Фейк: С 1 октября в Украине повысятся тарифы на электроэнергию и воду

29-09-2020, 18:35 / Инна Волева, Вести-UA.net

Ряд сайтов сообщил о том, что с 1 октября в Украине повысятся тарифы для населения на электроэнергию за первые 100 кВт/ч повысятся в два раза, а цена за холодное водоснабжение вырастет на 22%. В публикациях цитируют якобы пресс-службу Министерства энергетики Украины. На самом деле, в Минэнерго опровергли повышение тарифов для населения с октября текущего года.

Скриншот — favoritnews.in.ua

«Уже с первого октября должна подняться и цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года. Практически в два раза – с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации Меморандума о сокращении «зеленого тарифа», — цитируют якобы пресс-службу Министерства энергетики Украины новостные сайты со ссылкой на ресурсы Час Пик и Politeka.

Скриншот — politeka.net

Тем не менее такого сообщения на официальном сайте Минэнерго не было, а 28 сентября пресс-служба министерства опубликовала опровержение:

“В средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о повышении тарифов на электрическую энергию для населения с 1 октября текущего года. Минэнерго и правительство неоднократно подчеркивали, что в условиях сложной социально-экономической ситуации цена электроэнергии для населения до конца текущего года будет оставаться неизменной”, — сказано в сообщении от Минэнерго.

Скриншот — kmu.gov.ua
Так, в сообщении указывается, что действующие тарифы на электроэнергию, установленные НКРЭКУ, следующие: до 100 кВт/ч — 90 коп. за кВт/ч, свыше 100 кВт/ч — 168 коп. за кВт/ч. Ту же информацию можно увидеть и на сайте государственного регулятора тарифов НКРЭКУ, где тариф на электроэнергию для населения не пересматривался с 1 марта 2017 года. Информацию о тарифах на централизованное водоснабжение и водоотвод по состоянию на 24 сентября можно увидеть в документе, на сайте НКРЭКУ. Там же размещена и динамика изменения тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Источник: Stopfake.org


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News