"Черные" зарплаты на банковской карточке: у кого из украинцев точно будут проблемы

22-10-2020, 23:08 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: Страна /
Читати українською
"Черные" зарплаты на банковской карточке: у кого из украинцев точно будут проблемы
2.6т

Кабмин вчера, 21 октября, утвердил новый порядок предоставления информации государственными органами для субъектов финансового мониторинга.

Список таких субъектов очень большой: от банков, страховых компаний и ломбардов до риэлторов и адвокатов. Им может потребоваться проверка данных, предоставленных клиентами (людьми или предприятиями), потому им позволено связываться с Госфинмониторингом, Государственной налоговой службой, таможней и прочими органами, чтобы что-то узнать или подтвердить сведения, которые предоставили клиенты.

У субъекта финмониторинга всегда была возможность отправить запрос и побольше узнать о тех лицах, которые они обслуживают. Но в апреле 2020 года заработал новый закон о финансовом мониторинге и Кабмин утвердил новое постановление по предоставлению данных госорганами.

В новом документе определены сроки предоставления сведений:

  • 2 рабочих дня отведено Госфинмониторингу на ответ;
  • 10 рабочих дней - всем остальным государственным органам и государственным регистраторам.

Все они должны предоставлять сведения бесплатно.

В этой связи обычных людей больше всего интересует, какие именно сведения о них будут получать украинские банки. Поскольку на их счетах находятся сбережения граждан и через них осуществляются перечисления.

При этом финансисты имеют возможности и полномочия для блокировки средств и ареста счетов, то есть легко могут оставить человека без денег.

В одном из банков на правах анонимности признали, что часто обращаются в Государственную налоговую службу, чтобы получить информацию о декларациях своих клиентов. Узнать об их реальных доходах и уплаченных налогах.

Именно это более всего тревожит людей на текущий момент: что финансисты сличат их реальное движение по карточным счетам с официальными доходами (с которых уплачиваются налоги), и заблокируют карточку при несовпадении. Общеизвестно, что в Украине многим людям зарплаты по-прежнему выдаются "в конвертах".

В связи с этим и с новым постановлением Кабмин возникает два вопроса:

  • При каких обстоятельствах банк может обратиться за информацией по его официальным доходам в налоговую?
  • Какими будут последствия для человека, если данные Налоговой не совпадут с движением средств по счету?

За основу берем привычную для Украины историю: человек официально получает минимальную зарплату в размере 5 тысяч гривен, но ежемесячно ему на карту поступает гораздо большая сумма "черной" зарплаты. Деньги могут переводиться как угодно: и от физлица-предпринимателя (ФЛП, ФОП - укр.), и просто от физлица.

Опрошенные "Страной" банкиры дали один общий вывод: если при открытии счета (или при верификации) человек указал в анкете доход на уровне 5 тысяч гривен, а затем начал ежемесячно зачислять на него по 20-30-40 тысяч гривен, - у него точно будут проблемы. То есть банк может сначала заблокировать средства на счете и потребовать от клиента объяснений - документами доказать, что деньги были заработаны легально. Если их не предоставят, то задействуют стандартные санкции:

  • Деньги заморозят на месяц, а информацию о клиенте отправят в Госфинмониторинг на проверку.
  • Если проверка в Госфинмониторинге покажет, что человек не преступник и не находится в разработке правоохранительных органов по экономическим преступлениям, то деньги разморозят. Однако карточный счет наверняка закроют в принудительно порядке. Часто при этом не дают никаких объяснений. Будет стандартный ответ - "вы нежелательный клиент для нашего банка".
  • Деньги либо выдадут наличными через кассу, либо перечислять на счет в другом банке. Если при открытии счета человека указывал реквизиты других своих банковских счетов.
  • Человек сразу попадет в черный список - список клиентов, которые не прошли финансовый мониторинг, которых теперь считают проблемными. Это значит, что счет в это банке никогда открыть не удастся. А также, что при переводе средств со счета (разблокированных) это денежное перечисление обязательно пометят. То есть банк-получатель увидит, что у его клиента были проблемы с финмониторингом в другом банке.
  • Каждый банк имеет свою личную базу данных проблемных по финмониторингу клиентов, и делятся этими сведениями. Есть неформальный обмен информацией, который официально разрешен новым профильным законом. Банки рассказывают друг другу о клиентах, которые провалили (не прошли) у них проверку на финансовый мониторинг. От таких клиентов обычно стараются избавиться, чтобы не иметь проблем при проверках с Нацбанком. Это значит, что вслед за закрытием одного банковского счета, могут пойти закрытия счетов и в других банках. То есть человека могут оставить без единого счета. Либо ему придется обслуживаться в небольших банках, которые не отказывают даже проблемным клиентам.

И все это произойдет из-за несовпадения официального и реального дохода человека.

"Сейчас финмониторинг банков реагирует в основном на аномалии. То есть, когда реальные поступления на счет и обороты не совпадают с теми данными, что указаны в анкете при открытии счета. Но попутно система проводит общую проверку клиентов, то есть не на аномалии, а просто так. Как в пирамиде - сверху/вниз пластами. Сначала проверяют людей, у которых на счетах многомиллионные обороты по счетам, потом спускаются на уровень ниже - к тем, у кого сотни тысяч. Так все ниже и ниже. В итоге доберутся и до тех, у кого на счетах десятки тысяч гривен и нет/почти нет официальных доходов. Это редко делают вручную, так что заболтать менеджера не получится. Все давно автоматизировано. Данные обрабатывает робот (программа), и него четко выписан алгоритм - проверка/блокировка средств/письмо к клиенту с запросом по информации/разблокировка и т.д.", - объяснил "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Многие украинцы стали поступать хитрее. Чтобы у банка не возникало несоответствий, они при открытии счета указывают свои реальные доходы. При официальной зарплате лишь в 5 тыс. грн честно пишут, что зарабатывают по 20-30 тысяч гривен. Чтобы у робота банка все цифры сошлись, и он не заблокировал им средства, и не закрыл счета.

Однако банкиры уверяют, что уже знают об этой уловке, и постепенно перенастраивают свои программы по отслеживанию клиентов в рамках финансового мониторинга. Начинают отслеживать источники поступления средств.

"То есть отслеживают графу - "назначение платежа". Если там указано, что это зарплата и она поступает от предприятия - вопросов не будет. Но вот, если деньги каждый месяц наличными бросают через кассу или платежный терминал, или переводятся с карты другого физлица - могут быть вопросы. Тогда клиента могут начать изучать, направлять ему запросы, и требовать от него документы, объясняющие суть операции. Например, трудовой договор, договор о предоставлении консультаций или что-то еще", - отметил Невмержицкий.

Пока это не массовое явление, но становится все более распространенным. Потому людям приходится выдумывать новые и новые уловки, чтобы объяснить проводки.

Самый популярный ход - предоставить в банк расписку от другого человека. О том, что он давным-давно получил займ и теперь гасит его другу. Платит ему на карту разные суммы продолжительное время. Согласно действующему законодательству, украинцы имеют право кредитовать друг друга, и долговая расписка приравнена к кредитному договору. Потому банки принимают такие документы.

"Мы прекрасно понимаем, что это отписки и уловки, но это не запрещено. К тому же нам надо обосновать проведенные денежные переводы - нужно подложить под них хоть какие-то документы на случай проверки Нацбанка по финансовому мониторингу. Потому принимаем эти писульки. Но делам все, чтобы это не продолжалось в будущем. В лучшем случае, менеджер связывается с клиентом и предупреждает, чтобы тот больше не осуществлял таких проводок. Это последнее предупреждение - иначе следующую проводку заблокируют и счет закроют. Либо еще проще - сразу закрываем счет, и приглашаем человека забрать свои деньги в кассе. Мы имеем права в одностороннем порядке это делать, без объяснений", - объяснил "Стране" ситуацию заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Финансовый мониторинг в украинских банках ужесточается с каждым днем. Власти хотят, чтобы люди легализировали свои средства и активнее платили налоги, потому вряд ли станут что-то упрощать в ближайшее время.

Чтобы сберечь клиентов, банкиры сейчас дают людям с черными зарплатами только один совет - активнее открывать ФОПы, платить государству хотя бы минимальный налог, и постепенно легализироваться. Конечно, это не решает проблему в полной мере, но хотя бы как-то вводит денежный оборот людей в легальное поле.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
20:41
В России похвастались "истребителем" для борьбы с украинскими дронами: как он выглядит
49
20:18
Месси и Роналду отметились новыми историческими рекордами на уровне сборных
114
20:01
Три северные европейские страны увеличат расходы на военную помощь для Украины
150
19:53
Гороскоп на 16 октября: прогноз для каждого знака зодиака
389
19:34
Финансовый комитет Рады одобрил законопроект правительства о "налоге на OLX"
179
19:15
Прогноз погоды на вторую половину недели: когда вновь придут дожди
212
18:56
Зеленский подписал закон о пребывании полиции охраны в школах
223
18:37
Богатство не за горами: эти знаки зодиака в октябре смогут улучшить свое финансовое положение
686
18:18
Несколько мощных выбросов плазмы на Солнце: когда Землю накроет геомагнитная буря
267
17:59
Украинцам напомнили, в какое время суток особенно нужно экономить электроэнергию
231
17:40
Нехватка учителей в школах: с какими предметами проблемы
289
17:21
В Испании отреагировали на угрозу Трампа повысить тарифы для страны
241
17:02
Зеленский подписал приказ о создании Одесской городской военной администрации, ее возглавит Лысак
327
16:43
Продолжает проходить испытания: нардеп назвал "Фламинго" не самой современной ракетой
618
16:24
НАТО работает над новыми правилами сбивания вражеских самолетов, - министр обороны Бельгии
232
16:05
Украинская Атлантида: что находится на дне водохранилищ
385
15:46
Новая ветряная турбина позволит вырабатывать на 60% больше энергии
306
15:27
После мощных атак РФ Шостка более десяти дней живет почти без света
268
15:08
В НАТО ожидают, что к инициативе PURL присоединится больше стран
245
14:49
МВФ озвучил прогноз по количеству населения Украины до 2030 года
365
14:30
Гороскоп на 15 октября по картам таро: кому следует быть осторожным с финансами
478
14:11
Есть вероятность мокрого снега: синоптики предупредили о скором похолодании
338
13:52
Чиновник НАТО спрогнозировал, как ответит Путин, если США передадут Украине "Томагавки"
13:33
В МВФ предупредили о вероятном скачке цен на продовольствие
306
13:14
Кремль повторяет сценарий перед вторжением: над какой страной нависла угроза
1.9т
12:55
Кому работодатели в Украине больше платят: кто может зарабатывать 100 тысяч гривен и выше
397
12:36
"Это демилитаризация": Нетаньяху призвал ХАМАС разоружиться
300
12:17
Курс валют в обменниках: доллар и евро подорожали
292
11:58
Сикорский в Лондоне предупредил о возможных ударах РФ по Европе
299
11:39
Какому знаку зодиака повезет 15 октября: прогноз астрологов
604
11:20
В Германии в разы увеличилось число новых украинских беженцев - Welt
461
11:01
В Украине хотят запретить никотиновые подушечки: в Раде зарегистрирован законопроект
365
10:42
Встреча Трампа с Зеленским: что обсудят лидеры стран в Белом доме
398
10:23
Средний размер пенсии в Украине вырос: сколько денег платят
421
10:04
Холод и туманы: какой сегодня будет погода в Украине
267
09:45
Великобритания и Канада поддержали план ЕС по использованию замороженных активов РФ - Bloomberg
335
09:26
Гороскоп на 15 октября: прогноз для всех знаков зодиака
687
09:07
В Украине снова ввели аварийные отключения света
461
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie