Чем удивят украинцев платежки за комуналку с 1 октября

27-09-2020, 11:58 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.8т

Украинцы каждый месяц будут платить за отопление по разным тарифам. В разгар сезона, отмечают эксперты, суммы в платежках могут вырасти примерно на 15%. Уже второй год подряд никто не может точно спрогнозировать стоимость голубого топлива, а вместе с ней будут колебаться и цены на тепло, пишет Обозреватель.

Фактически стоимость отопления для украинцев будет меняться ежемесячно. Если в октябре, вероятно, разница будет незначительной, то в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр, рассказывает представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

“Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр”, – резюмирует Компан в комментарии.

Учитывая структуру тарифа на тепло, при таком подорожании газа тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тыс. грн, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тыс. грн.

В то время, украинцев предупредили о подорожании водоснабжения и света уже со следующего месяца. Так, цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения поднимется практически в два раза, а цена холодной воды - на 22%. Новые тарифы уже должны были быть переданы местной власти на согласование.

Как пишут Украинские новости со ссылкой на информацию Минэнерго, согласно меморандума Украины и МВФ, новые тарифы уже должны были быть переданы местной власти на согласование.

"Уже с первого октября должна подняться и цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года. Практически в два раза - с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации меморандума о сокращении "зеленого" тарифа", - говорится в сообщении.

Кроме того, с октября месяца планируется поднять тарифы на холодную воду. Размер повышения составит 22%.

Как сообщают в НКРЭКП, причиной повышения тарифов является рост заработных плат сотрудников, а также повышение стоимости расходных материалов.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News