Новости Украины || Вести-UA.net

Подобрали самые известные предсказания Ванги, которые не сбылись

16-08-2020, 17:03 / Инна Волева
1.5т

Современные эксперты склоняются к тому, что большинство предсказаний болгарской ясновидящей сбылись. Однако многие из них не отрицают, что некоторые пророчества Ванги все-таки оказались ошибочными. Яркие примеры тому — предсказания ввода советских войск в Чили, гибель американского президента и исчезновения продуктов питания, пишет russian7.

Статистика ошибочных пророчеств

О так называемом феномене Ванги исследователи спорят до сих пор. Однако большинство из них сходятся во мнении, что процент несбывшихся событий, предрекаемых болгарской провидицей, ниже чем процент произошедших на самом деле. Так, по подсчетам Алексея Ракитина, автора книги «Тайны без тайн», точность прогнозов Ванги составляет 65-70%. Если взять тысячу пророчеств по общественной тематике, то можно увидеть, что Вангелия Гуштерова ошиблась только в 300 эпизодах. А болгарские ученые, проанализировав около 7 тысяч предсказаний бабы Ванги, пришли к выводу, что она промахнулась только в двух случаях из десяти.

Зато социолог Величко Добриянов был более сдержан в своих оценках. Как пишет Инна Свеченовская в книге «Ванга. Роковые предсказания сбываются», по мнению Добриянова, из 99 пророчеств Ванги 43 оказались правдивыми, еще 43 отличались двусмысленностью (а, значит, их можно было трактовать как произошедшие), 12 же вовсе не сбылись. Таким образом, процент точности пророчеств Ванги по Добриянову все равно составляет 68,3%. Основываясь на таких данных, большинство современных экспертов заявляют, что Гуштерову не стоит обвинять в шарлатанстве. Тем не менее нельзя не признать, что Ванга все-таки ошибалась.

Советские войска в Чили

Если верить Олегу Фейгину, автору книги «Феномен Мессинга», в свое время Ванга поведала советскому политическому обозревателю Александру Бовину о том, что Советский Союз введет войска в Чили. Примечательно, что тогда к словам болгарской провидицы отнеслись более чем серьезно. И это неудивительно. Дело в том что в 1970-х годах советские граждане пристально следили за внутриполитической обстановкой в Чили. В результате военного переворота к власти в этой стране пришел диктатор Аугусто Пиночет. Его имя, а также имена Луиса Корвалана и Сальвадора Альенде в СССР знал каждый школьник: в защиту чилийских коммунистов проводились митинги. Пользовался популярностью в Союзе и поэт Пабло Неруда.

Как утверждает Збигнев Войцеховский, автор книги «Товарищ Ванга», события, описанные Вангой, многим казались неминуемыми. Однако, если верить Войцеховскому, правительство СССР решило, что Чили находится слишком далеко для подобных действий, и Соединенные Штаты могут перебросить туда свои войска гораздо быстрее. Впоследствии некоторые исследователи заявили, что не Ванга промахнулась, а представители советской власти изменили историю. Вот только сама прорицательница не раз говорила о том, что ход грядущих событий изменить невозможно.

Гибель Буша и исчезновение продуктов

Между тем Ванга продолжала ошибаться. Так, по словам Светланы Кудрявцевой, автора книги «Феномен ясновидящей Ванги: прорицания, предсказания, заговоры», в 1990 году болгарская провидица рассказала о том, как уйдет из жизни 41-й президент США Джордж Буш-старший. Ванга утверждала, что американский лидер погибнет при взрыве самолета. Однако сегодня уже можно с уверенностью сказать, что это не так. Всем известно, что Джордж Буш, несколько лет страдавший болезнью Паркинсона, скончался в возрасте 94 лет в одной из Хьюстонских больниц. Однако судьба Буша действительно была тесно связана с небом, и однажды он и вправду чудом избежал гибели. Как пишет Сергей Плохий в «Последней империи», самолет, которым управлял молодой Буш, был подбит: Джордж едва успел покинуть горящую машину. Однако это произошло еще в годы Второй мировой войны.

Другое несбывшееся предсказание Ванги касалось, по словам Светланы Кудрявцевой («Феномен ясновидящей Ванги»), исчезновения к 2000 году с лица земли многих растений, в том числе лука, чеснока и перца, а также медоносной способности у пчел и свойств молока, которые делают его пригодным для употребления. Однако перечисленные продукты питания до сих присутствуют на столах жителей нашей планеты.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News