Новости Украины || Вести-UA.net

Вторая волна коронавируса: почему Зеленский заговорил о "страшных последствиях"

8-08-2020, 17:12 / Северин Илькив
Куда движется эпидемия ковид в Украине
3.9т

В Украине четвертый день подряд фиксируется антирекорд по заболеваемости коронавирусом. После чего Владимир Зеленский заявил, что нужно готовиться ко второй волне болезни, которая может иметь "страшные последствия".

Куда движется эпидемия ковид в Украине и ужесточат ли карантин.

Что со стастистикой?

Первый антирекорд на этой неделе случился во вторник, 4 августа. Тогда заболел 1271 человек. Далее ковид брал новые высоты ежедневно.

Среда - 1 318

Четверг - 1 453

Пятница - 1 489 случаев.

Все это сопровождалось резким ростом тестирований методом ПЦР - который позволяет выявить коронавирус. Их число возрастало пропорционально антирекордам:

Вторник - 17 519 (выявляемость - 7,25%)

Среда - 17 976 (7,33%)

Четверг - 18 410 (7,89%)

Пятница - 19 327 тестов. То есть рекордное количество. При этом процент выявляемости составил 7,7%.

То есть растут тесты или нет - они показывают более семи процентов заболевших в Украине. В других странах Европы он гораздо ниже - от 2 до 5%.

С чем это может быть связано?

Первая версия - с более высоким числом больных, чем в других государствах. Проверить эту догадку можно лишь теоретически, но Миндзрав таких прикидок не делает, отталкиваясь только от количества тестирований. А их мало.

Из чего рождается вторая версия - высокая выявляемость связана с малым количеством тестов. Украина, хоть и наращивает их число, но все еще отстает от европейских стран в три-четыре раза по этому показателю.

То есть тестированием охвачены только те, у кого есть симптомы "короны". Что и показывает высокую выявляемость. Тогда как везде в основном пошли путем массовых охватов ПЦР-тестами всех желающих.

В то же время, даже по скудной украинской статистике тестирований заметно, что в начале лета выявляемость была в среднем 5%. А с июля и до настоящего времени прочно закрепилась на уровне выше 7%.

Это может объясниться двумя факторами: ослаблением карантина, вызванным нехваткой денег на поддержание ограничений - и сезоном отпусков. Начались массовые скопления людей на юге страны, после чего они едут в свои города, таким образом "распределяя" ковид.

Так, за последние антирекордные сутки наибольшее количество случаев зарегистрировано в Киеве (200), Одесской (165), Львовской (154) и Харьковской (134) областях. То есть там, откуда едут и куда возвращаются отдыхающие.

Иначе говоря, ситуация ухудшилась не только из-за механического роста тестирований - но и в силу реального роста числа больных.

Что будет делать власть?

На прошлой неделе Минздрав впервые с момента ослабления карантина попытался закрутить гайки ряду регионов на западе страны. Он внес Луцк и Тернополь в "красный" список - что означает возвращение самых драконовских запретов: останавливается транспорт, закрываются магазины и так далее.

Однако мэры городов, что называется, "восстали" и дали понять, что возвращать строгий карантин не собираются. И обвинили Кабмин в попытке их политически уничтожить, вызывав недовольство населения. На что в Киеве ответили, что зоны определяют не чиновники, а "математическая модель".

После нескольких дней пикировок и непослушания, вчера эти два города из "красного" списка вычеркнули. То есть регионы показали, что Кабмин им не указ, и добились своего. Математическая модель оказалась очень сговорчивой.

Похожая история вчера произошла с Харьковом. Его внезапно внесли в "красную" зону. Но после возмущения мэра Геннадия Кернеса и его отказа останавливать транспорт, заявили, что имела место ошибка сотрудника Минздрава - хотя ранее, повторимся, говорили, что "зоны" распределяет математическая модель.

В итоге комиссия по чрезвычайным ситуациям первую столицу из "красного" списка убрала. Такой вот адаптивный карантин - который очень легко адаптируется к протестам элит на местах, не желающих портить себе карму накануне местных выборов.

То есть попытки вернуть карантин хотя бы там, где идут вспышки "короны", пока идут прахом. Но беспокойство в Киеве продолжают выражать. Зеленский сегодня дал поручение Шмыгалю проверить больницы на готовность ко второй волне ковида и сделал угрожающий прогноз.

"Самое время правительству мобилизовать силы для предотвращения второй волны коронавирусной инфекции, которая может иметь страшные последствия не только для экономики, но и для нашего человеческого капитала", - заявил президент.

Но проверки проверками, а проблема управляемости на местах остается. И заметно, что центральная власть пока не готова ее решать силой. Уголовные дела на саботажников карантина не заводятся. Это объясняется тем, что и "слугам народа", которые планируют избираться на местах, строгий карантин лишь повредит - его возврат вызывает крайнее неудовольствие населения.

А пока идут эти политические игры, болезнь прогрессирует. И неизвестно, до какого уровня дойдет эпидемия к выборам, намеченным на октябрь.

Здесь, пожалуй, могло бы помочь действительно массовое тестирование людей и полная изоляция тех, кто является переносчиком. Но для этого нужно очень быстро развивать медицину в стране, вкачивая в нее значительные средства. Пока таких поползновений нет.

А это значит, что власть может пойти по старому пути борьбы с заболеванием - тотальному ужесточению карантина. Правда, по всей вероятности, уже после местных выборов.

Источник: strana.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News