"Черные" зарплаты на банковской карточке: у кого из украинцев точно будут проблемы

22-10-2020, 23:08 / Инна Волева, Вести-UA.net / Источник: Страна
1.7т

Кабмин вчера, 21 октября, утвердил новый порядок предоставления информации государственными органами для субъектов финансового мониторинга.

Список таких субъектов очень большой: от банков, страховых компаний и ломбардов до риэлторов и адвокатов. Им может потребоваться проверка данных, предоставленных клиентами (людьми или предприятиями), потому им позволено связываться с Госфинмониторингом, Государственной налоговой службой, таможней и прочими органами, чтобы что-то узнать или подтвердить сведения, которые предоставили клиенты.

У субъекта финмониторинга всегда была возможность отправить запрос и побольше узнать о тех лицах, которые они обслуживают. Но в апреле 2020 года заработал новый закон о финансовом мониторинге и Кабмин утвердил новое постановление по предоставлению данных госорганами.

В новом документе определены сроки предоставления сведений:

  • 2 рабочих дня отведено Госфинмониторингу на ответ;
  • 10 рабочих дней - всем остальным государственным органам и государственным регистраторам.

Все они должны предоставлять сведения бесплатно.

В этой связи обычных людей больше всего интересует, какие именно сведения о них будут получать украинские банки. Поскольку на их счетах находятся сбережения граждан и через них осуществляются перечисления.

При этом финансисты имеют возможности и полномочия для блокировки средств и ареста счетов, то есть легко могут оставить человека без денег.

В одном из банков на правах анонимности признали, что часто обращаются в Государственную налоговую службу, чтобы получить информацию о декларациях своих клиентов. Узнать об их реальных доходах и уплаченных налогах.

Именно это более всего тревожит людей на текущий момент: что финансисты сличат их реальное движение по карточным счетам с официальными доходами (с которых уплачиваются налоги), и заблокируют карточку при несовпадении. Общеизвестно, что в Украине многим людям зарплаты по-прежнему выдаются "в конвертах".

В связи с этим и с новым постановлением Кабмин возникает два вопроса:

  • При каких обстоятельствах банк может обратиться за информацией по его официальным доходам в налоговую?
  • Какими будут последствия для человека, если данные Налоговой не совпадут с движением средств по счету?

За основу берем привычную для Украины историю: человек официально получает минимальную зарплату в размере 5 тысяч гривен, но ежемесячно ему на карту поступает гораздо большая сумма "черной" зарплаты. Деньги могут переводиться как угодно: и от физлица-предпринимателя (ФЛП, ФОП - укр.), и просто от физлица.

Опрошенные "Страной" банкиры дали один общий вывод: если при открытии счета (или при верификации) человек указал в анкете доход на уровне 5 тысяч гривен, а затем начал ежемесячно зачислять на него по 20-30-40 тысяч гривен, - у него точно будут проблемы. То есть банк может сначала заблокировать средства на счете и потребовать от клиента объяснений - документами доказать, что деньги были заработаны легально. Если их не предоставят, то задействуют стандартные санкции:

  • Деньги заморозят на месяц, а информацию о клиенте отправят в Госфинмониторинг на проверку.
  • Если проверка в Госфинмониторинге покажет, что человек не преступник и не находится в разработке правоохранительных органов по экономическим преступлениям, то деньги разморозят. Однако карточный счет наверняка закроют в принудительно порядке. Часто при этом не дают никаких объяснений. Будет стандартный ответ - "вы нежелательный клиент для нашего банка".
  • Деньги либо выдадут наличными через кассу, либо перечислять на счет в другом банке. Если при открытии счета человека указывал реквизиты других своих банковских счетов.
  • Человек сразу попадет в черный список - список клиентов, которые не прошли финансовый мониторинг, которых теперь считают проблемными. Это значит, что счет в это банке никогда открыть не удастся. А также, что при переводе средств со счета (разблокированных) это денежное перечисление обязательно пометят. То есть банк-получатель увидит, что у его клиента были проблемы с финмониторингом в другом банке.
  • Каждый банк имеет свою личную базу данных проблемных по финмониторингу клиентов, и делятся этими сведениями. Есть неформальный обмен информацией, который официально разрешен новым профильным законом. Банки рассказывают друг другу о клиентах, которые провалили (не прошли) у них проверку на финансовый мониторинг. От таких клиентов обычно стараются избавиться, чтобы не иметь проблем при проверках с Нацбанком. Это значит, что вслед за закрытием одного банковского счета, могут пойти закрытия счетов и в других банках. То есть человека могут оставить без единого счета. Либо ему придется обслуживаться в небольших банках, которые не отказывают даже проблемным клиентам.

И все это произойдет из-за несовпадения официального и реального дохода человека.

"Сейчас финмониторинг банков реагирует в основном на аномалии. То есть, когда реальные поступления на счет и обороты не совпадают с теми данными, что указаны в анкете при открытии счета. Но попутно система проводит общую проверку клиентов, то есть не на аномалии, а просто так. Как в пирамиде - сверху/вниз пластами. Сначала проверяют людей, у которых на счетах многомиллионные обороты по счетам, потом спускаются на уровень ниже - к тем, у кого сотни тысяч. Так все ниже и ниже. В итоге доберутся и до тех, у кого на счетах десятки тысяч гривен и нет/почти нет официальных доходов. Это редко делают вручную, так что заболтать менеджера не получится. Все давно автоматизировано. Данные обрабатывает робот (программа), и него четко выписан алгоритм - проверка/блокировка средств/письмо к клиенту с запросом по информации/разблокировка и т.д.", - объяснил "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Многие украинцы стали поступать хитрее. Чтобы у банка не возникало несоответствий, они при открытии счета указывают свои реальные доходы. При официальной зарплате лишь в 5 тыс. грн честно пишут, что зарабатывают по 20-30 тысяч гривен. Чтобы у робота банка все цифры сошлись, и он не заблокировал им средства, и не закрыл счета.

Однако банкиры уверяют, что уже знают об этой уловке, и постепенно перенастраивают свои программы по отслеживанию клиентов в рамках финансового мониторинга. Начинают отслеживать источники поступления средств.

"То есть отслеживают графу - "назначение платежа". Если там указано, что это зарплата и она поступает от предприятия - вопросов не будет. Но вот, если деньги каждый месяц наличными бросают через кассу или платежный терминал, или переводятся с карты другого физлица - могут быть вопросы. Тогда клиента могут начать изучать, направлять ему запросы, и требовать от него документы, объясняющие суть операции. Например, трудовой договор, договор о предоставлении консультаций или что-то еще", - отметил Невмержицкий.

Пока это не массовое явление, но становится все более распространенным. Потому людям приходится выдумывать новые и новые уловки, чтобы объяснить проводки.

Самый популярный ход - предоставить в банк расписку от другого человека. О том, что он давным-давно получил займ и теперь гасит его другу. Платит ему на карту разные суммы продолжительное время. Согласно действующему законодательству, украинцы имеют право кредитовать друг друга, и долговая расписка приравнена к кредитному договору. Потому банки принимают такие документы.

"Мы прекрасно понимаем, что это отписки и уловки, но это не запрещено. К тому же нам надо обосновать проведенные денежные переводы - нужно подложить под них хоть какие-то документы на случай проверки Нацбанка по финансовому мониторингу. Потому принимаем эти писульки. Но делам все, чтобы это не продолжалось в будущем. В лучшем случае, менеджер связывается с клиентом и предупреждает, чтобы тот больше не осуществлял таких проводок. Это последнее предупреждение - иначе следующую проводку заблокируют и счет закроют. Либо еще проще - сразу закрываем счет, и приглашаем человека забрать свои деньги в кассе. Мы имеем права в одностороннем порядке это делать, без объяснений", - объяснил "Стране" ситуацию заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Финансовый мониторинг в украинских банках ужесточается с каждым днем. Власти хотят, чтобы люди легализировали свои средства и активнее платили налоги, потому вряд ли станут что-то упрощать в ближайшее время.

Чтобы сберечь клиентов, банкиры сейчас дают людям с черными зарплатами только один совет - активнее открывать ФОПы, платить государству хотя бы минимальный налог, и постепенно легализироваться. Конечно, это не решает проблему в полной мере, но хотя бы как-то вводит денежный оборот людей в легальное поле.

Напомним, Бывшая «Виа Гра» пустила поклонников в свою кровать.

Ранее Вести-ua.net писали, Нотариусов и риэлторов заставили проводить финмониторинг.

Также Вести-ua.net сообщали, Что произойдет с организмом, если каждый день пить чай.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
18:41
Шмыгаль заметил улучшение ситуации с коронавирусом в Украине
15
18:30
Майя Санду планирует встретиться с Зеленским сразу после инаугурации
149
18:19
Карантинные выплаты на детей ФОП возобновили
264
18:08
Шмыгаль предупредил о возможном локдауне на новогодние праздники
292
17:57
Налоговая досрочно выполнила годовой план по доходам в госбюджет
307
17:46
В Польше и Германии зафиксировали антирекорды по смертности от коронавируса
456
17:35
Гороскоп на 26 ноября по картам таро для всех знаков зодиака
618
17:24
В Украине массово продают фальшивую икру
506
17:13
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине
699
17:02
Антибиотики при COVID-19: в каких случаях необходимы антибактериальные препараты
634
16:51
В школьном учебнике посоветовали лечить рак содой
551
16:40
Что произойдет с организмом, если каждый день пить чай
993
16:29
В украинской казне закончились деньги: причины нехватки средств и чем это грозит
1.6т
16:18
В Виннице собираются перенести карантин выходного дня на другие дни
676
16:13
«Зеленский обещал «новые лица», но во власти оказались чиновники времен Януковича и Порошенко», - политолог Олег Постернак
398
16:07
В Украине подсчитали количество сторонников разных религиозных конфессий
753
15:56
Верховный Суд запретил украинцам самолично отключать квартиры от отопления
1.3т
15:45
Зарплата больше 100 тысяч: названы самые высокооплачиваемые вакансии в Украине
921
15:34
Чихание и кашель при COVID-19: как долго частицы коронавируса представляют опасность для окружающих
557
15:23
Что грозит украинцам, которые не заплатят штраф за отсутствие маски
973
15:12
В Житомире коронавирус выявили у 40% работников школ
950
15:01
В ЕС назвали сроки начала вакцинации от коронавируса
14:50
Молоко и сливочное масло до конца года подорожают
954
14:39
Аренда жилья на Новый год: актуальные цены в Киеве, Одессе и Львове
14:28
Названы признаки того, что вы переболели COVID-19, но не заметили
2.1т
14:17
Безработным украинцам выплатили почти 14 млрд грн с начала карантина
14:06
Украинские ученые спрогнозировали сроки завершения эпидемии коронавируса
1.1т
13:55
Армения передала Азербайджану еще одну часть территории Нагорного Карабаха
13:44
Украинцев будут предупреждать о карантине заранее
13:33
Такого не было с 1990-х годов: Саакашвили уверяет, что экономика Украины приближается к катастрофе
686
13:22
Вспышки коронавируса: эксперт назвал места, где высока вероятность очагов болезни
1.2т
13:11
Спасительная доза: что уже известно о пяти главных вакцинах от коронавируса
1.1т
13:00
В МОЗ подсчитали число штрафов за нарушения масочного режима
12:49
Вызов "скорой" для больных COVID-19 будет осуществляться по-новому
1.2т
12:38
Шмыгаль собрался отправлять украинцев на пенсию с 50-ти лет
12:27
Пандемия коронавируса: Степанов назвал количество медиков, которые уволились
1.1т
12:16
Доллар возобновил рост на межбанке
12:05
В Одессе автокран въехал в маршрутку с пассажирами
Больше новостей