» » » ОБСЕ не может подтвердить отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения
4-03-2015, 19:12

ОБСЕ не может подтвердить отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения

797

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на данном этапе не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в зоне АТО.

Об этом сообщил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«С момента объявления прекращения огня в середине февраля мы посылали около 30 патрулей наблюдателей на восток Украины, и многие из них направлялись туда, чтобы наблюдать за отводом тяжелого вооружения. И я вынужден сказать, что было несколько случаев, когда патруль не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники. Безусловно, это неприемлемо», - заявил он.

По его словам, в ОБСЕ настаивают, чтобы каждая сторона предоставляла информацию, что поможет эффективно осуществлять мониторинг отвода.

«Специальная мониторинговая миссия на данном этапе не может подтвердить полноценный отвод», - заявил пресс-секретарь миссии ОБСЕ.

«Чтобы наше подтверждение имело под собой основания, наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорам и где будет расположено тяжелое вооружение и техника», - отметил он.

Боцюркив также подчеркнул, что ОБСЕ должна иметь возможность посещать места, куда осуществляется отвод, и установить, не возвращается ли в зону АТО отведенное тяжелое вооружение.

Подписанным 12 февраля в Минске комплексом мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации на Донбассе, предусмотрено «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния с целью создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных комплексов «Точка» («Точка-У»):

- Для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- Для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения по Минскиму меморандуму от 19 сентября 2014 г.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram