Новости Украины || Вести-UA.net

Местные выборы: как теперь будут голосовать украинцы

3-09-2020, 18:29 / Северин Илькив
Что нового появилось в законах
1.5т

25 октября в Украине пройдут очередные местные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов.

OBOZREVATEL разобрал, какие появились новшества, после принятия Верховной Радой изменений в Избирательный кодекс Украины.

Выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов

Так избирательная система теперь будет зависеть от количества избирателей на округе. Если больше 10 тысяч избирателей, то будет применяться пропорциональная система с условно открытыми списками. Выдвижения кандидатов: только политические партии или их ячейки.

Если же избирателей меньше 10 тысяч – мажоритарная система относительного большинства с избранием не менее чем два и не больше четырех депутатов в одном округе. Выдвижения кандидатов: самовыдвижение или политическая партия.

Выборы депутатов сельских, поселковых и городских глав

Если на округе больше 75 тысяч избирателей, то выборы будут проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства (в два тура, если в первом никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов).

Если на округе меньше 75 тысяч избирателей – мажоритарная система относительного большинства (в один тур, победитель должен набрать большинство голосов).

Отметим, что кандидатам не разрешено:

  • одновременно баллотироваться в депутаты по партийным спискам более чем в два уровня советов.

  • быть кандидатам на должность главы больше как одной общины

  • быть одновременно самовыдвиженцем та кандидатом от партии

Также для кандидатов вводится денежный залог, который зависит от количества избирателей на округе:

  • Меньше 75 тысяч избирателей для кандидатов на должность сельского, поселкового и городского главы – 1 минимальная зарплата (4723 грн)

  • Больше 75 тысяч избирателей для кандидатов на должность городского главы – 4 минимальных зарплаты (18 892 грн) на каждые 90 тысяч избирателей.

  • Меньше 10 тысяч избирателей для кандидатов в депутаты сельских, поселковых и городских советов – 20% минимальной зарплаты за каждого кандидата (944,60 грн).

  • Больше 10 тысяч избирателей для кандидатов в депутаты сельских, поселковых и городских советов – 4 минимальных зарплаты (18 892 грн) на каждые 90 тысяч избирателей.

Кроме того, новеллой в законе стала "гендерная квота". То есть во время формирования единого та территориальных избирательных списков в каждой пятерке каждого избирательного списка должно быть не менее чем два кандидата обоих полов.

Если же в списке нет кратности пяти, то кандидаты обоих полов должны быть внесены в список поочередно.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News