердил новый порядок предоставления информации государственными органами для субъектов финансового мониторинга.

Список таких субъектов очень большой: от банков, страховых компаний и ломбардов до риэлторов и адвокатов. Им может потребоваться проверка данных, предоставленных клиентами (людьми или предприятиями), потому им позволено связываться с Госфинмониторингом, Государственной налоговой службой, таможней и прочими органами, чтобы что-то узнать или подтвердить сведения, которые предоставили клиенты.

У субъекта финмониторинга всегда была возможность отправить запрос и побольше узнать о тех лицах, которые они обслуживают. Но в апреле 2020 года заработал новый закон о финансовом мониторинге и Кабмин утвердил новое постановление по предоставлению данных госорганами.

В новом документе определены сроки предоставления сведений:

  • 2 рабочих дня отведено Госфинмониторингу на ответ;
  • 10 рабочих дней - всем остальным государственным органам и государственным регистраторам.

Все они должны предоставлять сведения бесплатно.

В этой связи обычных людей больше всего интересует, какие именно сведения о них будут получать украинские банки. Поскольку на их счетах находятся сбережения граждан и через них осуществляются перечисления.

При этом финансисты имеют возможности и полномочия для блокировки средств и ареста счетов, то есть легко могут оставить человека без денег.

В одном из банков на правах анонимности признали, что часто обращаются в Государственную налоговую службу, чтобы получить информацию о декларациях своих клиентов. Узнать об их реальных доходах и уплаченных налогах.

Именно это более всего тревожит людей на текущий момент: что финансисты сличат их реальное движение по карточным счетам с официальными доходами (с которых уплачиваются налоги), и заблокируют карточку при несовпадении. Общеизвестно, что в Украине многим людям зарплаты по-прежнему выдаются "в конвертах".

В связи с этим и с новым постановлением Кабмин возникает два вопроса:

  • При каких обстоятельствах банк может обратиться за информацией по его официальным доходам в налоговую?
  • Какими будут последствия для человека, если данные Налоговой не совпадут с движением средств по счету?

За основу берем привычную для Украины историю: человек официально получает минимальную зарплату в размере 5 тысяч гривен, но ежемесячно ему на карту поступает гораздо большая сумма "черной" зарплаты. Деньги могут переводиться как угодно: и от физлица-предпринимателя (ФЛП, ФОП - укр.), и просто от физлица.

Опрошенные "Страной" банкиры дали один общий вывод: если при открытии счета (или при верификации) человек указал в анкете доход на уровне 5 тысяч гривен, а затем начал ежемесячно зачислять на него по 20-30-40 тысяч гривен, - у него точно будут проблемы. То есть банк может сначала заблокировать средства на счете и потребовать от клиента объяснений - документами доказать, что деньги были заработаны легально. Если их не предоставят, то задействуют стандартные санкции:

  • Деньги заморозят на месяц, а информацию о клиенте отправят в Госфинмониторинг на проверку.
  • Если проверка в Госфинмониторинге покажет, что человек не преступник и не находится в разработке правоохранительных органов по экономическим преступлениям, то деньги разморозят. Однако карточный счет наверняка закроют в принудительно порядке. Часто при этом не дают никаких объяснений. Будет стандартный ответ - "вы нежелательный клиент для нашего банка".
  • Деньги либо выдадут наличными через кассу, либо перечислять на счет в другом банке. Если при открытии счета человека указывал реквизиты других своих банковских счетов.
  • Человек сразу попадет в черный список - список клиентов, которые не прошли финансовый мониторинг, которых теперь считают проблемными. Это значит, что счет в это банке никогда открыть не удастся. А также, что при переводе средств со счета (разблокированных) это денежное перечисление обязательно пометят. То есть банк-получатель увидит, что у его клиента были проблемы с финмониторингом в другом банке.
  • Каждый банк имеет свою личную базу данных проблемных по финмониторингу клиентов, и делятся этими сведениями. Есть неформальный обмен информацией, который официально разрешен новым профильным законом. Банки рассказывают друг другу о клиентах, которые провалили (не прошли) у них проверку на финансовый мониторинг. От таких клиентов обычно стараются избавиться, чтобы не иметь проблем при проверках с Нацбанком. Это значит, что вслед за закрытием одного банковского счета, могут пойти закрытия счетов и в других банках. То есть человека могут оставить без единого счета. Либо ему придется обслуживаться в небольших банках, которые не отказывают даже проблемным клиентам.

И все это произойдет из-за несовпадения официального и реального дохода человека.

"Сейчас финмониторинг банков реагирует в основном на аномалии. То есть, когда реальные поступления на счет и обороты не совпадают с теми данными, что указаны в анкете при открытии счета. Но попутно система проводит общую проверку клиентов, то есть не на аномалии, а просто так. Как в пирамиде - сверху/вниз пластами. Сначала проверяют людей, у которых на счетах многомиллионные обороты по счетам, потом спускаются на уровень ниже - к тем, у кого сотни тысяч. Так все ниже и ниже. В итоге доберутся и до тех, у кого на счетах десятки тысяч гривен и нет/почти нет официальных доходов. Это редко делают вручную, так что заболтать менеджера не получится. Все давно автоматизировано. Данные обрабатывает робот (программа), и него четко выписан алгоритм - проверка/блокировка средств/письмо к клиенту с запросом по информации/разблокировка и т.д.", - объяснил "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Многие украинцы стали поступать хитрее. Чтобы у банка не возникало несоответствий, они при открытии счета указывают свои реальные доходы. При официальной зарплате лишь в 5 тыс. грн честно пишут, что зарабатывают по 20-30 тысяч гривен. Чтобы у робота банка все цифры сошлись, и он не заблокировал им средства, и не закрыл счета.

Однако банкиры уверяют, что уже знают об этой уловке, и постепенно перенастраивают свои программы по отслеживанию клиентов в рамках финансового мониторинга. Начинают отслеживать источники поступления средств.

"То есть отслеживают графу - "назначение платежа". Если там указано, что это зарплата и она поступает от предприятия - вопросов не будет. Но вот, если деньги каждый месяц наличными бросают через кассу или платежный терминал, или переводятся с карты другого физлица - могут быть вопросы. Тогда клиента могут начать изучать, направлять ему запросы, и требовать от него документы, объясняющие суть операции. Например, трудовой договор, договор о предоставлении консультаций или что-то еще", - отметил Невмержицкий.

Пока это не массовое явление, но становится все более распространенным. Потому людям приходится выдумывать новые и новые уловки, чтобы объяснить проводки.

Самый популярный ход - предоставить в банк расписку от другого человека. О том, что он давным-давно получил займ и теперь гасит его другу. Платит ему на карту разные суммы продолжительное время. Согласно действующему законодательству, украинцы имеют право кредитовать друг друга, и долговая расписка приравнена к кредитному договору. Потому банки принимают такие документы.

"Мы прекрасно понимаем, что это отписки и уловки, но это не запрещено. К тому же нам надо обосновать проведенные денежные переводы - нужно подложить под них хоть какие-то документы на случай проверки Нацбанка по финансовому мониторингу. Потому принимаем эти писульки. Но делам все, чтобы это не продолжалось в будущем. В лучшем случае, менеджер связывается с клиентом и предупреждает, чтобы тот больше не осуществлял таких проводок. Это последнее предупреждение - иначе следующую проводку заблокируют и счет закроют. Либо еще проще - сразу закрываем счет, и приглашаем человека забрать свои деньги в кассе. Мы имеем права в одностороннем порядке это делать, без объяснений", - объяснил "Стране" ситуацию заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Финансовый мониторинг в украинских банках ужесточается с каждым днем. Власти хотят, чтобы люди легализировали свои средства и активнее платили налоги, потому вряд ли станут что-то упрощать в ближайшее время.

Чтобы сберечь клиентов, банкиры сейчас дают людям с черными зарплатами только один совет - активнее открывать ФОПы, платить государству хотя бы минимальный налог, и постепенно легализироваться. Конечно, это не решает проблему в полной мере, но хотя бы как-то вводит денежный оборот людей в легальное поле.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
В РФ в один день умерли два известных кинорежиссера
1.5т
22:43
Украину разогреет до +37°: где будет жарче всего
317
22:19
В одной из областей Украины зафиксировали землетрясение
368
22:03
В РФ до сих пор не убрали обломки бомбардировщиков после операции СБУ "Паутина"
404
21:58
Немецкие военные будут готовы убивать российских солдат: Писториус назвал важное условие для этого
657
21:33
В Польше вызывают на ВВК более 230 тысяч мужчин и женщин
463
21:14
Когда искусственный интеллект станет умнее всех людей: прогноз Илона Маска
429
20:56
В Краматорске из-под стражи сбежали четверо российских пленных — СМИ
1.1т
20:41
Трамп: США введут против России вторичные тарифы в 100%
392
20:18
"Начинается вторая волна", - эксперт рассказал, что успел враг за время летнего наступления
583
20:01
Зеленский предложил Свириденко возглавить Кабмин
409
19:53
Гороскоп на 15 июля: прогноз для каждого знака зодиака
948
19:34
В Германии будут выплачивать соцпомощь по-новому: что ждет украинских беженцев
730
19:15
Выплату при рождении ребенка повысят до 50 тысяч гривен, - Шмыгаль
468
18:56
В Польше сотни тысяч гражданских обяжут пройти ВВК
576
18:37
Любовный гороскоп на неделю: каким знакам зодиака повезет
700
18:18
В Украине скоро вырастут штрафы за невыдачу чеков
399
17:59
Визит Келлога в Украину: что спецпредставитель Трампа будет делать в Киеве
507
17:40
Микробиологи рекомендуют пересмотреть свои привычки: как часто нужно стирать постельное белье
837
17:21
Ожидаются дожди, иногда с грозами: синоптик назвала дату сильных осадков
470
17:02
Названы самые востребованные профессии в Украине: сколько готовы платить работодатели
1.1т
16:43
Белорусский вертолет неожиданно открыл огонь по российскому дрону
803
16:24
Жизнь этих знаков зодиака существенно изменится в ближайшие дни
1.4т
16:05
Потребление электроэнергии демонстрирует тенденцию к росту - Укрэнерго
389
15:46
Стоимость базовых продуктов ощутимо изменилась за считанные дни
406
15:27
Трамп публично заявил о своем разочаровании Путиным
622
15:08
Военное положение и мобилизацию в Украине снова продлят
482
14:49
Жара в Европе: ученые озвучили неутешительный прогноз
474
14:30
В Италии собрали самый узкий автомобиль в мире
641
14:11
Уличные беспорядки в Испании: второй день продолжаются драки
1.2т
13:52
Эти три знака зодиака наконец-то получат поддержку свыше
1.9т
13:33
Обменные пункты изменили курс доллара: сколько теперь стоит валюта
681
13:14
Кит Келлог прибыл в Украину с длительным визитом
631
12:55
В The Guardian предупредили об ужасных последствиях "падения Украины"
1.1т
12:36
Обвал стеклянного моста с людьми: в сети стало вирусным новое видео от ИИ
1.6т
12:17
Массированные атаки по Украине показывают, что Путин готовится к "решающей битве", - эксперты
737
11:58
Bitcoin установил новый исторический рекорд стоимости
374
11:39
Тарифы на коммунальные услуги перед выборами повышаться не будут, - эксперт
477
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie