Новости Украины || Вести-UA.net

Путешествие в Украину: чем наша страна привлекает зарубежных гостей

24-08-2020, 17:11 / Северин Илькив
Откуда чаще всего приезжают туристы

Когда речь заходит о туризме, чаще обсуждают поездки украинцев за рубеж, а также сложности и неудобства, спровоцированные коронавирусом. Визиты иностранцев, а также потенциал въездного туризма оказываются на втором плане. Журналист "Апострофа" Владимир Шевчук выяснял, откуда именно чаще всего приезжают в Украину и чем наша страна привлекает зарубежных гостей.

"Зеленый список"

Невзирая на эпидемию COVID-19, наша страна открыта для посещения иностранцами. Кабмин еще в середине июня снял временные ограничения на въезд в страну. Иностранцы могут пересечь границу при наличии страхового полиса, который при случае может покрыть расходы на лечение от COVID-19 и обсервацию. Обязательная обсервация и тестирование установлены для тех, кто прибывает из стран или является гражданином государств, в которых наблюдается значительное распространение вируса.

Министерство здравоохранения периодически обновляет перечень стран "красной" и "зеленой" зон. По данным за середину августа, в списке значится 194 государства, из которых в "красной зоне" оказались 70 стран. В их числе США, Россия, Израиль, Молдова, Румыния, Испания и Казахстан.

В "зеленой" зоне среди прочих значатся Чехия, Польша, Турция, Австрия, Германия, Греция, Беларусь, Словакия, Эстония, Литва и Латвия. В тоже время, присутствие того или иного государства в "зеленом списке" не гарантирует, что граждане страны готовы отправиться в Украину.

Официальная статистика за текущий 2020 год по числу иностранных туристов пока не сформирована. Во-первых, пандемия коронавируса отразилась на туристической отрасли в глобальном масштабе. Во-вторых, итоговые цифры, как правило, подбивают по завершению активного туристического сезона.

Как отмечают специалисты, с учетом практики последних лет, наша страна привлекает самые разнообразные категории иностранцев. "Традиционно въездной туризм в Украине распадался на условные четыре группы. Первая, пожалуй, одна из самых больших групп — деловой туризм, приезд для участия в переговорах или бизнес-выставках. Вторая — городской туризм, предполагающий короткий отдых иностранцев в крупных городах с развитой инфраструктурой (наличие аэропортов, современных отелей) и развлекательной программой. В третью категорию стоит выделить Чернобыльскую зону, куда ежегодно едут десятки тысяч людей. И четвертая группа — отдых иностранцев на наших приморских курортах и в Карпатах", – пояснил в комментарии "Апострофу" эксперт по вопросам туризма, координатор по развитию сети Greenways Ukraine Сергей Пидмогильный.

Откуда едут и сколько тратят

По данным Кабмина, всего за прошлый год иностранные туристы, которых заехало около 13,6 млн человек, потратили в Украине около 1,4 млрд долларов. Наиболее щедрыми оказались гости из Турции, которые в среднем расходовали за сутки около 115 евро. Британцы, американцы и немцы в 2019 году в среднем за день пребывания оставляли 93-95 евро.

На пятой и шестой позиции оказались туристы из Польши и Франции, которые потратили за день по 86 и 64 евро в сутки соответственно. Белорусы расходовали около 58 евро против 30 евро, которые обычно за день тратят украинские туристы у себя дома.

В тоже время, показатели по тратам не коррелируют с количеством въехавших. Согласно отчету Министерства развития экономики, распределение въездного туризма в Украине по странам за последние годы выглядит следующим образом. В первую десятку входят Молдова, Беларусь, Россия, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Турция, Израиль и Германия. США и Великобритания оказались на одиннадцатом и двенадцатом местах, соответственно.

Только за первое полугодие прошлого года в Украину въехало около 1,8 млн туристов из Молдовы и почти миллион из Беларуси. Россиян насчитали около 600 тыс., и еще примерно полумиллиона поляков. По числу туристов первую пятерку замыкала Венгрия, с территории которой заехало около 420 тыс. визитеров. Американцев в первой половине прошлого года побывало в Украине около 85 тыс., британцев — 60 тыс.

Как отмечают специалисты, граждане соседних государств (прежде всего, Беларуси и Молдовы) приезжают ради отдыха на приморских курортах. Жители Польши, во всяком случае до "эпопеи" с коронавирусом, чаще наведывались во Львов и в Карпаты.

"В настоящее время белорусы едут к нам на море. Возобновились поездки поляков во Львов, но поток слабый. Они боятся (коронавируса - "Апостроф"), так как Львов находится сейчас в рисковой зоне. Иностранных туристов во Львове сейчас вообще немного", - говорит Сергей Пидмогильный.

Украинская "изюминка"

Чернобыльская зона — во всех отношениях эксклюзивный украинский туристический продукт. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов. По общим оценкам, в прошлом году зону отчуждения посетило более 70 тыс. человек. Увы, но в заморских краях об Украине знают, в том числе, благодаря катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Выход на канале HBO сериала "Чернобыль" подстегнул интерес к зоне отчуждения и Украине в целом. Последние пару лет около 60-70% туристов, прибывающих в Припять, составляют именно иностранцы.

Местные туристические фирмы предлагают разнообразные туры, в зависимости от количества туристов, маршрута, условий и продолжительности путешествия. "Стандартный" тур на один день предполагает посещение самой АЭС, Рыжего леса, радиолокационной станции Дуга (Чернобыль-2), заброшенного села Копачи, стелы с надписью "Припять".

Для иностранцев такой тур обойдется примерно в сотню "баксов" с человека. Более продолжительные туры длительностью до недели могут стоить до 400-450 долларов с каждого туриста. После выхода "Чернобыля", некоторые фирмы начали предлагать туры по мотивам сериала стоимостью в пределах 150-200 долларов.

Городской туризм

Среди украинских городов по числу иностранных туристов лидируют Киев, Одесса и Львов. Украинская столица привлекает гостей по многим причинам. Киев — это своего рода туристический хаб. Аэропорт "Борисполь" принимает и отправляет международные рейсы разного класса. Аэропорт является ключевым пунктом для делового туризма и краткосрочных визитов, отметила в разговоре с "Апострофом" глава Киевской Туристической Ассоциации Людмила Мазуренко.

"Киев можно назвать новым Берлином. Здесь много крутых событий, фестивалей, мероприятий и клубов. И все это по доступным ценам для любой категории туристов. Город также славится своими историческими памятниками, которые сохранились с древних времен. Экскурсоводы могут предложить различные варианты прогулок. В теплую погоду актуальность набирают прогулки на электросамокате. Иностранцев также может заинтересовать экстремальный туризм - вейкбординг, сапборд на Днепре, аеробатика и катание по бездорожью. Конечно же спросом среди туристов пользуются рестораны с вкусной национальной кухней", - говорит Людмила Мазуренко.

По ее словам, чаще всего в столицу прибывают гости из Беларуси, Израиля, Германии, США, России, Турции, Великобритании и Италии. Сейчас в ассоциации надеются, что упрощение процедуры получения электронной визы в Украину приведет к притоку туристов еще с более чем 45 стран.

Мотивы посещения иностранцами Одессы и Львова можно назвать аналогичными: наличие аэропорта, достопримечательностей и разнообразных культурных мероприятий, которые проходят в этих городах в весенне-летний период.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News