Новости Украины || Вести-UA.net

Отопительный сезон: украинцам приготовили сюрпризы с платежками

4-09-2020, 21:31 / Инна Волева
1.6т

Уже через полтора месяца в Украине стартует отопительный сезон. А вместе с ним увеличатся и суммы в платежках за коммунальные услуги. При этом, как говорят эксперты, отопление и горячая вода в этом году, вероятно, будут стоить дешевле, а вот тарифы на свет и холодную воду вырастут существенно, пишут Вести.

Тепло и горячая вода подешевеют

В преддверии отопительного сезона во всех регионах страны началась работа по пересмотру тарифов на отопление и горячую воду. Согласно требованию меморандума Украины и МВФ, предприятия ТКЭ должны были их передать на согласование местным властям. Как именно изменятся тарифы в этом отопительном сезоне, пока неизвестно. Но уже понятно, что резкого роста не предвидится. Более того, благоприятная для Украины конъюнктура на внешних рынках дает все предпосылки к снижению тарифов.

Напомним, с 1 ноября 2018 года стоимость голубого топлива, на основании которой рассчитывался тариф, была установлена в размере 6,2 тыс. грн. Но, начиная с мая прошлого года, каждый месяц цена газа уменьшалась. И если в ноябре 2019 года она была почти 4,9 тыс. грн, то в мае 2020 и вовсе достигла 2,3 тыс. грн.

В этом же году, как сообщили в Министерстве развития общин и территорий, ведомство подсчитало, что оптимальная цена газа, которую следует закладывать в тариф, составляет 4,048 тыс. грн. "Поэтому мы можем констатировать, что на следующий отопительный сезон 2020–2021 года тарифы для потребителей будут снижены", — сказала в ходе недавней встречи с представителями местных властей замглавы Минрегиона Наталья Хоцяновская.

Как говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, снижение тарифов, действительно, может произойти: "Пожалуй, это может быть первый раз за последние пять лет".

При этом, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, даже если тарифы и снизятся, нельзя исключать различных манипуляций со стороны поставщиков, к которым они вынуждены будут прибегать, чтобы сэкономить. "Раз власти обещают снизить, то может быть номинально так и будет. Но реально нельзя исключать вероятности скрытого роста тарифов за счет некачественного предоставления услуг: поставки — с небольшими перебоями, температура теплоснабжения — ниже нормы", — говорит Охрименко.

В то же время стоит отметить, что сценарий снижения тарифов идет вразрез с опубликованным в середине прошлого месяца правительственным "Прогнозом экономического и социального развития Украины на 2021–2023 годы". Там, в частности, наоборот, указывают, что начиная с 2021 года стоимость импортного газа будет расти ежегодно в среднем на 19,6%, — до 214 долларов в 2023 году. Что автоматически потянет за собой все тарифы.

Как говорит "Вестям" глава комиссии по ЖКХ КГГА Владимир Бондаренко, в Киеве, например, окончательных цифр у местной власти пока нет. "Сейчас продолжается анализ всех факторов. Окончательного решения еще нет", — сказал он. При этом добавил, что снижение стоимости газа в структуре тарифа может быть нивелировано за счет необходимости ремонта и замены теплосетей. "Стоит признать, что проблем в ЖКХ у нас хватает, поэтому сейчас все изучается", — сказал "Вестям" Бондаренко.

Впрочем, некоторые города уже обнародовали вероятные будущие тарифы. Например, в Харькове тарифы на тепло уже уменьшили для всех категорий на 13–19%. Также о планах на 15% снизить стоимость отопления и горячей воды заявили власти Бердичева.

Свет может подорожать почти в два раза

Правда, смогут ли украинцы почувствовать реальное уменьшение нагрузки на свой бюджет, пока непонятно. Ведь параллельно с вероятным снижением тарифов на тепло и горячую воду уже с 1 октября Минэнерго планирует повысить цену на первые 100 кВт-час электроэнергии для населения практически в два раза — с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы в еще презентации меморандума о сокращении "зеленого" тарифа. Однако в итоговом документе эта норма была убрана. Но это не исключает вероятности того, что к этому вопросу власти вскоре вернутся.

"На фоне урезания объема производства дешевой электроэнергии на атомных станциях, а также резкого роста доли дорогой "зеленой" энергетики этот вопрос может быть еще на повестке дня", — сказал "Вестям" Бондаренко.

При этом, как ранее отмечал глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, чтобы полностью покрыть "зеленые" тарифы, нужно либо на 100% повысить тарифы для населения, либо же повышать их на 50% для промышленности. Разумеется, по политическим соображениям власти не готовы ни к одному из двух вариантов. Особенно перед местными выборами. Напомним, цена киловатт-часа "тока" для населения остается неизменной с 2017 года.

Холодная вода

Кроме того, в самый разгар отопительного сезона в разных регионах страны, в том числе и Киеве, ожидается рост тарифов на холодную воду. Так, по информации НКРЭКУ, с 1 января 2021 года стоимость холодной воды вырастет в среднем на 22%.

"Предприятия аргументировали необходимость повышения тарифа ростом зарплат сотрудников, повышением цен на горюче-смазочные материалы, реагенты и электроэнергию", — разъяснили в НКРЭКУ.

Очевидно, что процент повышения будет разный: чем дороже стоит вода сегодня и чем больше ее потребителей, тем в процентах рост цен будет меньше. И наоборот. Например, в Киеве тарифы собираются поднять на 19%. Если сегодня, по данным "Киевводоканала", жители столицы платят 22,99 грн/куб. м, то с нового года за подачу воды придется выложить на 20% больше — 27,35 грн/куб. м. Стоит отметить, мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что не допустит повышения тарифов на холодную воду для населения, несмотря на решение НКРЭКУ. Но как он это сделает, пока неясно.

Анонсировали 30%-ное повышение тарифов на воду и в Днепре. С нового года вода днепрянам обойдется по тарифу 27,99 грн за куб. м в, то время как сейчас жители Днепра платят 21, 4 грн за куб. м воды.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News