» » » Журналисты на себе испытали новые схемы карманных краж в Киеве


Журналисты на себе испытали новые схемы карманных краж в Киеве

730
КИЕВ. 31-03-2015, 16:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве журналисты провели эксперимент по выявлению карманников. На цветном принтере распечатали купюры по 50 гривен и перемешали их с настоящими банкнотами номиналом 10 и 20 гривен. Деньги положили в карман куртки так, чтобы слегка выглядывал краешек купюр, и отправились по оживленным местам.

В первый раз карманники настигли участников эксперимента в наземном переходе возле железнодорожного вокзала. Здесь всегда людно, все спешат к поездам, толпа движется единым потоком, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на vesti-ukr.com

"Прошло буквально три минуты, как прямо передо мной парень 25 лет резко останавливается и начинает что-то искать в своей сумке. Чтобы не сбить его с ног, я шагнул вправо и столкнулся с прилично одетым, интеллигентным мужчиной. Все произошло моментально. Не замедляя шаг, он вежливо извинился, легко похлопал меня по плечу и растворился в толпе. Я даже не успел понять, что произошло, не почувствовал и намека на то, что кто-то залез в мой карман. Но деньги исчезли", - рассказал журналист.

Вторая встреча с ворами произошла уже на самом ж/д вокзале в зале ожидания. Журналист занял место в самой длинной очереди. Достал бумажник и у всех на виду проверил "деньги".

"Ровно через две минуты ко мне подошел мужчина в костюме и попросил выручить на десять гривен. Получил от меня двадцатку, любезно поблагодарил и отошел позвонить. И тут началось... Ко мне подошла немая и протянула икону к моим глазам. Она мычала и показывала на текст под ликом святого, отвлекала внимание, и это у нее получалось. Боковым зрением я увидел, как сзади заняли очередь два парня. И вот нищенка резко выбрасывает икону к моим глазам, а парочка сзади прижимается ко мне практически вплотную, я даже чувствовался запах недавно выкуренных сигарет. Это было уже слишком. Я сделал шаг назад и оттолкнул парней", - рассказал участник эксперимента.

Парни моментально разошлись в разные стороны, забыв про место в очереди. "Осматриваюсь. Карман с кошельком оттопырен, как будто в него уже кто-то залез. Как и в первый раз, все произошло в считанные секунды", - подчеркнул журналист.

Спустя некоторое время он увидел, что немая, мужчина-попрошайка и двое парней стояли вместе и пили кофе, осматривая толпу, очевидно, выбирая новую жертву.

Подобный эксперимент на Майдане Незалежности и в метрополитене прошел без потерь. "Купюры" торчали из кармана, но никто на них не обратил внимания.

В столичной милиции говорят, что количество карманных краж в Киеве выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Причем на сегодня карманники не выглядят как бродяги.

"Зачастую это прилично одетые люди. Был случай, когда в метро пассажиров грабила аккуратно одетая взрослая женщина. Причем, когда ее просили прекратить открыто воровать, она возмущалась. Мол, как вы могли обо мне такое подумать, я приличная женщина. При этом продолжала свой промысел, смотря в глаза своей жертве", - говорит замглавы пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко.

В милиции рекомендуют сразу поднимать шум, если вы стали свидетелем или жертвой карманной кражи. Говорят, лучше ошибочно обвинить кого-то и попросить прощения, чем остаться без денег.

"Вам надо максимально внимательно следить за своими вещами, никогда не класть деньги и телефоны в задние карманы брюк, присматриваться к людям, которые стоят рядом", - советуют правоохранители.